de Evaluación 360

Consideraciones previas

• Para la realización de Evaluación 360 es necesario ponerse en contacto con el asesor de Habilmind para el colegio, quien explicará a detalle cómo acceder, cómo revisar el formato de encuestas, cómo simularlas, realizarlas y visualizar los resultados.
  • Se aconseja imprimir este documento y entregarlo con varios días de antelación a la persona encargada de la ejecución de las encuestas dentro del colegio.
  • Se recomienda que la persona designada conozca previamente las encuestas a realizar, pues es importante que domine la dinámica y los detalles de las mismas y se familiarice con las instrucciones de cada área a evaluar.

NOTA:  Para el manejo de la Evaluación 360 y otras herramientas de medición de calidad, se cuenta el perfil Calidad. Este perfil se puede asignar, a petición del colegio, a la persona encargada de gestionar procesos de calidad dentro del centro educativo. Para conocer más sobre este perfil, se recomienda consultar el siguiente artículo: Descripción de distintos perfiles de usuario Habilmind

Objetivo:

Realizar múltiples análisis de la percepción de los diferentes actores que confluyen en el centro educativo.

Utilidad:

• Conocer la percepción que tienen diferentes perfiles sobre el colegio.
  • Contar con el panorama 360º sobre la percepción de distintos usuarios.
  • Visualizar y analizar los resultados de acuerdo a la necesidad del colegio a través de opciones de filtrado y agregado.
  • Implementar estrategias de mejora de calidad dentro del colegio.

El aplicador:

Es la persona encargada de supervisar la correcta realización de las encuestas a estudiantes y a docentes (si fuera el caso) estando directamente en el lugar donde se lleve a cabo (aula de informática, aula de los alumnos, etc.). Es preferible que se encargue de esta labor la persona responsable de procesos de calidad dentro del colegio. Es importante que la persona que aplique las encuestas a los alumnos no represente motivo de inhibición para responder de manera objetiva.

Sus funciones son:

• Comprobar la correcta configuración de los equipos informáticos previo a su uso.

• Ubicar a cada alumno (o docente) frente a un ordenador/computadora.

NOTA: en el caso de la encuesta de Satisfacción de familias no será necesario este paso

• Verificar que se haya ingresado de manera correcta a la encuesta

• Crear un ambiente agradable procurando que los encuestados se encuentren tranquilos y serenos.

• Dar las instrucciones e indicaciones previo a la realización de la encuesta y explicar la utilidad de la misma.

• Atender las incidencias que surjan antes o durante la aplicación y asistir a los encuestados en la resolución de dudas sin proporcionar o sugerir respuestas.

La aplicación:

• Se puede aplicar a todo el grupo de alumnos (o de docentes) simultáneamente.
  • No se requiere ninguna clave de acceso a la plataforma para la realización de encuestas.
  • Las encuestas se contestan a través de las URLs que serán compartidas por el aplicador. A continuación, se explica cómo realizar este paso.

Cómo obtener las URLs

Paso 1: autenticarse en la plataforma

• Utilizar preferiblemente los navegadores de blob1477560291663.png Google Chrome oblob1477560355649.png Mozilla Firefox
  • Escribir en la barra la URL (dirección web) personalizada para el colegio. Por ejemplo: https://batalla.habil.tv

• Acceder a la plataforma con el usuario Director o Calidad

Paso 2: entrar en la Evaluación 360

Ubicar la cajita Evaluación 360 dentro de la plataforma

Paso 3: copiar la url de la encuesta

• Elegir la encuesta correspondiente y hacer clic en "realizar"

• Copiar la url de la nueva ventana
  • Compartir las URLs con los encuestados

A continuación, se explican diferentes tipos de encuestas y se extienden sugerencias para su correcta ejecución de acuerdo a su tipo.

Tipos de encuestas

Satisfacción de familias:

Objetivo:

Conocer la opinión de los padres sobre distintos aspectos del colegio para realizar las mejoras necesarias.

Utilidad:

• Atender la opinión de padres de alumnos del colegio.
  • Obtener información sobre la percepción de padres de alumnos de distintos grupos y grados.
  • Elaborar estrategias de mejora con base a la información obtenida.

Dirigido a:

Padres de familia de alumnos de todos los cursos.

Duración:

10-15 min

Sugerencias para informar e instruir a padres:

Enviar una circular por e-mail con la URL del cuestionario y la siguiente información:
  • Describir en qué consiste la encuesta.
  • Explicar cómo se realiza.
  • Explicar que las encuestas son completamente anónimas.
  • Estipular fechas para la realización de la encuesta (por ejemplo, del 15 al 20 de abril)
  • Enfatizar la importancia que tiene el responder la encuesta y especialmente el añadir contenido al apartado “sugerencias y comentarios” al final de cada bloque de preguntas.
  • Explicar que los resultados de las encuestas ayudarán al colegio a emprender estrategias de mejora.

Satisfacción de alumnos:

Objetivo

Conocer la opinión de los estudiantes sobre distintos aspectos del colegio para realizar las mejoras necesarias.

Utilidad:

• Atender la opinión de los estudiantes del colegio.
  • Obtener información sobre la percepción de los estudiantes respecto a distintos aspectos del colegio.
  • Elaborar estrategias de mejora con base a la información obtenida.

Dirigido a:

Estudiantes a partir de 4º de Primaria.

Duración:

10-15 min.

Sugerencias para la aplicación de encuestas a alumnos:

• Aplicar desde el aula de informática o en tablets desde el aula de alumnos.

NOTA: Estas encuestas se deben realizar con la supervisión de la persona encargada, no se deben realizar en casa.

• Compartir a los alumnos la URL de la encuesta, apuntándola en la pizarra/pizarrón
  • Indicar a los alumnos que ingresen la URL.
  • Describir en qué consiste la encuesta.
  • Explicar cómo se realiza.
  • Explicar que las encuestas son completamente anónimas.
  • Enfatizar la importancia que tiene el responder la encuesta con objetividad y especialmente el añadir contenido al apartado “sugerencias y comentarios” al final de cada bloque de preguntas.
  • Explicar que los resultados de las encuestas ayudarán al colegio a emprender estrategias de mejora.
  • Al terminar, se recomienda cerrar los candados y volver a abrirlos al día siguiente, si fuera necesario seguir con la aplicación.

Clima laboral:

Objetivo:

Conocer la opinión de los docentes sobre distintos aspectos del colegio para realizar las mejoras necesarias.

Utilidad:

• Atender la opinión de los docentes del colegio.
  • Obtener información sobre la percepción de los docentes respecto a distintos aspectos del colegio.
  • Elaborar estrategias de mejora con base a la información obtenida.

Dirigido a:

Docentes del colegio.

Duración:

10-15 min.

Sugerencias para informar e instruir a los docentes:

Si las encuestas se aplican dentro del colegio:

• Compartir a los docentes la URL de la encuesta, apuntándola en la pizarra/pizarrón.
  • Indicar a los docentes que ingresen la URL
  • Describir en qué consiste la encuesta.
  • Explicar cómo se realiza.
  • Explicar que las encuestas son completamente anónimas.
  • Enfatizar la importancia que tiene el responder la encuesta y especialmente el añadir contenido al apartado “sugerencias y comentarios” al final de cada bloque de preguntas.
  • Explicar que los resultados de las encuestas ayudarán al colegio a emprender estrategias de mejora.

Si las encuestas se aplican fuera del colegio:

Enviar una circular por e-mail con la URL del cuestionario adjuntando la información antes descrita y estipulando las fechas para la realización de la encuesta (por ejemplo, del 15 al 20 de abril).

Valoración de alumnos sobre profesores

Objetivo:

Conocer el desempeño de todos los docentes del colegio a partir de la evaluación realizada por los alumnos.

Utilidad:

• Brindar una retroalimentación objetiva a cada uno de los docentes sobre su desempeño, con base a la evaluación de los alumnos.
  • Elaborar estrategias de mejora del desempeño docente con base a la información obtenida.

Dirigido a:

Estudiantes a partir de 4º de Primaria.

Duración:

10-15 min.

Datos necesarios para el montaje de la encuesta en la plataforma del colegio:

• Acceder a la plataforma Habilmind con el usuario Director o Calidad.
  • Entrar en "profesores" desde la encuesta "Valoración alumnos sobre profesores".

• Entrar en "modelo excel carga profesores"

• Descargar y llenar el excel correspondiente al país del colegio.

• Una vez completado, el documento se deberá enviar al asesor, quien gestionara el alta de la encuesta.

NOTA: En el formato aparecen dos hojas:

• Instrucciones: se indica cómo llenar la información.
  • Profesores: en esta hoja se deben incluir los datos requeridos.

Sugerencias para la aplicación de encuestas a alumnos:

• Se sugiere aplicar después del segundo trimestre para que el colegio tenga suficiente tiempo para emprender acciones de mejora a lo largo del resto del ciclo escolar.
  • Aplicar desde el aula de informática o en tablets desde el aula de alumnos.
  • No se recomienda aplicar después de los exámenes o entrega de notas/calificaciones.
  • No se recomienda aplicar después del período vacacional o algún evento dentro del colegio que pueda influir en la objetividad de la evaluación.

NOTA: Estas encuestas se deben realizar con la supervisión de la persona encargada, no se deben realizar en casa.

• Compartir a los alumnos la URL de la encuesta, apuntándola en la pizarra/pizarrón.
  • Indicar a los alumnos que ingresen la URL.
  • Describir en qué consiste la encuesta.
  • Explicar cómo se realiza.
  • Explicar que las encuestas son completamente anónimas.
  • Enfatizar la importancia que tiene el responder la encuesta con objetividad.
  • Explicar que los resultados de las encuestas ayudarán al colegio a emprender estrategias de mejora.
  • Al terminar, se recomienda cerrar los candados y volver a abrirlos al día siguiente, si fuera necesario seguir con la aplicación.