Estilos de Aprendizaje

Objetivo:

• El concepto de aprendizaje empleado a lo largo del test no se circunscribe sólo al área académica o profesional, sino que incluye la potencialidad general para afrontar con éxito los estímulos a los que hacemos frente a lo largo de nuestra vida, sean del área intelectual, emocional, social, espiritual o destreza física. Por esta razón, el proceso de aprender se convierte en la rueda maestra del desarrollo humano y en el foco de atención de toda institución académica.

Dirigido a:

• Alumnos desde 4º de Educación Primaria hasta adultos. Esta prueba puede aplicarse a los propios docentes para mejorar su autoconocimiento.
Duración:

•  20- 30 min.

Antes de empezar

Paso 1:

Accedemos a la plataforma Habilmind

• Utilizar preferiblemente los navegadores de blob1477560291663.png Google Chrome oblob1477560355649.png Mozilla Firefox
  • Escribir en la barra la URL (dirección web) personalizada para tu colegio. Por ejemplo: https://batalla.habil.tv

• Para acceder a la prueba tenemos dos opciones:

1. OPCIÓN 1: Con el usuario "realizador": introduciremos la clave que nos haya sido facilitada en cada equipo de cómputo en el que se aplicará la prueba. En ningún caso se le pedirá al alumno introducir el usuario y la clave por su cuenta. ¡El usuario y la clave no se deben compartir con los alumnos! *Si olvidaste la clave ponte en contacto con tu coordinador o con el distribuidor.
    2. OPCIÓN 2: Con la clave temporal: previamente a la aplicación tendrás que generar una clave que sí se podrá compartir a los alumnos para que ingresen directamente a la prueba deseada. La clave tendrá una vigencia previamente programada, permitiendo un mayor control de uso y seguridad de la plataforma por el alumno. Para conocer cómo se genera la clave temporal, presta atención al siguiente vídeo o visita el siguiente link: https://tinyurl.com/clavetemporalfresh

Clave temporal - Cómo se utiliza from Habilmind on Vimeo.

Paso 2:

Para acceder a la prueba Estilos de Aprendizaje

• Si ingresaste con el usuario "realizador" busca el icono de la prueba y dale clic en "acceder"

• En el caso de usar "clave temporal" se ingresa automáticamente a la prueba

Paso 3:

Explicación previa a los alumnos

• En la siguiente prueba van a responder a algunas preguntas personales donde tendrán que reflexionar sobre cómo responden y comportan ante determinadas situaciones cotidianas.
  • Es muy importante que lean con detenimiento las preguntas y contesten con sinceridad para que la devolución de la información sea real y, por tanto, de utilidad para ayudarles en su proceso de aprendizaje.
  • No existen preguntas correctas o incorrectas, por lo que deben contestar pensando en sí mismos y en cómo responden a determinadas situaciones.
  • Es muy importante que haya un clima de respeto y concentración, para ello es fundamental el silencio dentro del aula y levantar la mano en caso de querer consultar alguna duda al aplicador.
Paso 4:

Seleccionar al alumno

• en cada ordenador seleccionamos al alumno que va a realizar la prueba.
  • si les pedimos a los alumnos su ayuda para seleccionarse dentro de la lista, antes de continuar, nos aseguraremos de que se hayan seleccionado de forma correcta.

Paso 5:

Inicio de la prueba

• Cuando todos los alumnos estén identificados en sus ordenadores, les daremos permiso para que pulsen sobre "iniciar test".

Comenzando la prueba

Paso 6:

Seguiremos con rigurosidad las instrucciones facilitadas al inicio de la prueba
  • Tanto al inicio

• Como en las instrucciones para realizar los distintos retos:

• Explicamos el funcionamiento de la prueba brevemente.

• Ante cada descripción deberás responder No o Sí, según se ajuste mejor a la percepción que tienes de ti.

• Las flechas verdes nos permite navegar entre las preguntas. La rueda del ratón y las flechas del teclado también.

• El botón de “he terminado” se pulsará cuando el alumno haya contestado a TODAS las preguntas.

• Finalmente, en la parte inferior, nos aparece el número de preguntas de las que consta el reto.

Paso 7:

Finalización de las prueba

• Cuando el alumno ha terminado, aparece un mensaje y la opción de “salir”. Debe hacer clic en “salir”. Podemos decirle al alumno que espere a que los demás terminen o que abandone la clase. La sesión en la plataforma se cierra de manera automática cuando el alumno ha terminado.

• A continuación, ya tendréis a vuestra disposición todos los resultados e información procesada en informes. Para ello debéis acceder con el usuario "Director", "Orientador" o "Profesor".

Situaciones que nos podemos encontrar mientras se realizan las pruebas

1. Un alumno tiene que marcharse sin terminar las pruebas: No hay problema. El sistema ha memorizado los datos que ha ido añadiendo el alumno. El siguiente día podrá terminar la prueba en el mismo reto donde se quedó.
  2. Un equipo informático deja de funcionar: Tampoco hay problema, si queda alguno libre sentamos al alumno en el mismo, nos autenticamos y buscamos su nombre en el listado, igual que hemos hecho antes. Si no hubiera ordenadores libres podría realizar la prueba en otro momento sin perder los datos que ya haya introducido encada uno de los retos finalizados.
  3. Se pierde la conexión a internet en un equipo o en toda el aula de informática: En ese caso nos aparecerá un aviso desde la propia plataforma. El mensaje es “No se ha podido conectar con el servidor”. Debemos solicitar ayuda al responsable del aula de informática y comunicarle que se ha perdido la señal de internet. En muchas ocasiones un sencillo reinicio del router hará que se vuelva a tener conectividad. Tras volver a tener conectividad le haremos clic al botón “reintentar” en la pantalla de cada alumno.
  4. Se cierra la sesión en la plataforma de manera inesperada o bien el alumno cierra el navegador por error: En este caso deberemos volver a entrar en la plataforma, autenticarnos, seleccionar al alumno y hacer clic en “Continuar test”.