Clima de convivencia

Consideraciones previas

Objetivos de evaluación:

• Identificar a los alumnos que podrían estar sufriendo una posible situación de acoso escolar o bullying, en cualquiera de sus formas: maltrato físico, verbal, rechazo social o cyberbullying.

Dirigido a:

•  Alumnos de 2º de Educación Primaria hasta el último grado de Bachillerato.

La aplicación:

• Se puede aplicar en conjunto con la prueba Socio-Emociograma o de manera independiente.

• El colegio puede configurar los siguientes parámetros del cuestionario:

1. Si se enlaza directamente al cuestionario después de realizar la prueba Socio-Emociograma o se aplica como prueba independiente.

• En caso de aplicarlo como módulo asociado al Socio-Emociograma, se puede configurar una pregunta que condicione la realización del cuestionario, activándose este último en caso de contestar afirmativamente. Un ejemplo de pregunta es: “¿Has visto o sufrido algún tipo de acoso escolar?”

2. Si se incluye un cuestionario previo de contraste o se pasa directamente al cuestionario principal. El cuestionario previo de contraste permite verificar, antes de que el alumno reporte las situaciones de acoso percibidas, que haya comprendido qué es acoso escolar o bullying  y cómo diferenciarlo de conflictos puntuales.

Materiales/ recursos:

• Ordenador o tablet.

• Los docentes se organizarán en función del curso y del manejo de los alumnos con las TIC. Recomendamos:

2º de primaria

6-8 alumnos por profesor u orientador (psicólogo o psicopedagógo)

3º de primaria

8-12 alumnos por profesor u orientador (psicólogo o psicopedagógo)

A partir de 4º de primaria

todo el grupo con el profesor u orientador (psicólogo o psicopedagógo)

Duración de la prueba:

• 10- 20 min

Antes de empezar

*En el caso de aplicar la prueba de manera independiente al Socio-emociograma

Para agilizar la aplicación de la prueba, anticípate y prepara los ordenadores previamente. Para ello, te facilitamos los siguientes pasos.

Paso 1:

Accedemos a la plataforma Habilmind

• Utilizar preferiblemente los navegadores de blob1477560291663.png Google Chrome oblob1477560355649.png Mozilla Firefox .

• Escribir en la barra la URL (dirección web) personalizada para tu colegio. Por ejemplo: https://batalla.habil.tvblob1477483040347%20(3).png

• Para acceder a la prueba tenemos dos opciones:
    1. OPCIÓN 1: Con el usuario "realizador": introduciremos la clave que nos haya sido facilitada en cada equipo de cómputo en el que se aplicará la prueba. En ningún caso se le pedirá al alumno introducir el usuario y la clave por su cuenta. ¡El usuario y la clave no se deben compartir con los alumnos! *Si olvidaste la clave ponte en contacto con tu coordinador o con el distribuidor.
    2. OPCIÓN 2: Con la clave temporal: previamente a la aplicación tendrás que generar una clave que sí se podrá compartir a los alumnos para que ingresen directamente a la prueba deseada. La clave tendrá una vigencia previamente programada, permitiendo un mayor control de uso y seguridad de la plataforma por el alumno. Para conocer cómo se genera la clave temporal, presta atención al siguiente video o visita el siguiente link:

https://tinyurl.com/clavetemporalfresh

Clave temporal - Cómo se utiliza from Habilmind on Vimeo.

Paso 2:

Para acceder a la prueba Clima de convivencia (detección de acoso escolar)

• Si ingresaste con el usuario "realizador" busca el icono de la prueba y dale clic en "acceder"

• En el caso de usar "clave temporal" se ingresa automáticamente a la prueba

Paso 3:

Explicación previa a los alumnos

• La tarea que les pedimos realizar tiene como finalidad evaluar el clima de convivencia entre ustedes e identificar si alguno de vuestros compañeros está sufriendo por no ser bien tratado por sus compañeros, para que se le pueda otorgar la ayuda que requiera.

• Por favor, contesten la prueba de manera tranquila y con sinceridad.

• Únicamente dirección y orientación podrán acceder a tus respuestas para poder brindar apoyo a los compañeros que pudieran necesitarlo. Tus respuestas NUNCA se harán públicas, por lo tanto, no podrán afectar en tus relaciones con los demás.

• Es importante que mantengamos un ambiente de silencio y de máximo respeto, de manera que no se pueden comentar sus respuestas.

• En caso de tener alguna duda les pediremos que levanten la mano y esperen en silencio hasta que el profesor se acerque para apoyarlos.

Paso 4:

Seleccionar al alumno

• En cada ordenador seleccionamos al alumno que va a realizar la prueba.
  • Si les pedimos a los alumnos su ayuda para seleccionarse dentro de la lista, antes de continuar, nos aseguraremos de que se hayan seleccionado de forma correcta.

Paso 5:

Inicio de la prueba

• Cuando todos los alumnos estén identificados en sus ordenadores, les daremos permiso para que pulsen sobre "hacer cuestionario".

Comenzando el cuestionario

Paso 6:

Seguiremos con rigurosidad las instrucciones facilitadas al inicio de la prueba

• A continuación se le pedirá al alumno identificarse para poder continuar con la prueba.

• En el caso de que el colegio haya configurado la prueba con la opción de realizar el cuestionario previo de contraste, para verificar que el alumno haya comprendido qué es acoso escolar o bullying  y cómo diferenciarlo de conflictos puntuales, este último aparecerá a continuación. De lo contrario, enlazará al alumno directamente al cuestionario principal.

• El alumno deberá de leer y comprender la definición del acoso escolar o bullying para poder continuar, ya sea con el cuestionario previo de contraste o para pasar directamentamente al cuestionario principal.

• Se presentarán de manera gráfica y descriptiva diferentes tipos de acoso escolar o bullying. El alumno deberá de leer y comprender cada uno de estos.

• El alumno deberá de leer y comprender la diferencia entre una situación de conflicto y el acoso escolar o bullying para poder continuar con la prueba.

• A continuación se presentará el cuestionario previo de contraste para evaluar el nivel de comprensión del alumno sobre una situación de conflicto y el acoso escolar o bullying. NO podrá continuar con el cuestionario principal hasta responder de manera correcta a cada una de las preguntas.

• Acto seguido los alumnos deberán de responder el cuestionario principal identificando si uno mismo u otro compañero, ya sea del mismo grupo o del otro, creen que han sido víctimas de algún tipo de acoso escolar o bullying.

• Si  el alumno ha seleccionado a algún(os) compañero(s) o a sí mismo como posible víctima, se le pedirá contestar de manera más detallada un cuestionario por cada caso. Cada uno de los cuestionarios contestados será lo que denominaremos posteriormente reportes.

• Una vez completado el cuestionario el alumno podrá enviar sus respuestas.

Paso 7:

Finalización del cuestionario

• Cuando el alumno ha enviado el cuestionario, los resultados automáticamente se graban en la plataforma y la sesión se cierra. Podemos decirle que espere a que los demás terminen o que abandone la clase.

• A continuación ya estarán listos todos los resultados e información procesada en informes. Para revisarlos se deberá de acceder con el usuario "Director", "Orientador" o "Profesor".

Situaciones que nos podemos encontrar mientras se realiza el cuestionario:

1. Un alumno tiene que marcharse sin terminar las pruebas. No hay problema. El sistema ha memorizado los datos que ha ido añadiendo el alumno. El siguiente día podrá terminar la prueba en el mismo reto donde se quedó.

2. Un equipo informático deja de funcionar. Tampoco hay problema, si queda alguno libre sentamos al alumno en el mismo, nos autenticamos y buscamos su nombre en el listado, igual que hemos hecho antes. Si no hubiera ordenadores libres podría realizar la prueba en otro momento sin perder los datos que ya haya introducido en cada uno de los retos finalizados.

3. Se pierde la conexión a internet en un equipo o en toda el aula de informática. En ese caso nos aparecerá un aviso desde la propia plataforma. El mensaje es “No se ha podido conectar con el servidor”. Debemos solicitar ayuda al responsable del aula de informática y comunicarle que se ha perdido la señal de internet. En muchas ocasiones un sencillo reinicio del router hará que se vuelva a tener conectividad. Tras volver a tener conectividad le haremos clic al botón “reintentar” en la pantalla de cada alumno.

4. Se cierra la sesión en la plataforma de manera inesperada o bien el alumno cierra el navegador por error. En este caso deberemos volver a entrar en la plataforma, autenticarnos, seleccionar al alumno y hacer clic en “Continuar el cuestionario”.