Manual de aplicación de

Estilos de Aprendizaje

Consideraciones previas

• Se aconseja imprimir este documento y entregarlo con varios días de antelación a la(s) persona(s) encargada(s) de aplicar la prueba (o bien enviarlo vía e-mail).
  • Se recomienda que la(s) persona(s) designada(s) realice(n) la prueba previamente utilizando el usuario PEPE PRUEBA, pues es importante que el aplicador conozca la dinámica y los detalles de la misma y se familiarice con las instrucciones de cada área a evaluar. (Para conocer más sobre este usuario demo, se recomienda la lectura del artículo: Pepe prueba)

Objetivo:

Medir los factores cognitivos y emotivos que influyen en la forma en la que aprenden los alumnos.

Utilidad:

• Conocer cómo aprenden los alumnos, sus preferencias y tendencias.
  • Incrementar la atención y motivación en los alumnos.
  • Reducir la disruptividad en el aula.
  • Alcanzar la excelencia educativa con alumnos más motivados por su propio aprendizaje.

Dirigido a:

Alumnos desde 4º de Educación Primaria hasta adultos.

Duración:

20- 30 min.

Materiales / recursos:

• La prueba funciona con cualquier ordenador/computadora con conexión a internet o, incluso, se puede utilizar una tablet. El tamaño mínimo para la tablet debe ser de 7 pulgadas.

• La prueba se debe aplicar a todo el grupo a la vez, por lo que es necesario disponer de un ordenador/computadora o tablet por cada alumno.

• (Opcional) Si bien la realización de la prueba es muy intuitiva, al momento de explicar a los alumnos el funcionamiento de la plataforma, se puede hacer uso del proyector.

El aplicador:

Es la persona encargada de supervisar la correcta realización de la prueba estando directamente en el lugar donde se lleve a cabo (aula de informática, aula de los alumnos, etc.). Puede ser el psicólogo, el orientador, el profesor o tutor de grupo, encargado de TI...

Sus funciones son:

• Comprobar la correcta configuración de los equipos informáticos previo a su uso.

• Ubicar a cada alumno frente a un ordenador/computadora.

• Verificar que el alumno se haya identificado de manera correcta en el listado que aparece en la plataforma.

• Crear un ambiente agradable procurando que los alumnos se encuentren tranquilos y serenos.

• Dar las instrucciones e indicaciones paso a paso previo a la realización de la prueba y explicar la utilidad de la misma.

• Atender las incidencias que surjan antes o durante la aplicación y asistir a los alumnos en la resolución de dudas sin proporcionar respuestas a los retos.

La aplicación:

• Se puede aplicar a todo el grupo simultáneamente.
  • La prueba se realiza en una única sesión.

Antes de empezar

Paso 1: autenticarse en la plataforma

• Utilizar preferiblemente los navegadores de Google Chrome blob1477560291663.pngoblob1477560355649.png Mozilla Firefox
  • Escribir en la barra la URL (dirección web) personalizada para el colegio. Por ejemplo:https://batalla.habil.tv

• Para acceder a la plataforma hacer uso del usuario “Director” u “Orientador” e introducir la clave correspondiente.

Paso 2: generar la clave temporal

(clave que se comparte a los alumnos para que realicen la prueba)

Para que los alumnos puedan realizar la prueba, se tiene que generar previamente la clave temporal. La misma se puede programar desde días antes hasta momentos antes de la aplicación, de acuerdo a la organización interna del colegio. La clave tendrá una vigencia, previamente programada por el colegio, permitiendo un mayor control de uso y seguridad de la plataforma por el alumno.

Generar la clave temporal es muy sencillo, los pasos se pueden conocer en el siguiente artículoGeneración de clave temporal o a través del siguiente videotutorial:

Clave temporal - Cómo se utiliza from Habilmind on Vimeo.

¡No dejes de verlo!

Paso 3: preparar los ordenadores/computadoras

• Utilizar preferiblemente los navegadores de blob1477560291663.png Google Chrome oblob1477560355649.png Mozilla Firefox.

• Encender todos los ordenadores/computadoras que serán utilizados por los alumnos.

• Dejar abierta la WEB de Habilmind (www.habilmind.com) o la URL personalizada del colegio (dirección web) SIN AUTENTICARSE en cada ordenador/computadora.

Con los alumnos en el aula
Paso 4: ingresar a los alumnos al aula de informática

• Ubicar a cada estudiante enfrente de un ordenador/computadora.
  • Compartir la clave temporal, previamente generada, apuntándola en la pizarra/pizarrón
  • Indicar a los alumnos que ingresen la clave

ya sea desde la url personalizada del colegio (por ejemplo: https://batalla.habil.tv

o desde la WEB de Habilmind: www.habilmind.com

• Indicar que busquen su nombre en el listado que aparece en pantalla y le den clic.

Aparecerá la siguiente imagen:

Paso 5: explicar a los alumnos

• "En la siguiente prueba no existen respuestas correctas o incorrectas. Vas a responder a algunas preguntas personales donde tendrás que reflexionar sobre cómo consideras que eres, respondes o actúas ante determinadas situaciones cotidianas".
  • "Es muy importante que leas con detenimiento las preguntas y contestes con sinceridad para que la devolución de la información sea real y, por tanto, de utilidad para ayudarte en tu proceso de aprendizaje".
  • "Es muy importante mantener un clima de respeto y concentración, para ello es fundamental el silencio dentro del aula y levantar la mano en caso de querer consultar alguna duda al aplicador".

Comenzando la prueba

Paso 6: presentar la funcionalidad de la plataforma

Este paso se puede proyectar en una pantalla grande utilizando el usuario "Pepe pruebas".

• "Ante cada descripción deberás responder No o Sí, según se ajuste mejor a la percepción que tienes de ti":
  • "Las flechas verdes permiten navegar entre las preguntas. La rueda del ratón/mouse y las flechas del teclado también".
  • "El botón de “he terminado” se pulsará cuando hayas contestado a TODAS las preguntas".
  • "En la parte inferior aparece el número de preguntas de las que consta el reto".

Paso 7: iniciar la prueba

A continuación, los alumnos realizarán la prueba de manera autónoma.

• Darán clic en "comenzar ahora".
  • Seguirán con rigurosidad las instrucciones facilitadas en la prueba.

Tanto al inicio...

Como en las instrucciones para realizar los distintos bloques.

Paso 8: finalizar la prueba

• Cuando el alumno ha terminado la prueba aparece el siguiente mensaje. Debe hacer clic en “salir”.
  • La sesión en la plataforma se cierra de manera automática cuando el alumno ha terminado.
  • Se puede decir al alumno que espere a que los demás terminen o que abandone la clase.
  • A continuación, estarán listos los resultados e información procesada en informes. Para consultarlos se deberá acceder a la plataforma, a través de la URL personalizada del colegio, con el usuario "Director", "Orientador" o "Profesor".

Situaciones que se pueden presentar en la aplicación de la prueba

1. Un alumno no se presentó el día de la aplicación: No hay problema. Podrá realizar la prueba en otro momento. Importante a tomar en cuenta que los resultados grupales variarían de acuerdo a las pruebas realizadas en un mismo grupo, por lo que se recomienda terminar de aplicar a la totalidad de alumnos de un mismos grupo antes de analizar los resultados grupales.
  2. Un alumno tiene que marcharse sin terminar las pruebas: No hay problema. El sistema ha memorizado los datos que ha ido añadiendo el alumno. El siguiente día podrá continuar  la prueba desde el reto en el que se quedó.
  3. Un equipo informático deja de funcionar: Tampoco hay problema, si queda alguno libre se debe sentar al alumno en el mismo, ingresar la clave temporal y buscar su nombre en el listado, igual que se ha hecho antes, y continuar la prueba. Si no hubiera ordenadores/computadoras libres, podrá continuar la prueba en otro momento sin perder los datos introducidos en cada uno de los retos finalizados.
  4. Se pierde la conexión a internet en un equipo o en toda el aula de informática: En ese caso aparecerá un aviso desde la propia plataforma. El mensaje es “No se ha podido conectar con el servidor”. Se debe solicitar ayuda al responsable del aula de informática y comunicarle que se ha perdido la señal de internet. En muchas ocasiones un sencillo reinicio del router hará que se vuelva a tener conectividad. Tras volver a tener conectividad, hacer clic en el botón “reintentar” en la pantalla de cada alumno.
  5. Se cierra la sesión en la plataforma de manera inesperada o bien el alumno cierra el navegador por error: En este caso se debe volver a entrar en la plataforma o a la web de Habilmind, introducir la clave temporal, seleccionar al alumno y hacer clic en “Continuar test”.