de Evaluación 360º /DataMind

Consideraciones previas

• Para la realización de Evaluación 360/DataMind es necesario ponerse en contacto con el asesor de Habilmind para el colegio, quien explicará a detalle cómo acceder, cómo revisar el formato de encuestas, cómo simularlas, realizarlas, visualizar y analizar los resultados.
  • Se aconseja imprimir este documento y entregarlo con varios días de antelación a la persona encargada de la ejecución de las encuestas dentro del colegio.
  • Se recomienda que la persona designada conozca previamente las encuestas a realizar, pues es importante que domine la dinámica y los detalles de las mismas y se familiarice con las instrucciones de cada área a evaluar.

NOTA:  Para el manejo de la Evaluación 360 y otras herramientas de medición de calidad en el centro educativo, en Habilmind se cuenta el perfil Calidad. Este perfil se puede asignar, a petición del colegio, a la persona encargada de gestionar procesos de calidad dentro del centro educativo. Para conocer más sobre este perfil, se recomienda consultar el siguiente artículo: Descripción de distintos perfiles de usuario Habilmind

Objetivo:

Realizar múltiples análisis de la percepción de los diferentes actores que confluyen en el centro educativo.

Utilidad:

• Conocer la percepción que tienen diferentes perfiles sobre distintos aspectos del centro educativo.
  • Contar con el panorama 360º sobre la percepción de distintos usuarios.
  • Visualizar y analizar los resultados de acuerdo a la necesidad del colegio a través de opciones de filtrado y agregado.
  • Implementar estrategias de mejora de calidad dentro del centro educativo.

El aplicador:

Es la persona encargada de supervisar la correcta realización de las encuestas a estudiantes y a docentes (si fuera el caso) estando directamente en el lugar donde se lleve a cabo (aula de informática, aula de los alumnos, etc.). Es preferible que se encargue de esta labor la persona responsable de procesos de calidad dentro del colegioEs importante que la persona que aplique las encuestas a los alumnos no represente motivo de inhibición para responder de manera objetiva.

Sus funciones son:

• Comprobar la correcta configuración de los equipos informáticos previo a su uso.

• Ubicar a cada alumno (o docente) frente a un ordenador/computadora.

NOTA: en el caso de la encuesta de Satisfacción de familias no será necesario este paso.

• Verificar que se haya ingresado de manera correcta a la encuesta.

• Crear un ambiente agradable procurando que los encuestados se encuentren tranquilos y serenos.

• Dar las instrucciones e indicaciones previo a la realización de la encuesta y explicar la utilidad de la misma.

• Atender las incidencias que surjan antes o durante la aplicación y asistir a los encuestados en la resolución de dudas sin proporcionar o sugerir respuestas.

La aplicación:

• Se puede aplicar a todo el grupo de alumnos (o de docentes) simultáneamente.
  • No se requiere ninguna clave de acceso a la plataforma para la realización de encuestas. Es decir, no es necesario generar clave temporal.
  • Las encuestas se contestan a través de las URLs que serán compartidas a los encuestados por el aplicador. A continuación, se explica cómo extraer las URLs.

Cómo obtener las URLs

Paso 1: autenticarse en la plataforma

• Utilizar preferiblemente los navegadores de blob1477560291663.png Google Chrome oblob1477560355649.png Mozilla Firefox
  • Escribir en la barra la URL (dirección web) personalizada para el colegio. Por ejemplo: https://batalla.habil.tv

• Acceder a la plataforma con el usuario Director o Calidad

Paso 2: entrar en la Evaluación 360

Ubicar la cajita Evaluación 360 dentro de la plataforma

Paso 3: copiar la url de la encuesta

• Elegir la encuesta correspondiente y hacer clic en "realizar"

• Copiar la URL de la nueva ventana
  • Compartir las URLs con los encuestados

A continuación, se explican diferentes tipos de encuestas y se extienden sugerencias para su correcta ejecución de acuerdo a su tipo.

Tipos de encuestas

Satisfacción de familias:

Objetivo:

Conocer la opinión de los padres sobre distintos aspectos del colegio para realizar las mejoras necesarias.

Utilidad:

• Atender la opinión de padres de alumnos del colegio.
  • Obtener información sobre la percepción de padres de alumnos de distintos grupos y grados.
  • Elaborar estrategias de mejora con base a la información obtenida.

Dirigido a:

Padres de familia de estudiantes de todos los cursos.

Duración:

10-15 min

Sugerencias para informar e instruir a padres:

Enviar una circular por e-mail con la URL del cuestionario y la siguiente información:
  • Describir en qué consiste la encuesta.
  • Explicar cómo se realiza.
  • Explicar que las encuestas son completamente anónimas.
  • Estipular fechas para la realización de la encuesta (por ejemplo, del 15 al 20 de abril)
  • Enfatizar la importancia que tiene el responder la encuesta y especialmente el añadir contenido a las preguntas abiertas que haen referencia a las “sugerencias y comentarios”.
  • Explicar que los resultados de las encuestas ayudarán al colegio a emprender estrategias de mejora para brindar el mejor servicio educativo a sus hijos.

Satisfacción de alumnos:

Objetivo

Conocer la opinión de los estudiantes sobre distintos aspectos del colegio para realizar las mejoras necesarias.

Utilidad:

• Atender la opinión de los estudiantes del colegio.
  • Obtener información sobre la percepción de los estudiantes respecto a distintos aspectos del colegio.
  • Elaborar estrategias de mejora con base a la información obtenida.

Dirigido a:

Estudiantes a partir de 4º de Primaria hasta Bachillerato.

Duración:

10-15 min.

Sugerencias para la aplicación de encuestas a alumnos:

• Aplicar desde el aula de informática o en tablets desde el aula de alumnos.

NOTA: Estas encuestas se deben realizar con la supervisión de la persona encargada, no se deben realizar en casa en ningún caso.

• Compartir a los alumnos la URL de la encuesta, apuntándola en la pizarra/pizarrón
  • Indicar a los alumnos que ingresen la URL desde el navegador. (Utilizar de preferencia Google Chrome).
  • Describir en qué consiste la encuesta.
  • Explicar cómo se realiza.
  • Explicar que las encuestas son completamente anónimas.
  • Enfatizar la importancia que tiene el responder la encuesta con objetividad y especialmente a las preguntas abiertas en referencia a “sugerencias y comentarios”.
  • Explicar que los resultados de las encuestas ayudarán al colegio a emprender estrategias de mejora.
  • Al terminar, se recomienda cerrar los candados y volver a abrirlos al día siguiente, si fuera necesario seguir con la aplicación.

Clima laboral:

Objetivo:

Conocer la opinión de los docentes sobre distintos aspectos del colegio para realizar las mejoras necesarias.

Utilidad:

• Atender la opinión de los docentes del colegio.
  • Obtener información sobre la percepción de los docentes respecto a distintos aspectos del colegio.
  • Elaborar estrategias de mejora con base a la información obtenida.
  • Mejorar el clima laboral en el centro.

Dirigido a:

Docentes del colegio.

Duración:

10-15 min.

Sugerencias para informar e instruir a los docentes:

Si las encuestas se aplican dentro del colegio:

• Compartir a los docentes la URL de la encuesta, apuntándola en la pizarra/pizarrón.
  • Indicar a los docentes que ingresen la URL desde el navegador (Utilizar de preferencia Google Chrome).
  • Describir en qué consiste la encuesta.
  • Explicar cómo se realiza.
  • Explicar que las encuestas son completamente anónimas.
  • Enfatizar la importancia que tiene el responder la encuesta y especialmente las preguntas abiertas en referencia a “sugerencias y comentarios”.
  • Explicar que los resultados de las encuestas ayudarán al colegio a emprender estrategias de mejora.

Si las encuestas se aplican fuera del colegio:

Enviar una circular por e-mail con la URL del cuestionario adjuntando la información antes descrita y estipulando las fechas para la realización de la encuesta (por ejemplo, del 15 al 20 de abril).

Valoración de alumnos sobre profesores

Objetivo:

Analizar el desempeño de todos los docentes del centro a partir de la evaluación que realizan los estudiantes sobre distintos aspectos considerados en la encuesta.

Utilidad:

• Brindar una retroalimentación objetiva a cada uno de los docentes sobre su desempeño, con base a la evaluación de los alumnos.
  • Elaborar estrategias y acciones de mejora del desempeño docente con base a la información obtenida.

Dirigido a:

1. DataMind: Versión estudiantes de 1º-3º de Primaria

NOTA: Previo a la aplicación, el colegio deberá asegurarse que los alumnos de 1º de Primaria pueden realizar la prueba. Es por eso que se sugiere conocer la encuesta anticipadamente mediante la opción de "simular".

2. DataMind: Versión estudiantes a partir de 4º de Primaria hasta Bachillerato.

Duración:

10-15 min.

Datos previos necesarios para el montaje de la encuesta en la plataforma del colegio. (No se podrá realizar la encuesta sin haber subido a los profesores a evaluar).

• Acceder a la plataforma Habilmind con el usuario Director o Calidad.
  • Entrar en "profesores" desde la encuesta "Valoración alumnos sobre profesores".

• Entrar en "modelo excel carga profesores"

• Descargar y llenar el excel correspondiente al país del colegio.

• Una vez completado, el documento se deberá enviar al asesor de Habilmind, quien gestionara el alta de la encuesta con los profesores correspondientes a cada grado y grupo.

NOTA: En el formato aparecen dos hojas:

• Instrucciones: se indica cómo llenar la información.
  • Profesores: en esta hoja se deben incluir los datos requeridos.

Sugerencias para la aplicación de encuestas a alumnos:

• Se sugiere aplicar después del segundo trimestre para que el colegio tenga suficiente tiempo para emprender acciones de mejora a lo largo del resto del ciclo escolar.
  • Aplicar desde el aula de informática o en tablets desde el aula de alumnos.
  • No se recomienda aplicar después de los exámenes o entrega de notas/calificaciones.
  • No se recomienda aplicar después del período vacacional o algún evento dentro del colegio que pueda influir en la objetividad de la evaluación.
  • Los profesores que serán evaluados por los alumnos no deben estar presentes en el aula a la hora de la aplicación en ningún caso.

NOTA: Estas encuestas se deben realizar con la debida supervisión de la persona encargada, no se deben realizar en ningún caso en casa.

• Compartir a los alumnos la URL de la encuesta, apuntándola en la pizarra/pizarrón.
  • Indicar a los alumnos que ingresen la URL desde el navegador (Utilizar de preferencia Google Chrome).
  • Describir en qué consiste la encuesta.
    • Explicar que las encuestas son completamente anónimas.
    • Enfatizar la importancia que tiene el responder la encuesta con objetividad.
    • Explicar que los resultados de las encuestas ayudarán al colegio a emprender estrategias de mejora.

• Explicar cómo se realiza.
    • Seleccionar el grupo del alumno:
    • Seleccionar a todos los profesores a evaluar:

• Contestar el formulario por cada profesor. (El mismo formulario se deberá contestar tantas veces, cuántos profesores se han seleccionado para evaluar).
  • Enviar las respuestas:

Al enviar las respuestas, los resultados ya estarían listos para ser consultados y analizados con los usuarios "Director" y "Calidad".

• Al terminar, se recomienda cerrar los candados y volver a abrirlos al día siguiente, si fuera necesario seguir con la aplicación.

Competencias Emocionales Docentes

Objetivo:

Evaluar las competencias emocionales de todos los docentes del centro a partir de la valoración que realizan los estudiantes sobre distintos aspectos considerados en la encuesta.

Utilidad:

• Brindar una retroalimentación objetiva a cada uno de los docentes sobre sus competencias emocionales con base a la evaluación de los alumnos.

• Elaborar estrategias y acciones para la mejora y el desarrollo de competencias emocionales con menor valoración.

• Atender el indicador socio-emocional en el equipo docente.

Dirigido a:

DataMind: Estudiantes a partir de 4º de Primaria hasta Bachillerato.

Duración:

10-20 min.

Datos previos necesarios para el montaje de la encuesta en la plataforma del colegio. (No se podrá realizar la encuesta sin haber subido a los profesores a evaluar).

• Acceder a la plataforma Habilmind con el usuario "Director" o "Calidad".

• Entrar en "profesores" desde la encuesta "Competencias Emocionales Docentes Datamind

• Entrar en "modelo excel carga profesores"

• Descargar y llenar el excel correspondiente al país del colegio.

• Una vez completado, el documento se deberá enviar al asesor de Habilmind, quien gestionará el alta de la encuesta con los profesores correspondientes a cada grado y grupo.

NOTA: En el formato aparecen dos hojas:

• Instrucciones: se indica cómo llenar la información.

• Profesores: en esta hoja se deben incluir los datos requeridos.

Sugerencias para la aplicación de encuestas a alumnos:

• Se sugiere aplicar después del segundo trimestre para que el colegio tenga suficiente tiempo para emprender acciones de mejora a lo largo del resto del ciclo escolar.

• Aplicar desde el aula de informática o en tablets desde el aula de alumnos.

• No se recomienda aplicar después de los exámenes o entrega de notas/calificaciones.

• No se recomienda aplicar después del período vacacional o algún evento dentro del colegio que pueda influir en la objetividad de la evaluación.

• Los profesores que serán evaluados por los alumnos no deben estar presentes en el aula a la hora de la aplicación en ningún caso.

NOTA: Estas encuestas se deben realizar con la supervisión de la persona encargada, no se deben realizar en ningún caso en casa.

• Compartir a los alumnos la URL de la encuesta, apuntándola en la pizarra/pizarrón.

• Indicar a los alumnos que ingresen la URL desde el navegador (Utilizar de preferencia Google Chrome).

• Describir en qué consiste la encuesta:

• Leer las instrucciones junto con los estudiantes.

• Explicar que las encuestas son completamente anónimas.
    • Enfatizar la importancia que tiene el responder la encuesta con objetividad.
    • Explicar que los resultados de las encuestas ayudarán al colegio a emprender estrategias de mejora que beneficiarán a los propios estudiantes.

• Explicar cómo se realiza.

• Seleccionar el grupo del alumno:

• Seleccionar a todos los profesores a evaluar:

• Contestar el formulario por cada profesor. (El mismo formulario se deberá contestar tantas veces, cuántos profesores se han seleccionado para evaluar).

• Enviar las respuestas:

Al enviar las respuestas, los resultados ya estarían listos para ser consultados y analizados con los usuarios "Director" y "Calidad".

• Al terminar, se recomienda cerrar los candados y volver a abrirlos al día siguiente, si fuera necesario seguir con la aplicación.

"

Para mayores informes del formato de llenado de las encuestas de evaluación de profesores, los invitamos a consultar al siguiente artículo: ¿Cómo registrar los datos de los profesores a evaluar?