Orientación Profesional

Objetivo:
  • La presente prueba ayuda al centro educativo a la hora de realizar en Consejo Orientador, aportando información útil para la toma de decisiones equilibrada que los alumnos tienen que ir realizando sobre tus estudios y tu futuro profesional.
  • Para realizar un Orientación Vocacional y Profesional completa, recomendamos complementar los resultados de la presente prueba con los de otras de gran relevancia como son:
    • Habilidades Fundamentales
    • Tendencias Personales
    • Estilos de Aprendizaje

Dirigido a:

• Estudiantes a partir de 3º de Secundaria.

Duración de la prueba:

• 15-25 min.

Antes de empezar

Paso 1:

Accedemos a la plataforma Habilmind

• Utilizar preferiblemente los navegadores de blob1477560291663.png Google Chrome oblob1477560355649.png Mozilla Firefox
  • Escribir en la barra la URL (dirección web) personalizada para tu colegio. Por ejemplo: https://batalla.habil.tv

• Para acceder a la prueba tenemos dos opciones:
    1. OPCIÓN 1: Con el usuario "realizador": introduciremos la clave que nos haya sido facilitada en cada equipo de cómputo en el que se aplicará la prueba. En ningún caso se le pedirá al alumno introducir el usuario y la clave por su cuenta. ¡El usuario y la clave no se deben compartir con los alumnos! *Si olvidaste la clave ponte en contacto con tu coordinador o con el distribuidor.
    2. OPCIÓN 2: Con la clave temporal: previamente a la aplicación tendrás que generar una clave que sí se podrá compartir a los alumnos para que ingresen directamente a la prueba deseada. La clave tendrá una vigencia previamente programada, permitiendo un mayor control de uso y seguridad de la plataforma por el alumno. Para conocer cómo se genera la clave temporal, presta atención al siguiente video o visita el siguiente link:

https://tinyurl.com/clavetemporalfresh

Clave temporal - Cómo se utiliza from Habilmind on Vimeo.

Paso 2:

Para acceder a la prueba Orientación Profesional

• Si ingresaste con el usuario "realizador" busca el icono de la prueba y dale clic en "acceder"

• En el caso de usar "clave temporal" se ingresa automáticamente a la prueba

Paso 3:

Explicación previa a los alumnos

• Vamos a medir cuales son sus preferencias a la hora de elegir unos estudios universitarios o una carrera profesional.
  • No existen preguntas más adecuadas que otras, el objetivo es averiguar en base a sus respuestas y sus preferencias cuáles son las áreas profesionales por las que muestran mayor interés.
  • Es fundamental responder con sinceridad.
  • Es importante que haya un ambiente de concentración, para ello es fundamental que exista silencio en el aula

Paso 4:
Seleccionar al alumno
  • En cada ordenador seleccionamos al alumno que va a realizar la prueba.
  • Si les pedimos a los alumnos su ayuda para seleccionarse dentro de la lista, antes de continuar, nos aseguraremos de que se hayan seleccionado de forma correcta.

Paso 5:

Inicio de la prueba

• Cuando todos los alumnos estén identificados en sus ordenadores, les daremos permiso para que pulsen sobre "iniciar test".

Comenzando la prueba

Paso 6:

Seguiremos las instrucciones facilitadas al inicio de la prueba

• Tanto al inicio

• Como en realización de los retos.

• Si es la primera prueba que realizan los alumnos explicamos el funcionamiento de la plataforma brevemente:
    • En primer lugar vemos que no hay límite de tiempo para contestar, por lo que la cuenta de tiempo aparece inactiva.
    • Podemos volver a leer las instrucciones.

• Nos podemos desplazar por las preguntas con el ratón, las flechas del teclado del ordenador, las flechas del margen derecho de la pantalla o la numeración que aparece en la parte inferior de la pantalla.

• El botón de “he terminado”: el alumno lo pulsará una vez haya contestado a TODAS las preguntas.

Paso 7:

Finalización de la prueba

• Cuando el alumno ha terminado, aparece un mensaje y la opción de “salir”. Debe hacer clic en “salir”. Podemos decirle al alumno que espere a que los demás terminen o que abandone la clase. La sesión en la plataforma se cierra de manera automática cuando el alumno ha terminado.

• A continuación, ya tendréis a vuestra disposición todos los resultados e información procesada en informes. Para ello debéis acceder con el usuario "Director", "Orientador" o "Profesor".

Situaciones que nos podemos encontrar mientras se realizan las pruebas

1. Un alumno debe de marcharse sin terminar las pruebas: No hay problema. El sistema ha memorizado los datos que ha ido añadiendo el alumno. El siguiente día podrá terminar la prueba en el mismo reto donde se quedó.
  2. Un equipo informático deja de funcionar: Tampoco hay problema, si queda alguno libre sentamos al alumno en el mismo, nos autenticamos y buscamos su nombre en el listado, igual que hemos hecho antes. Si no hubiera ordenadores libres podría realizar la prueba en otro momento sin perder los datos que ya haya introducido encada uno de los retos finalizados.
  3. Se pierde la conexión a internet en un equipo o en toda el aula de informática: En ese caso nos aparecerá un aviso desde la propia plataforma. El mensaje es “No se ha podido conectar con el servidor”. Debemos solicitar ayuda al responsable del aula de informática y comunicarle que se ha perdido la señal de internet. En muchas ocasiones un sencillo reinicio del router hará que se vuelva a tener conectividad. Tras volver a tener conectividad le haremos clic al botón “reintentar” en la pantalla de cada alumno.
  4. Se cierra la sesión en la plataforma de manera inesperada o bien el alumno cierra el navegador por error: En este caso deberemos volver a entrar en la plataforma, autenticarnos, seleccionar al alumno y hacer clic en “Continuar test”.