Tendencias personales

Objetivo:
  • Confirmar de manera objetiva y técnica las percepciones que los padres y educadores tienen de sus hijos o alumnos.
  • Proporcionar una “radiografía” confiable de los recursos y obstáculos principales para el aprendizaje, la conducta social e intrapersonal, el análisis de problemas y la toma de decisiones.
  • Estimular una mayor conciencia en los alumnos de la raíz de sus reacciones conductuales, a veces problemáticas y a veces efectivas.
  • Derivar las intervenciones educativas oportunas para que los padres y maestros puedan ayudar a formar una personalidad elegida más rica en sus hijos o alumnos.
Dirigido a:
  • Alumnos de 4º de Educación Primaria hasta adultos.
La aplicación:
  • Test autoaplicado, por lo que requiere un escaso control por parte del aplicador.
Duración:
  • 15- 25 min.

Antes de empezar

Paso 1:

Accedemos a la plataforma Habilmind

• Utilizar preferiblemente los navegadores de blob1477560291663.png Google Chrome oblob1477560355649.png Mozilla Firefox
  • Escribir en la barra la URL (dirección web) personalizada para tu colegio. Por ejemplo: https://batalla.habil.tv

• Para acceder a la prueba tenemos dos opciones:
  1. OPCIÓN 1: Con el usuario "realizador": introduciremos la clave que nos haya sido facilitada en cada equipo de cómputo en el que se aplicará la prueba. En ningún caso se le pedirá al alumno introducir el usuario y la clave por su cuenta. ¡El usuario y la clave no se deben compartir con los alumnos! *Si olvidaste la clave ponte en contacto con tu coordinador o con el distribuidor.
  2. OPCIÓN 2: Con la clave temporal: previamente a la aplicación tendrás que generar una clave que sí se podrá compartir a los alumnos para que ingresen directamente a la prueba deseada. La clave tendrá una vigencia previamente programada, permitiendo un mayor control de uso y seguridad de la plataforma por el alumno. Para conocer cómo se genera la clave temporal, presta atención al siguiente vídeo o visita el siguiente link: https://tinyurl.com/clavetemporalfresh

Clave temporal - Cómo se utiliza from Habilmind on Vimeo.

Paso 2:

Para acceder a la prueba Tendencias personales

• Si ingresaste con el usuario "realizador" busca el icono de la prueba y dale clic en "acceder"

• En el caso de usar "clave temporal" se ingresa automáticamente a la prueba

Paso 3:

Explicación previa a los alumnos

• No se trata de un examen académico, luego no afecta a las calificaciones
  • Vamos a medir en qué estado se encuentran determinados aspectos personales que afectan al aprendizaje.
  • A continuación se os van a presentar en la pantalla una serie de cuestionarios agrupados en bloques.
  • Debéis leer con mucha atención cada pregunta y contestar con sinceridad, para que los resultados obtenidos sean útiles.
  • Es fundamental que entre todos consigamos un ambiente de respeto y silencio.
  • Ante cualquier duda levantad la mano y el profesor se acercará a resolverosla. No debemos romper el ambiente de silencio.
  • Las preguntas que se os van a hacer son personales y privadas, igual que nosotros trataremos los resultados de manera confidencial, vosotros debéis de mostrar respeto por los demás y no comentar las respuestas en voz alta, ni mirar a la pantalla del compañero.

Paso 4:

Seleccionar al alumno

• En cada ordenador seleccionamos al alumno que va a realizar la prueba.
  • Si les pedimos a los alumnos su ayuda para seleccionarse dentro de la lista, antes de continuar, nos aseguraremos de que se hayan seleccionado de forma correcta.

Paso 5:

Inicio de la prueba

• Cuando todos los alumnos estén identificados en sus ordenadores, les daremos permiso para que pulsen sobre "iniciar test".

Comenzando la prueba

Paso 6:

Seguiremos con rigurosidad las instrucciones facilitadas al inicio de la prueba

• Tanto al inicio

• Como en las instrucciones para realizar los distintos retos:

• Si es la primera prueba Habilmind que realizan, les explicamos el funcionamiento de la plataforma brevemente:

• En primer lugar vemos que no hay límite de tiempo para contestar, por lo que la cuenta de tiempo aparece inactiva
  • Nos podemos desplazar por las preguntas con el ratón, las flechas del teclado del ordenador, las flechas verdes del margen derecho de la pantalla o la numeración que aparece en la parte inferior de la pantalla.
  • El test está dividido en bloques, una vez el alumno finalice el bloque deberá pulsar sobre el botón de “he terminado”.

Paso 7:

Finalización de la prueba
  • Cuando el alumno ha terminado, aparece un mensaje y la opción de “salir”. Debe hacer clic en “salir”. Podemos decirle al alumno que espere a que los demás terminen o que abandone la clase. La sesión en la plataforma se cierra de manera automática cuando el alumno ha terminado.

• A continuación, ya tendréis a vuestra disposición todos los resultados e información procesada en informes. Para ello debéis acceder con el usuario "Director", "Orientador" o "Profesor".

Situaciones que nos podemos encontrar mientras se realizan las pruebas

1. Un alumno tiene que marcharse sin terminar las pruebas: No hay problema. El sistema ha memorizado los datos que ha ido añadiendo el alumno. El siguiente día podrá terminar la prueba en el mismo reto donde se quedó.
  2. Un equipo informático deja de funcionar: Tampoco hay problema, si queda alguno libre sentamos al alumno en el mismo, nos autenticamos y buscamos su nombre en el listado, igual que hemos hecho antes. Si no hubiera ordenadores libres podría realizar la prueba en otro momento sin perder los datos que ya haya introducido encada uno de los retos finalizados.
  3. Se pierde la conexión a internet en un equipo o en toda el aula de informática: En ese caso nos aparecerá un aviso desde la propia plataforma. El mensaje es “No se ha podido conectar con el servidor”. Debemos solicitar ayuda al responsable del aula de informática y comunicarle que se ha perdido la señal de internet. En muchas ocasiones un sencillo reinicio del router hará que se vuelva a tener conectividad. Tras volver a tener conectividad le haremos clic al botón “reintentar” en la pantalla de cada alumno.
  4. Se cierra la sesión en la plataforma de manera inesperada o bien el alumno cierra el navegador por error: En este caso deberemos volver a entrar en la plataforma, autenticarnos, seleccionar al alumno y hacer clic en “Continuar test”.