Screening visual

Consideraciones previas

• Se aconseja imprimir este documento y entregarlo con varios días de antelación a la(s) persona(s) encargada(s) de aplicar la prueba (o bien enviarlo vía e-mail).
  • Se recomienda que la(s) persona(s) designada(s) realice(n) la prueba previamente utilizando el usuario PEPE PRUEBA, pues es importante que el aplicador conozca la dinámica y los detalles de la misma y se familiarice con las instrucciones de cada área a evaluar.  (Para conocer más sobre este usuario demo, se recomienda la lectura del artículo: Pepe prueba)
  • Se sugiere, antes de realizar la prueba, acceder al videotutorial explicativo de la prueba Ver vídeo

Objetivo:

Descartar anomalías que puedan influir de manera negativa en el rendimiento escolar de los alumnos.

Utilidad:

• Valorar si las diferentes habilidades se han desarrollado de manera correcta.
  • Detectar de manera oportuna resultados bajos en algún indicador para referir al alumno a un especialista.

Dirigido a:

Alumnos de 3º de Infantil/Kinder a adultos

Duración de la prueba:

10-15 min.

Materiales / recursos:

• La prueba funciona con cualquier ordenador/computadora con conexión a internet.
  • Gafas/lentes rojo azul
  • Se necesita FLASH (Versión 9.0 o superior) para detectar el nivel de zoom y tamaño del texto configurados en el navegador. Dado que es una prueba de agudeza visual, esta característica es fundamental para la precisión de la prueba.
  • La prueba se recomienda aplicar de forma individual por lo que será suficiente con un ordenador/computadora.

El aplicador:

Es la persona encargada de supervisar la correcta realización de la prueba estando directamente en el lugar donde se lleve a cabo (aula de informática, aula de los alumnos, etc.). Puede ser el psicólogo, el orientador, el profesor o tutor de grupo.

Sus funciones son:

• Comprobar la correcta configuración de los equipo informático previo a su uso.
  • Verificar que el alumno se haya identificado de manera correcta en el listado que aparece en la plataforma.
  • Crear un ambiente agradable procurando que el alumno se encuentre tranquilo y sereno.
  • Dar las instrucciones e indicaciones paso a paso previo a la realización de la prueba y explicar la utilidad de la misma.
  • Atender las incidencias que surjan antes o durante la aplicación y asistir al alumno en la resolución de dudas sin proporcionar respuestas a lo que se pregunte en la prueba.

La aplicación:

• Se debe aplicar de manera individual a cada alumno.
  • La prueba se realiza en una única sesión.
  • Se deben dar instrucciones precisas antes de realizar cada subtest, mismas que se comparten en este manual.
  • Se recomienda ver el siguiente video antes de aplicar la prueba: Screening visual experto

Antes de empezar

Paso 1: autenticarse en la plataforma

• Utilizar preferiblemente los navegadores de blob1477560291663.png Google Chrome oblob1477560355649.png Mozilla Firefox

• Para acceder a la plataforma hacer uso del usuario “Director” u “Orientador” e introducir la clave correspondiente.

Paso 2: generar la clave temporal

(clave que se comparte a los alumnos para que realicen la prueba)

Para que los alumnos puedan realizar la prueba, se tiene que generar previamente la clave temporal. La misma se puede programar desde días antes hasta momentos antes de la aplicación, de acuerdo a la organización interna del colegio. La clave tendrá una vigencia, previamente programada por el colegio, permitiendo un mayor control de uso y seguridad de la plataforma por el alumno.

Generar la clave temporal es muy sencillo, los pasos se pueden conocer en el siguiente artículo: Generación de clave temporal o a través del siguiente videotutorial:

1. Clave temporal - Cómo se utiliza from Habilmind on Vimeo.

¡No dejes de verlo!

Paso 3: preparar los ordenadores/computadoras

• Utilizar preferiblemente los navegadores de blob1477560291663.png Google Chrome oblob1477560355649.png Mozilla Firefox.

• Encender el ordenador/computadora que será utilizado por el alumno.

• Dejar abierta la WEB de Habilmind (www.habilmind.com) o la URL personalizada del colegio (dirección web) SIN AUTENTICARSE en el ordenador/computadora.

Con el alumno en el aula
Paso 4: ingresar al alumno al aula de informática

• Ubicar al estudiante enfrente de un ordenador/computadora.
  • Compartir la clave temporal, previamente generada, apuntándola en la pizarra/pizarrón
  • Indicar al alumno que ingrese la clave. (A los alumnos más pequeños se les puede apoyar con la introducción de la clave).

ya sea desde la url personalizada del colegio (por ejemplo: https://batalla.habil.tv

o desde la WEB de Habilmind: www.habilmind.com

• Indicar que busque su nombre en el listado que aparece en pantalla y le dé clic. (A los alumnos más pequeños se les puede apoyar con la selección de su nombre).

•  Aparecerá la siguiente imagen:

• Pedir que espere a escuchar indicaciones y que no toque nada, una vez aparecida la imagen anterior.

Paso 5: explicar al alumno

Una vez seleccionado, pero todavía sin comenzar la prueba, dar las siguientes indicaciones:

• "No se trata de un examen académico, pues no afectará a las calificaciones".
  • "En esta prueba vamos  a medir en qué estado se encuentra tu visión desde un punto de vista optométrico. (Se puede explicar, a groso modo, que vamos a analizar cómo usan sus ojos a la hora de leer)".
  • "Vas a realizar una serie de pruebas. No hay un tiempo límite de realización. Es importante que te concentres".
  • "Es fundamental que comprendas muy bien cada una de las tareas antes de iniciarlas".
  • "Es muy importante mantener un clima de respeto y concentración, para ello es fundamental el silencio dentro del aula y levantar la mano en caso de querer consultar alguna duda al aplicador".

Comenzando la prueba

Paso 6: iniciar la prueba

A continuación, el alumno realizará la prueba.

• Dará clic en "comenzar ahora".
  • Seguirá con rigurosidad las instrucciones facilitadas en la prueba.
    • Tanto al inicio...

• Como en las instrucciones para realizar los distintos retos.

NOTA: El aplicador deberá permanecer al lado del alumno para apoyarlo con las instrucciones precisas para cada prueba, especialmente se deberá apoyar a los alumnos más pequeños. Antes de realizar cada prueba, es importante asegurarse que el alumno ha comprendido bien la instrucción. A continuación se comparten los puntos a tomar en cuenta en cada una de las pruebas que componen el test: Ver vídeo

Prueba 1. Agudeza visual: Es una prueba de ejecución sencilla. El alumno tendrá que hacer clic sobre las letras que se le va pidiendo en cada recuadro. El tamaño de la letra solicitada va disminuyendo progresivamente para medir la agudeza visual.

Prueba 2. Movimientos de seguimiento: El alumno deberá seguir la pelota verde con los ojos sin mover la cabeza, cuando la pelota cambie a color rojo pulsará sobre la barra espaciadora. Se debe reiniciar la prueba tanto si por algún motivo el alumno no se ha preparado y la prueba empieza; o en el caso de que se detecte que el alumno mueve la cabeza durante la ejecución de la misma. Conviene comprobar previamente que la barra del espacio funcione correctamente.

Prueba 3. Movimientos sacádicos
: Se deben seguir las instrucciones de la actividad anterior, movimientos de seguimiento.

Prueba 4. Visión de los colores:
El alumno deberá marcar la respuesta correcta según lo que perciba en la imagen.

Prueba 5. Binocularidad: En esta prueba el alumno deberá utilizar las gafas/lentes rojo-azul. Si ya usa gafas/lentes habitualmente, deberá ponerlas/os ya sea encima o debajo de sus gafas/lentes habituales. Después responderá a las preguntas que se les presenten.

Prueba 6. Visión en profundidad: Con las gafas/lentes rojo-azul, deberá señalar aquel número que parece elevarse por encima de los demás. Con los alumnos más pequeños es muy importante asegurarse de que comprenden bien el concepto "encima".

Prueba 7. Divergencia: Para asegurarse de que ha comprendido la tarea, se debe realizar un breve entrenamiento previo. Para ello se sugiere el siguiente ejercicio: haciendo modelado pedir al alumno que sitúe un lápiz en posición vertical en el cruce de los ojos y la nariz a unos 30 centímetros de distancia. A continuación, indicar que se concentre en lo que ve a ambos lados del lápiz, de manera que empezará a ver el lápiz borroso. Una vez haya comprendido el efecto visual que debe realizar, le pediremos que se ponga las gafas/lentes rojo-azul e inicie la prueba. Para su realización, deberá forzar su mirada para mantener las figuras superpuestas a pesar de que se moverán lentamente. En el momento en que ya no pueda mantener una figura dentro de la otra  y empiece a verlas separadamente, deberá pulsar la tecla de espacio de su teclado.

Prueba 8. Convergencia visual: De la misma manera el alumno cuenta con una explicación previa, pero se recomienda la realización de un ejercicio de entrenamiento. De nuevo, pedir al alumno que sitúe un lápiz en posición vertical en el cruce de los ojos y la nariz a unos 30 centímetros de distancia y, posteriormente, indicar que mire la punta del lápiz y como fondo la pantalla, de tal manera que verá tres imágenes. Explicar que debe concentrarse la punta del lápiz hasta que empiece a ver los laterales borrosos y el lápiz con nitidez. Cuando haya comprendido bien el movimiento ocular que debe realizar, le daremos las gafas/lentes rojo-azul para que realice la prueba. Deberá forzar su mirada para mantener las figuras superpuestas a pesar de que se moverán lentamente. En el momento en que ya no pueda mantener una figura dentro de la otra deberá pulsar la tecla de espacio de su teclado.

Paso 7: finalizar la prueba

• Cuando el alumno ha terminado la prueba aparece el siguiente mensaje. Debe hacer clic en“salir”.

• La sesión en la plataforma se cierra de manera automática cuando el alumno ha terminado.
  • A continuación, estarán listos los resultados e información procesada en informes. Para consultarlos se deberá acceder a la plataforma, a través de la URL personalizada del colegio, con el usuario "Director", "Orientador" o "Profesor".

Situaciones que se pueden presentar en la aplicación de la prueba

1. Un alumno no se presentó el día de la aplicación: No hay problema. Podrá realizar la prueba en otro momento. Importante a tomar en cuenta que los resultados grupales variarían de acuerdo a las pruebas realizadas en un mismo grupo, por lo que se recomienda terminar de aplicar a la totalidad de alumnos de un mismos grupo antes de analizar los resultados grupales.
  2. Un alumno tiene que marcharse sin terminar las pruebas: No hay problema. El sistema ha memorizado los datos que ha ido añadiendo el alumno. El siguiente día podrá continuar  la prueba desde el reto en el que se quedó.
  3. Un equipo informático deja de funcionar: Tampoco hay problema, si queda alguno libre se debe sentar al alumno en el mismo, ingresar la clave temporal y buscar su nombre en el listado, igual que se ha hecho antes, y continuar la prueba. Si no hubiera ordenadores/computadoras libres, podrá continuar la prueba en otro momento sin perder los datos introducidos en cada uno de los retos finalizados.
  4. Se pierde la conexión a internet en un equipo o en toda el aula de informática: En ese caso aparecerá un aviso desde la propia plataforma. El mensaje es “No se ha podido conectar con el servidor”. Se debe solicitar ayuda al responsable del aula de informática y comunicarle que se ha perdido la señal de internet. En muchas ocasiones un sencillo reinicio del router hará que se vuelva a tener conectividad. Tras volver a tener conectividad, hacer clic en el botón “reintentar” en la pantalla de cada alumno.
  5. Se cierra la sesión en la plataforma de manera inesperada o bien el alumno cierra el navegador por error: En este caso se debe volver a entrar en la plataforma o a la web de Habilmind, introducirla clave temporal, seleccionar al alumno y hacer clic en “Continuar test".