Manual de aplicación de

Habilidades Fundamentales

a alumnos de 4º de primaria en adelante

(HF3)

Consideraciones previas

• Se aconseja imprimir este documento y entregarlo con varios días de antelación a la(s) persona(s) encargada(s) de aplicar la prueba (o bien enviarlo vía e-mail).
  • Se recomienda que la(s) persona(s) designada(s) realice(n) la prueba previamente utilizando el usuario PEPE PRUEBA, pues es importante que el aplicador conozca la dinámica y los detalles de la misma y se familiarice con las instrucciones de cada área a evaluar.  (Para conocer más sobre este usuario demo, se recomienda la lectura del artículo: Pepe prueba)

Objetivo:

Medir las 9 principales habilidades cognitivas que condicionan el aprendizaje fundamental.

Utilidad:

• Sugerir metodologías adecuadas que lleven al desarrollo y fortalecimiento de las habilidades de razonamiento lógico-verbal, lógico-matemático y la lectura básica.
  • Sugerir a los padres de familia recomendaciones específicas según los resultados de su hijo en cada área evaluada.
  • Sugerir recomendaciones al centro escolar para enriquecer o remediar habilidades dentro del currículum académico.
  • Potenciar las habilidades que favorecen el aprendizaje para toda la vida, alcanzar la excelencia y la inclusión educativa.

Dirigido a:

Alumnos de 4º de Educación Primaria hasta adultos.

Duración de la prueba:

30-45 min.

Materiales / recursos:

• La prueba funciona con cualquier ordenador/computadora con conexión a internet o, incluso, se puede utilizar una tablet. El tamaño mínimo para la tablet debe ser de 7 pulgadas.

• La prueba se debe aplicar a todo el grupo a la vez, por lo que es necesario disponer de un ordenador/computadora o tablet por cada alumno.

• (Opcional) Si bien la realización de la prueba es muy intuitiva, al momento de explicar a los alumnos el funcionamiento de la plataforma, se puede hacer uso del proyector.

El aplicador:

Es la persona encargada de supervisar la correcta realización de la prueba estando directamente en el lugar donde se lleve a cabo (aula de informática, aula de los alumnos, etc.). Puede ser el psicólogo, el orientador, el profesor o tutor de grupo.

Sus funciones son:

• Comprobar la correcta configuración de los equipos informáticos previo a su uso.

• Ubicar a cada alumno frente a un ordenador/computadora.

• Verificar que el alumno se haya identificado de manera correcta en el listado que aparece en la plataforma.

• Crear un ambiente agradable procurando que los alumnos se encuentren tranquilos y serenos.

• Dar las instrucciones e indicaciones paso a paso previo a la realización de la prueba y explicar la utilidad de la misma.

• Atender las incidencias que surjan antes o durante la aplicación y asistir a los alumnos en la resolución de dudas sin proporcionar respuestas a los retos.

La aplicación:

• Se puede aplicar a todo el grupo simultáneamente.
  • La prueba se realiza en una única sesión.
  • Se recomienda guiar y explicar únicamente hasta la consecución de los ejemplos del primer reto para que los alumnos entiendan la sistemática de la plataforma. Para esto se puede proyectar la prueba en una pantalla grande mediante el usuario demo "Pepe Prueba". En cuanto inicien el primer reto, deberán continuar y finalizar la prueba de manera individual.

Antes de empezar

Paso 1: autenticarse en la plataforma

• Utilizar preferiblemente los navegadores de blob1477560291663.png Google Chrome oblob1477560355649.png Mozilla Firefox

• Para acceder a la plataforma hacer uso del usuario “Director” u “Orientador” e introducir la clave correspondiente.

Paso 2: generar la clave temporal

(clave que se comparte a los alumnos para que realicen la prueba)

Para que los alumnos puedan realizar la prueba, se tiene que generar previamente la clave temporal. La misma se puede programar desde días antes hasta momentos antes de la aplicación, de acuerdo a la organización interna del colegio. La clave tendrá una vigencia, previamente programada por el colegio, permitiendo un mayor control de uso y seguridad de la plataforma por el alumno.

Generar la clave temporal es muy sencillo, los pasos se pueden conocer en el siguiente artículo Generación de clave temporal o a través del siguiente videotutorial:

1. Clave temporal - Cómo se utiliza from Habilmind on Vimeo.

¡No dejes de verlo!

Paso 3: preparar los ordenadores/computadoras

• Utilizar preferiblemente los navegadores de blob1477560291663.png Google Chrome oblob1477560355649.png Mozilla Firefox.

• Encender todos los ordenadores/computadoras que serán utilizados por los alumnos.

• Dejar abierta la WEB de Habilmind (www.habilmind.com) o la URL personalizada del colegio (dirección web) SIN AUTENTICARSE en cada ordenador/computadora.

Con los alumnos en el aula
Paso 4: ingresar a los alumnos al aula de informática

• Ubicar a cada estudiante enfrente de un ordenador/computadora.
  • Compartir la clave temporal, previamente generada, apuntándola en la pizarra/pizarrón
  • Indicar a los alumnos que ingresen la clave

ya sea desde la url personalizada del colegio (por ejemplo: https://batalla.habil.tv

o desde la WEB de Habilmind: www.habilmind.com

• Indicar que busquen su nombre en el listado que aparece en pantalla y le den clic.

•  Aparecerá la siguiente imagen:

• Pedir que esperen a escuchar indicaciones y que no toquen nada, una vez aparecida la imagen anterior.

• Pasar a verificar en cada ordenador/computadora que el nombre que aparece en la pantalla corresponde al alumno que contestará la prueba.

Paso 5: explicar a los alumnos

Una vez seleccionados, pero todavía sin comenzar la prueba, dar las siguientes indicaciones:

• "Vas a realizar una prueba que permitirá al colegio conocer el nivel de tus habilidades intelectuales". (Podemos explicar, a groso modo, que las habilidades intelectuales son las herramientas que usan para adquirir el conocimiento).
  • "No se trata de un examen académico, pues no afectará a las calificaciones".
  • "Vas a realizar una serie de retos. Cada reto tiene un tiempo máximo de realización. No por acabar antes vas a poder pasar al siguiente reto, así que conviene que te concentres y que no tengas demasiada prisa en acabar".
  • "Cada reto tiene unas explicaciones previas y un ejemplo para que sepas cómo se debe resolver. El tiempo no corre mientras lees las explicaciones. Debes leerlas con mucho detenimiento las veces que sean necesarias antes de comenzar a realizar los retos".
  • "Algunos retos puede que resulten demasiado difíciles y quizás no los responderás; es normal, por lo que no hay que preocuparse. Lo importante es esforzarse para hacerlo lo mejor posible".
  • "Iniciaremos al mismo tiempo y leeremos las instrucciones del primer reto de manera conjunta para poder explicar el funcionamiento de la plataforma". (Se debe dar respuesta a las siguientes preguntas: ¿Cómo leer las instrucciones? ¿Dónde aparece la cuenta regresiva del tiempo? ¿Cómo se desplazarán de pregunta a pregunta?).
  • "Es muy importante mantener un clima de respeto y concentración, para ello es fundamental el silencio dentro del aula y levantar la mano en caso de querer consultar alguna duda al aplicador".

NOTA: Los alumnos deben esforzarse en leer y entender las instrucciones, no obstante se les puede ayudar a entender las mismas, sobre todo a los alumnos de menor edad. En ningún caso se deben indicar o sugerir las respuestas correctas.

Comenzando la prueba

Paso 6: presentar el primer reto

Este paso se puede proyectar en una pantalla grande utilizando el usuario "Pepe pruebas". Es importante que los alumnos observen con atención antes de realizarlo por su cuenta.

• Resolver con los alumnos el ejemplo del primero reto.

Paso 7: presentar la funcionalidad de la plataforma

• “En primer lugar aparece una cuenta regresiva del tiempo”.

• “Puedes volver a leer las instrucciones, pero el tiempo seguirá corriendo”.

• “Las flechas verdes permiten navegar entre preguntas. La rueda del ratón/mouse también”.

• "En la parte inferior, aparece el número de preguntas de las que consta el reto”.

• “Cuando el tiempo se te acabe o cuando le hayas dado a "he terminado", en automático comenzará el siguiente reto”.

Paso 8: iniciar la prueba

A continuación, los alumnos realizarán la prueba de manera autónoma.

• Darán clic en "comenzar ahora".
  • Seguirán con rigurosidad las instrucciones facilitadas en la prueba.
    • Tanto al inicio...

• Como en las instrucciones para realizar los distintos retos.

Paso 9: finalizar la prueba

• Cuando el alumno ha terminado la prueba aparece el siguiente mensaje. Debe hacer clic en “salir”.

• La sesión en la plataforma se cierra de manera automática cuando el alumno ha terminado.
  • Se puede decir al alumno que espere a que los demás terminen o que abandone la clase.
  • A continuación, estarán listos los resultados e información procesada en informes. Para consultarlos se deberá acceder a la plataforma, a través de la URL personalizada del colegio, con el usuario "Director", "Orientador" o "Profesor".

Situaciones que se pueden presentar en la aplicación de la prueba

1. Un alumno no se presentó el día de la aplicación: No hay problema. Podrá realizar la prueba en otro momento. Importante a tomar en cuenta que los resultados grupales variarían de acuerdo a las pruebas realizadas en un mismo grupo, por lo que se recomienda terminar de aplicar a la totalidad de alumnos de un mismos grupo antes de analizar los resultados grupales.
  2. Un alumno tiene que marcharse sin terminar las pruebas: No hay problema. El sistema ha memorizado los datos que ha ido añadiendo el alumno. El siguiente día podrá continuar  la prueba desde el reto en el que se quedó.
  3. Un equipo informático deja de funcionar: Tampoco hay problema, si queda alguno libre se debe sentar al alumno en el mismo, ingresar la clave temporal y buscar su nombre en el listado, igual que se ha hecho antes, y continuar la prueba. Si no hubiera ordenadores/computadoras libres, podrá continuar la prueba en otro momento sin perder los datos introducidos en cada uno de los retos finalizados.
  4. Se pierde la conexión a internet en un equipo o en toda el aula de informática: En ese caso aparecerá un aviso desde la propia plataforma. El mensaje es “No se ha podido conectar con el servidor”. Se debe solicitar ayuda al responsable del aula de informática y comunicarle que se ha perdido la señal de internet. En muchas ocasiones un sencillo reinicio del router hará que se vuelva a tener conectividad. Tras volver a tener conectividad, hacer clic en el botón “reintentar” en la pantalla de cada alumno.
  5. Se cierra la sesión en la plataforma de manera inesperada o bien el alumno cierra el navegador por error: En este caso se debe volver a entrar en la plataforma o a la web de Habilmind, introducir la clave temporal, seleccionar al alumno y hacer clic en “Continuar test”.