Socio-emociograma.

Objetivo:

Evaluar las competencias socioemocionales, las relaciones de influencia y rechazo dentro de un grupo (sociograma), el nivel de integración de cada uno de los compañeros de un grupo y el grado de cohesión grupal.

Dirigido a:

Alumnos a partir de 1º de primaria hasta los cursos más altos. Para ello, hemos fraccionado la prueba de tal manera que:

• Alumnos de 1º a 3º de Educación Primaria podrán realizar únicamente la parte del sociograma (influencias y rechazos).
  •  Alumnos a partir de 4º de Educación Primaria podrán realizar la prueba completa, es decir sociograma y emociograma.
*Esto se debe a que los/as alumnos/as más pequeños no tienen el nivel de madurez suficiente para contestar al tipo de preguntas que se presentan en el cuestionario autoaplicado y que es utilizado para evaluar las competencias socioemocionales.

Materiales/ recursos:

• Ordenador/computadora o tablet.
  • El ratio docente se organizará en función del curso y del manejo de los alumnos con las TIC:

CURSO

RATIO

1º de primaria

4-6 alumnos por profesor u orientador

2º de primaria

6-8 alumnos por profesor u orientador

3º de primaria

8-12 alumnos por profesor u orientador

A partir de 4º de primaria

todo el grupo con el profesor u orientador

Duración de la prueba:

• De 1º a 3º de Ed. Primaria: 5-10 min.
  • De 4º a adultos: 10-20 min.

Antes de empezar

Paso 1:

Accedemos a la plataforma Habilmind

• Utilizar preferiblemente los navegadores de blob1477560291663.png Google Chrome oblob1477560355649.png Mozilla Firefox
  • Escribir en la barra la URL (dirección web) personalizada para tu colegio. Por ejemplo: https://batalla.habil.tv

• Para acceder a la prueba tenemos dos opciones:

1. OPCIÓN 1: Con el usuario "realizador": introduciremos la clave que nos haya sido facilitada en cada equipo de cómputo en el que se aplicará la prueba. En ningún caso se le pedirá al alumno introducir el usuario y la clave por su cuenta. ¡El usuario y la clave no se deben compartir con los alumnos! *Si olvidaste la clave ponte en contacto con tu coordinador o con el distribuidor.
    2. OPCIÓN 2: Con la clave temporal: previamente a la aplicación tendrás que generar una clave que sí se podrá compartir a los alumnos para que ingresen directamente a la prueba deseada. La clave tendrá una vigencia previamente programada, permitiendo un mayor control de uso y seguridad de la plataforma por el alumno. Para conocer cómo se genera la clave temporal, presta atención al siguiente video o visita el siguiente link:

https://tinyurl.com/clavetemporalfresh

• Clave temporal - Cómo se utiliza from Habilmind on Vimeo.

Paso 2:

Para acceder a la prueba "Socio-emociograma"

• si ingresaste con el usuario "realizador" busca el icono de la prueba y dale clic en "acceder"

• en el caso de usar "clave temporal" se ingresa automáticamente a la prueba

Paso 3:

Explicación previa a los alumnos

• La tarea a realizar es para conocer mejor cómo funciona el grupo y cómo están desarrolladas las habilidades a la hora de relacionarse con los demás; de esta manera podremos ayudar a mejorar la convivencia grupal. Por tanto, no se trata de una actividad académica y no se va reflejar nada de las respuestas emitidas en las notas.
  • Es muy importante contestar de manera calmada y con sinceridad.
  • Se van a hacer preguntas personales por lo que debe haber un ambiente de silencio y de máximo respeto, de manera que no se pueden comentar las respuestas al menos hasta que todos los compañeros hayan finalizado la prueba.
  • Es importante leer con cautela las preguntas y asegurarse de que están entendiendo bien el enunciado de la misma. En caso de no comprender alguna de las cuestiones, es necesario levantar la mano y esperar en silencio hasta que el profesor se acerque para resolver la duda.

Paso 4:
Seleccionar al alumno

*(Solo cuando no se accede por clave temporal)

• en cada ordenador/computadora o tablet seleccionamos al alumno que va a realizar la prueba.
  • si les pedimos a los alumnos su ayuda para seleccionarse dentro de la lista, antes de continuar, nos aseguraremos de que se hayan seleccionado de forma correcta.

Paso 5:

Inicio de la prueba

• Cuando todos alumnos estén identificados en sus ordenadores/computadoras o tablets, les daremos permiso para que pulsen sobre "iniciar test".

Paso 6:

Seguiremos con rigurosidad las instrucciones facilitadas al inicio de la prueba
  • En el caso de los alumnos de 1º a 3º de Educación Primaria aparecerá el siguiente aviso:

• El icono del altavoz permite escuchar la instrucción, sirviendo como apoyo auditivo para facilitar la comprensión.

• En el caso de los alumnos de 4º de Educación Primaria en adelante aparecerá el siguiente aviso:

• Si es la primera prueba que realizan los alumnos, les explicamos el funcionamiento de la plataforma brevemente.
  • En primer lugar vemos que no hay límite de tiempo para contestar, por lo que la cuenta de tiempo aparece inactiva.
  • Podemos volver a leer las instrucciones.
  • Nos podemos desplazar por las preguntas con el ratón/mouse, las flechas del teclado del ordenador/computadora o la numeración que aparece en la parte inferior de la pantalla.
  • El botón de “he terminado”: el alumno lo pulsará una vez haya contestado a TODAS las preguntas.

Paso 7:

Finalización de la prueba

• Cuando el alumno ha terminado, aparece un mensaje y la opción de "salir". Debe hacer clic en "salir". Podemos decirle al alumno que espere a que los demás terminen o que abandone la clase. La sesión en la plataforma se cierra de manera automática cuando el alumno ha terminado.

• A continuación, ya estarán listos todos los resultados e información procesada en informes. Para revisarlos se debe acceder con el usuario "Director", "Orientador" o "Profesor".

Situaciones que nos podemos encontrar mientras se realizan las pruebas

1. Un alumno tiene que marcharse sin terminar las pruebas: No hay problema. El sistema ha memorizado los datos que ha ido añadiendo el alumno. El siguiente día podrá terminar la prueba en el mismo reto donde se quedó.
  2. Un equipo informático deja de funcionar: Tampoco hay problema, si queda alguno libre sentamos al alumno en el mismo, nos autenticamos y buscamos su nombre en el listado, igual que hemos hecho antes. Si no hubiera ordenadores/computadoras o tablets libres podría realizar la prueba en otro momento sin perder los datos que ya haya introducido en cada uno de los retos finalizados.
  3. Se pierde la conexión a internet en un equipo o en toda el aula de informática: En ese caso nos aparecerá un aviso desde la propia plataforma. El mensaje es “No se ha podido conectar con el servidor”. Debemos solicitar ayuda al responsable del aula de informática y comunicarle que se ha perdido la señal de internet. En muchas ocasiones un sencillo reinicio del router hará que se vuelva a tener conectividad. Tras volver a tener conectividad le haremos clic al botón “reintentar” en la pantalla de cada alumno.
  4. Se cierra la sesión en la plataforma de manera inesperada o bien el alumno cierra el navegador por error: En este caso deberemos volver a entrar en la plataforma, autenticarnos, seleccionar al alumno y hacer clic en “Continuar test”.