Habilidades del Aprendizaje

con los alumnos de 4º de primaria en adelante

Objetivo:

• Evaluar el nivel de desarrollo del estudiante de 22 Habilidades Específicas.
  • Evaluar el nivel de desarrollo del estudiante de 12 Habilidades Generales agrupadas en las siguientes 5 áreas:
    • Habilidades de procesamiento de la información
    • Habilidades de manejo de la información
    • Indicadores de la visión
    • Habilidades de lenguaje
    • Habilidades aritmético- matemáticas

Dirigida a:

• Alumnos de 4º de Educación Primaria.

Duración:
  • 3 sesiones de 45 minutos aproximadamente.

La aplicación:
  • Se puede aplicar a todo el grupo simultáneamente.
  • El alumno deberá tomar un descanso de 15 minutos después de cada bloque.

Antes de empezar

Paso 1:

Accedemos a la plataforma Habilmind

• Utilizar preferiblemente los navegadores de blob1477560291663.png Google Chrome oblob1477560355649.png Mozilla Firefox

• Para acceder a la prueba tenemos dos opciones:

1.  OPCIÓN 1: Con el usuario "realizador": introduciremos la clave que nos haya sido facilitada en cada equipo de cómputo en el que se aplicará la prueba. En ningún caso se le pedirá al alumno introducir el usuario y la clave por su cuenta. ¡El usuario y la clave no se deben compartir con los alumnos! *Si olvidaste la clave ponte en contacto con tu coordinador o con el distribuidor.

2. OPCIÓN 2: Con la clave temporal: previamente a la aplicación tendrás que generar una clave que sí se podrá compartir a los alumnos para que ingresen directamente a la prueba deseada. La clave tendrá una vigencia previamente programada, permitiendo un mayor control de uso y seguridad de la plataforma por el alumno. Para conocer cómo se genera la clave temporal, presta atención al siguiente vídeo o visita el siguiente link:
      https://tinyurl.com/clavetemporalfresh

Clave temporal - Cómo se utiliza from Habilmind on Vimeo.

Paso 2:

Para acceder a la prueba Habilidades del Aprendizaje

• Si ingresaste con el usuario "realizador" busca el icono de la prueba y dale clic en "acceder"

• En el caso de usar "clave temporal" se ingresa automáticamente a la prueba

Paso 3:

Explicación previa a los alumnos

• No se trata de un examen académico, luego no afecta a las calificaciones.
  • Vamos a medir en qué estado se encuentran sus habilidades intelectuales. Podemos explicarles, a groso modo, que las habilidades intelectuales son las herramientas que usan para adquirir el conocimiento.
  • Van a realizar una serie de retos. Cada reto tiene un tiempo máximo de realización. No por acabar antes van a poder pasar a la siguiente prueba, luego conviene que se concentren y que no tengan demasiada prisa en acabar.
  • Cada reto tiene unas explicaciones previas. El tiempo no corre mientras leen las explicaciones. Deben por ello leerlas con mucho detenimiento antes de comenzar con cada reto y en caso de no comprender el objetivo de la actividad, les pediremos que de manera ordenada y levantando la mano, pregunten.
  • Prohibición expresa de hablar.
  • Los alumnos deben esforzarse en leer y entender las instrucciones, no obstante podemos ayudarles si aún así algunos alumnos no las entienden, sobre todo en los alumnos más jóvenes.
  • Les decimos “chicos, tened en cuenta también que algunos retos os van a resultar muy difíciles y quizás no los podáis responder; es normal por lo que no debéis preocuparos, lo importante es que os esforcéis para hacerlo lo mejor posible”.
  • Iniciaremos al mismo tiempo y leeremos las instrucciones del primer reto de manera conjunta para poder explicar el funcionamiento de la plataforma. Dando respuesta a las siguientes preguntas: ¿Cómo leer las instrucciones? ¿Dónde aparece la cuenta regresiva del tiempo? ¿Cómo se desplazarán de pregunta a pregunta?

Paso 4:

Seleccionar al alumno

• En cada ordenador seleccionamos al alumno que va a realizar la prueba.
  • Si les pedimos a los alumnos su ayuda para seleccionarse dentro de la lista, antes de continuar, nos aseguraremos de que se hayan seleccionado de forma correcta.

Paso 5:

Inicio de la prueba

• Cuando todos los alumnos estén identificados en sus ordenadores, les daremos permiso para que pulsen sobre "iniciar test".

Comenzando la prueba

Paso 6:
Seguiremos con rigurosidad las instrucciones facilitadas al inicio de la prueba

• Tanto al inicio
  • Como en las instrucciones para realizar los distintos retos:

Explicamos el funcionamiento de la plataforma brevemente:
  • Una vez que han terminado de leer las instrucciones inician el reto.
  • Para navegar en las instrucciones deben usar los botones de “Anterior” y “Siguiente

• Podemos volver a leer las instrucciones, pero el tiempo seguirá corriendo.
  • Las flechas verdes nos permite navegar entre las preguntas. La rueda del ratón también.
  • El botón de “he terminado” sólo aparece en determinadas edades.
  • Finalmente, en la parte inferior, nos aparece el número de preguntas de las que consta el reto.
  • Cuando el tiempo se les acabe o cuando le hayan dado a “he terminado”, comenzarán el siguiente reto. No exponemos en qué reto se encuentran para evitar que pierdan la concentración o el efecto de la impulsividad.

Paso 7:

Finalización de la prueba

• Cuando el alumno ha terminado las pruebas aparece un mensaje y la opción de “salir”. Debe hacer clic en “Salir”. Podemos decirle al alumno que espere a que los demás terminen o que abandone la clase. La sesión en la plataforma se cierra de manera automática cuando el alumno ha terminado.

• A continuación, ya tendréis a vuestra disposición todos los resultados e información procesada en informes. Para ello debéis acceder con el usuario "Director", "Orientador" o "Profesor".

Situaciones que nos podemos encontrar mientras se realizan las pruebas

1. Un alumno tiene que marcharse sin terminar las pruebas: No hay problema. El sistema ha memorizado los datos que ha ido añadiendo el alumno. El siguiente día podrá terminar la prueba en el mismo reto donde se quedó.
  2. Un equipo informático deja de funcionar: Tampoco hay problema, si queda alguno libre sentamos al alumno en el mismo, nos autenticamos y buscamos su nombre en el listado, igual que hemos hecho antes. Si no hubiera ordenadores libres podría realizar la prueba en otro momento sin perder los datos que ya haya introducido encada uno de los retos finalizados.
  3. Se pierde la conexión a internet en un equipo o en toda el aula de informática: En ese caso nos aparecerá un aviso desde la propia plataforma. El mensaje es “No se ha podido conectar con el servidor”. Debemos solicitar ayuda al responsable del aula de informática y comunicarle que se ha perdido la señal de internet. En muchas ocasiones un sencillo reinicio del router hará que se vuelva a tener conectividad. Tras volver a tener conectividad le haremos clic al botón “reintentar” en la pantalla de cada alumno.
  4. Se cierra la sesión en la plataforma de manera inesperada o bien el alumno cierra el navegador por error: En este caso deberemos volver a entrar en la plataforma, autenticarnos, seleccionar al alumno y hacer clic en “Continuar test”.