Clima de convivencia / Acoso escolar

Consideraciones previas

• Se aconseja imprimir este documento y entregarlo con varios días de antelación a la(s) persona(s) encargada(s) de aplicar el cuestionario (o bien enviarlo vía e-mail).
  • Se recomienda que la(s) persona(s) designada(s) realice(n) el cuestionario previamente utilizando el usuario PEPE PRUEBA, pues es importante que el aplicador conozca la dinámica y los detalles de la misma y se familiarice con las instrucciones de cada área a evaluar. (Para conocer más sobre este usuario demo, se recomienda la lectura del artículo: Pepe prueba)

Objetivos de evaluación:

Identificar a los alumnos que podrían estar sufriendo una posible situación de acoso escolar en cualquiera de sus formas: maltrato físico, verbal, rechazo social o cyberbullying.

Utilidad:

• Ofrecer información a los orientadores/psicólogos y profesores de grupo sobre los alumnos que son posibles víctimas de acoso escolar dentro del colegio.

• Promover la implementación de planes de prevención e intervención de parte del colegio para abordar el tema tanto con alumnos como con profesores.

NOTA: Este cuestionario está concebido para lograr la máxima efectividad en la detección de situaciones de acoso escolar reduciendo los falsos positivos. Se puede complementar con la aplicación de las pruebas Socioemociograma y Tendencias Personales para su detección y con el programa Emotional Mind para su prevención.

Dirigido a:

Alumnos de 2º de E. Primaria hasta el último grado de Bachillerato.

Duración del cuestionario:

• 10- 20 min.

Materiales / recursos:

• El cuestionario funciona con cualquier ordenador/computadora con conexión a internet o, incluso, se puede utilizar una tablet. El tamaño mínimo para la tablet debe ser de 7 pulgadas.

• El cuestionario se puede aplicar a todo el grupo a la vez, por lo que es necesario disponer de un ordenador/computadora o tablet por cada alumno.
  • Si bien la realización de la prueba es muy intuitiva, al momento de explicar a los alumnos el funcionamiento de la plataforma, se puede hacer uso del proyector. El ratio docente se organizará en función del curso y del manejo de los alumnos con las TIC:

CURSO

RATIO

2º de primaria

6-8 alumnos por supervisor

3º de primaria

8-12 alumnos por supervisor

A partir de 4º de primaria

todo el grupo con el supervisor

El aplicador:

Es la persona encargada de supervisar la correcta realización de la prueba estando directamente en el lugar donde se lleve a cabo (aula de informática, aula de los alumnos, etc.). Puede ser el psicólogo, el orientador, el profesor o tutor de grupo, encargado de TI...

Sus funciones son:

• Comprobar la correcta configuración de los equipos informáticos previo a su uso.
  • Ubicar a cada alumno frente a un ordenador/computadora.
  • Verificar que el alumno se haya identificado de manera correcta en el listado que aparece en la plataforma.
  • Crear un ambiente agradable procurando que los alumnos se encuentren tranquilos y serenos.
  • Dar las instrucciones e indicaciones paso a paso previo a la realización de la prueba y explicar la utilidad de la misma.
  • Atender las incidencias que surjan antes o durante la aplicación y asistir a los alumnos en la resolución de dudas sin proporcionar respuestas a los retos.

La aplicación:

• El cuestionario se realiza en una única sesión.

• Para los alumnos más pequeños se puede proyectar el cuestionario en una pantalla grande mediante el usuario demo "Pepe Prueba" para explicar paso a paso las instrucciones.

• Se puede aplicar en conjunto con la prueba Socio-Emociograma o de manera independiente.

• El colegio puede configurar los siguientes parámetros del cuestionario:

1. Si se enlaza directamente al cuestionario después de realizar la prueba Socio-emociograma o se aplica como prueba independiente.

• En caso de aplicarlo como módulo asociado al Socio-Emociograma, se puede configurar una pregunta que condicione la realización del cuestionario, activándose este último en caso de contestar afirmativamente. Un ejemplo de pregunta es: “¿Has visto o sufrido algún tipo de acoso escolar?”

2. Si se incluye el cuestionario previo de contraste o se pasa directamente al cuestionario principal. El cuestionario previo de contraste permite verificar, antes de que el alumno reporte las situaciones de acoso percibidas, que haya comprendido qué es acoso escolar y cómo diferenciarlo de conflictos puntuales. Es altamente recomendable activar esta opción.

Antes de empezar

A continuación se extienden los pasos a seguir, en el caso de aplicar el cuestionario de manera independiente a la prueba Socio-emociograma.

Paso 1: autenticarse en la plataforma

• Utilizar preferiblemente los navegadores de blob1477560291663.png Google Chrome oblob1477560355649.png Mozilla Firefox .

• Escribir en la barra la URL (dirección web) personalizada para tu colegio. Por ejemplo:https://batalla.habil.tv

• Para acceder a la plataforma hacer uso del usuario “Director” u “Orientador” e introducir la clave correspondiente.

Paso 2: generar la clave temporal

(clave que se comparte a los alumnos para que realicen la prueba)

Para que los alumnos puedan realizar la prueba, se tiene que generar previamente la clave temporal. La misma se puede programar desde días antes hasta momentos antes de la aplicación, de acuerdo a la organización interna del colegio. La clave tendrá una vigencia, previamente programada por el colegio, permitiendo un mayor control de uso y seguridad de la plataforma por el alumno.

Generar la clave temporal es muy sencillo, los pasos se pueden conocer en el siguiente artículo Generación de clave temporal o a través del siguiente videotutorial:

Clave temporal - Cómo se utiliza from Habilmind on Vimeo.

¡No dejes de verlo!

Paso 3: preparar los ordenadores/computadoras

• Utilizar preferiblemente los navegadores de blob1477560291663.png Google Chrome oblob1477560355649.png Mozilla Firefox.

• Encender todos los ordenadores/computadoras que serán utilizados por los alumnos.

• Dejar abierta la WEB de Habilmind (www.habilmind.com) o la URL personalizada del colegio (dirección web) SIN AUTENTICARSE en cada ordenador/computadora.

Con los alumnos en el aula

Paso 4: ingresar a los alumnos al aula de informática

• Ubicar a cada estudiante enfrente de un ordenador/computadora.

• Compartir la clave temporal, previamente generada, apuntándola en la pizarra/pizarrón

• Indicar a los alumnos que ingresen la clave. (A los alumnos más pequeños se les puede apoyar con la introducción de la clave)

ya sea desde la url personalizada del colegio (por ejemplo: https://batalla.habil.tv)

o desde la WEB de Habilmind: www.habilmind.com

• Indicar que busquen su nombre en el listado que aparece en pantalla y le den clic.

•  Aparecerá la siguiente imagen:

NOTA: el texto de la imagen podría variar de acuerdo al grado del alumno que realiza la prueba

• Pedir que esperen a escuchar indicaciones y que no toquen nada, una vez aparecida la imagen anterior.

• Pasar a verificar en cada ordenador/computadora que el nombre que aparece en la pantalla corresponde al alumno que contestará la prueba.

Paso 5: explicar a los alumnos

Una vez seleccionados, pero todavía sin comenzar la prueba, dar las siguientes indicaciones:

• “La tarea que te pedimos realizar tiene como finalidad evaluar el clima de convivencia entre los compañeros de clase e identificar si alguno está sufriendo por no ser bien tratado por los demás, para que se le pueda dar la ayuda que requiera”.

• “Por favor, es importante que contestes este cuestionario de manera tranquila y con sinceridad”.

• “Únicamente dirección y orientación tendrán acceso a las respuestas para poder brindar apoyo a los compañeros que pudieran necesitarlo. Las respuestas NUNCA se harán públicas, por lo tanto, no podrán afectar en las relaciones con los demás”.

• "Es muy importante mantener un clima de respeto y concentración, para ello es fundamental el silencio dentro del aula y levantar la mano en caso de querer consultar alguna duda al aplicador".

Comenzando la prueba

Paso 6: iniciar la prueba

Alumnos de 2º-3º de E. Primaria:

• Se recomienda guiar a los alumnos a lo largo de la aplicación.

• Se puede presentar el instructivo de cada bloque mediante la proyección de "Pepe pruebas". Después de dar las instrucciones, los alumnos deberán contestar de forma autónoma.

Alumnos de 4º de E. Primaria en adelante:

• Pueden realizar el cuestionario de manera autónoma, siempre y cuando se les explique la dinámica y el contenido del mismo previamente. Para esto se puede proyectar el cuestionario mediante "Pepe Pruebas". Es importante que los alumnos no avancen hasta que la explicación haya concluido.

A continuación se le pedirá al alumno identificarse para comenzar:

• El alumno deberá leer y comprender la definición del acoso escolar, sus tipos y la diferencia entre un conflicto y acoso...

• A continuación, se presentará el cuestionario previo de contraste. NO se podrá continuar hasta responder de manera correcta a cada una de las preguntas.

• Acto seguido, los alumnos deberán responder el cuestionario principal, identificando si uno mismo u otro compañero, ya sea del mismo grupo o de algún otro, han sido víctimas de algún tipo de acoso escolar.

• Si  el alumno ha seleccionado a algún(os) compañero(s) o a sí mismo como posible víctima, se le pedirá contestar de manera más detallada un cuestionario adicional por cada caso identificado.

Paso 7: finalizar la prueba

Cuando el alumno ha terminado, deberá dar clic en "enviar cuestionario ahora".

Aparecerá el siguiente mensaje:

• La sesión en la plataforma se cierra de manera automática cuando el alumno ha terminado.
  • Se puede decir al alumno que espere a que los demás terminen o que abandone la clase.
  • A continuación, estarán listos los resultados e información procesada en informes. Para consultarlos se deberá acceder a la plataforma, a través de la URL personalizada del colegio, con el usuario "Director", "Orientador" o "Profesor".

Situaciones que se pueden presentar en la aplicación del cuestionario

1. Un alumno no se presentó el día de la aplicación: No hay problema. Podrá realizar la prueba en otro momento.
  2. Un alumno tiene que marcharse sin terminar las pruebas: No hay problema. El sistema ha memorizado los datos que ha ido añadiendo el alumno. El siguiente día podrá continuar  la prueba desde el reto en el que se quedó.
  3. Un equipo informático deja de funcionar: Tampoco hay problema, si queda alguno libre se debe sentar al alumno en el mismo, ingresar la clave temporal y buscar su nombre en el listado, igual que se ha hecho antes, y continuar la prueba. Si no hubiera ordenadores/computadoras libres, podrá continuar la prueba en otro momento sin perder los datos introducidos en cada uno de los retos finalizados.
  4. Se pierde la conexión a internet en un equipo o en toda el aula de informática: En ese caso aparecerá un aviso desde la propia plataforma. El mensaje es “No se ha podido conectar con el servidor”. Se debe solicitar ayuda al responsable del aula de informática y comunicarle que se ha perdido la señal de internet. En muchas ocasiones un sencillo reinicio del router hará que se vuelva a tener conectividad. Tras volver a tener conectividad, hacer clic en el botón “reintentar” en la pantalla de cada alumno.
  5. Se cierra la sesión en la plataforma de manera inesperada o bien el alumno cierra el navegador por error: En este caso se debe volver a entrar en la plataforma o a la web de Habilmind, introducir la clave temporal, seleccionar al alumno y hacer clic en “Continuar test”.