Dinámicas familiares

Objetivo:

• Orientar a las familias para mejorar las bases para un aprendizaje global y eficaz de sus hijos, permitiendo conocer hábitos, estilos, y dinámicas familiares de tres áreas:
    • Dentro del hogar: Aquellas que se producen dentro del hogar y entre padres e hijos directamente
    • Hogar-escuela: Las relaciones e interacciones que se producen entre la escuela y los padres
    • Entorno: El uso que las familias le dan a los recursos del entorno, del ocio y del tiempo libre.

Utilidad:

• Brindar información y recomendaciones para padres sobre aquellos aspectos educacionales y de estímulo que influyen sobre el aprendizaje de los hijos.
  • Promover la reflexión en las familias respecto a su rol en el proceso educativo de sus hijos.
  • Facilitar información agregada para la dirección que permite conocer cómo son los padres de los estudiantes del colegio en lo relativo al proceso de aprendizaje.
  • Organizar escuela para padres con temáticas identificadas de interés y apoyo para las familias.
  • Incidir en las áreas de mejora de las familias en las reuniones de tutoría.

Dirigida a:
  •  Padres con hijos/as que estén cursando:
    • Educación Infantil/Kinder
    • Educación Primaria
    • Educación Secundaria

Duración:

20-30 min.

Materiales / recursos:

La prueba funciona con cualquier ordenador/computadora, tablet o smartphone con conexión a internet.

La aplicación:
  • No se requiere ninguna clave de acceso a la plataforma para la realización del cuestionario.
  • La evaluación se realiza mediante una URL que el colegio proporciona a las familias.
  • La aplicación es totalmente anónima.
  • Al terminar se emite un informe personalizado listo para imprimir.

Los pasos a seguir por el centro educativo
Paso 1: autenticarse en la plataforma

• Utilizar preferiblemente los navegadores de blob1477560291663.png Google Chrome oblob1477560355649.png Mozilla Firefox
  • Escribir en la barra la URL (dirección web) personalizada para tu colegio. Por ejemplo: https://batalla.habil.tv

• Para acceder a la plataforma hacer uso del usuario “Director” u “Orientador” e introducir la clave correspondiente.

Paso 2: entrar a Dinámicas Familiares

Ubicar la cajita Dinámicas Familiares dentro de la plataforma

Paso 3: copiar la url de la encuesta

• Una vez dentro, se encuentra la URL. Esta misma se debe copiar y enviar a las familias.

Paso 4: compartir la url a las familias

• Para el envío a las familias se puede utilizar el siguiente modelo de carta informativa >>Haz clic aquí para ver
  • En el comunicado se sugiere estipular fechas para la evaluación (por ejemplo, del 10 al 15 de septiembre) para que las familias sepan de qué rango de tiempo disponen para autoevaluarse. Asimismo, el colegio sabrá en qué momento podrá disponer de los resultados totales.

Los pasos a seguir por la familia una vez reciben la URL

Paso 1: seleccionar la etapa educativa del hijo/a

• Verán la pantalla que se muestra a continuación y darán clic sobre la etapa educativa en la que se encuentra su hijo.
  • Las familias con más de un hijo podrán realizar tantas veces el cuestionario como hijos tengan.
  • Ambos padres podrán autoevaluarse.

Paso 2: leer las instrucciones

Antes de empezar el cuestionario, se presentan las siguientes instrucciones:

Paso 3: enviar respuestas

Al finalizar el cuestionario, dar clic en la siguiente casilla.

Paso 4: acceder al informe
A continuación, aparecerá un aviso informativo sobre el carácter anónimo del cuestionario y se podrá acceder al informe de resultados.

Ver y descargar informe de resultados y recomendaciones personalizadas para el hogar:

Una vez las familias hayan realizado los cuestionarios, el colegio podrá analizar los resultados revisando la información a nivel grupal.