de las encuestas

Evaluación 360

Consideraciones previas

Antes de empezar:

• Para la realización de las encuestas deberá de ponerse en contacto con su asesor de Habilmind. Con él se llevarán a cabo los siguientes pasos:
  1. Revisión de las encuestas estándar
    • Le hará llegar los cuestionarios para que los revise y dé su conformidad. En caso de que desee añadir, modificar o eliminar preguntas, éste sería el momento.
  2. Si los alumnos van a realizar la encuesta "alumnos evalúan a sus profesores", deberá enviarse el listado de profesores indicando los cursos en los que imparte clases y si es tutor. A continuación les adjuntamos el fichero correspondiente.

• Si su colegio se encuentra en México (descargar aquí).

• Si su colegio se encuentra en cualquier otro país (descargar aquí).

• En el fichero le aparecen dos hojas: la primera, se llama "colegio", sobre ella volcará datos generales de su centro. (El logo, si ya nos lo ha facilitado para dar de alta a los alumnos, no es necesario que lo vuelva a introducir). La segunda hoja, se denomina "profesores", en ella escribirá los nombre de los docentes tal y como se detalla en el el propio excel.

3. Su asesor le explicará a detalle cómo acceder a las encuestas: simular, realizar, visualizar los resultados, etc.

Realización de las encuestas

Las urls de las encuestas:
  • Para la realización de las encuestas no es necesario estar autenticado. Únicamente necesitamos las urls (direcciones en internet) para hacerlas llegar a los usuarios (padres, alumnos, profesores). Así, estos, podrán acceder desde cualquier dispositivo a realizar las mismas.
  • Para ello seguiremos los siguientes pasos:
    • Una vez autenticado haremos clic en “Evaluación 360”
    • Tras ello elegiremos la encuesta correspondiente y haremos clic en “realizar”.
    • Se abrirá una nueva ventana y procederemos a copiar la url:
    • Estas urls son las que deberemos hacer llegar según corresponda a padres y profesores. Asimismo, son las que usaremos a la hora de aplicar las encuestas a los alumnos.

Encuestas para padres:

Dirigido a: padres de familia de alumnos de todos los cursos.

• Las familias evalúan el centro.
  • Se les puede enviar una circular por e-mail explicando en qué consiste la encuesta y en la misma circular se añadiría la URL del cuestionario. En la circular se pueden añadir:
    • Algún párrafo haciendo incidencia en la importancia que tiene realizar las encuestas y especialmente añadir contenido a la parte de “observaciones” que tiene cada bloque de preguntas.
    • Explicar que las encuestas son completamente anónimas.

Encuestas para alumnos:

Dirigido a: alumnos a partir de 4º de Primaria
  • Los alumnos suelen realizar dos encuestas: la de valoración del centro y la de valoración de profesores.
  • Habitualmente se realizan desde el aula de informática o desde las tablets en el aula.
  • Se le proporciona a los alumnos la URL de la encuesta, que normalmente se escribe en la pizarra y que deberán de escribir en los ordenadores/computadora o tablet y así acceder directamente a la encuesta.
  • Al terminar las encuestas recomendamos cerrar los candados o volver abrirlos al día siguiente si fuera necesario seguir con la aplicación; su asesor les explicará cómo y por qué.

Encuestas para profesores:

Dirigido a: docentes del colegio

• Los profesores realizan la encuesta que evalúa el clima laboral.
  • Se deberá de enviar la URL de la encuesta a los profesores por e-mail si la realización es fuera del colegio. En el caso de que esta encuesta se conteste en el colegio, la URL será apuntada en la pizarra para ser introducida por los docentes en los ordenadores/computadora o tablet y así poder realizar la encuesta.