En el siguiente artículo se detalla qué mide cada uno de los retos que componen la prueba de Habilidades Fundamentales para el Aprendizaje, incorporando capturas de pantalla con ejemplos de cada uno de los retos.

• Razonamiento Verbal:

Habilidad
Descripción
Ejemplo
UNIDAD
Vocabulario (CUM)

El diccionario mental (vocabulario) está formado por las unidades del lenguaje (palabras).

RELACIÓNLectura comprensiva básica (CRM)

Esta habilidad se logra relacionando de manera adecuada las palabras para obtener la idea central de un párrafo.

SISTEMASeguimiento de información extensa (CSM)

El seguimiento de instrucciones y el manejo de información extensa se da cuando un alumno es capaz de relacionar diferentes párrafos de una lectura para obtener el significado de todo un texto o para seguir una instrucción.

• Razonamiento Matemático:

Habilidad
Descripción

Ejemplo
UNIDADCaptación de hechos matemáticos (CSS)

De esta habilidad depende el manejo de las cuatro operaciones aritméticas básicas.

RELACIÓNJuicio crítico matemático (ESS)

Es la habilidad para seleccionar la regla o principio a seguir en la solución de problemas aritméticos.

SISTEMASolución de problemas matemáticos (NSS)

Es la aplicación de las operaciones aritméticas básicas en la solución de problemas. Después de elegir las operaciones y su orden para solucionar un problema, sigue la correcta elaboración a fin de llegar correctamente a la respuesta.

• Lectura:

Habilidad
Descripción

Ejemplo
UNIDADCaptación visual (CUF)

Esta habilidad hace referencia a la precisión y calidad de la captación visual. El 80% de la información que procesamos es captada por el canal visual.

RELACIÓNDiscriminación visual (EUF)

Esta habilidad se relaciona con la rapidez en la lectura al detectar palabras conocidas y asociar las desconocidas con patrones previamente instalados en la mente. Además, repercute de manera importante en la ortografía y en la captación de diferencias y semejanzas.
SISTEMA

Lectura rápida y precisa (NTS)

Mide la velocidad en el reconocimiento de palabras, valorando la lectura mecánica fluida, rápida y precisa. Con ello están relacionados los movimientos sacádicos de los ojos, la binocularidad y el número de fijaciones.