Habilidades del Aprendizaje

1º , 2º y 3º de E. Primaria

Consideraciones previas

• Se aconseja imprimir este documento y entregarlo con varios días de antelación a la(s) persona(s) encargada(s) de aplicar la prueba (o bien enviarlo vía e-mail).
  • Se recomienda que la(s) persona(s) designada(s) realice(n) la prueba previamente utilizando el usuario PEPE PRUEBA, pues es importante que el aplicador conozca la dinámica y los detalles de la misma y se familiarice con las instrucciones de cada área a evaluar.  (Para conocer más sobre este usuario demo, se recomienda la lectura del artículo: Pepe prueba)

Objetivo:

• Evaluar el nivel de desarrollo del estudiante de 11 Habilidades Generales agrupadas en las siguientes 5 áreas:
    • Habilidades de procesamiento de la información
    • Habilidades de manejo de la información
    • Indicadores de la visión
    • Habilidades de lenguaje
    • Habilidades aritmético- matemáticas
  • Evaluar el nivel de desarrollo del estudiante de 10 Habilidades Especificas.

Utilidad

• Medir de manera oportuna y eficaz las habilidades del alumnado.
  • Sugerir metodologías adecuadas que lleven al desarrollo y fortalecimiento de las habilidades de aprendizaje
  • Sugerir a los padres de familia recomendaciones específicas según los resultados de su hijo en cada área evaluada.
  • Sugerir recomendaciones al centro escolar para enriquecer o remediar habilidades dentro del currículum académico.

Dirigida a:

Alumnos de 1º a 3º de Educación Primaria.

Duración:

• 2 bloques: cada uno de 30-45 minutos aproximadamente.
  • Es recomendable dividir los dos bloques de la prueba en días diferentes de aplicación para evitar que el cansancio en los alumnos interfiera en los resultados.
  • En el caso de aplicar los dos bloques en el mismo día, el alumno deberá descansar a la mitad de la prueba, después del reto número 9.

Materiales / Recursos:

• Audífonos (auriculares) para cada alumno.
  • Para una óptima aplicación se recomienda administrar la prueba en pequeños grupos de 3-4 alumnos a la vez.
  • Si la prueba se aplica a todo el grupo a la vez, se aconseja un número de supervisores por alumno, tomando en cuenta la información de la siguiente tabla:

CURSO
RATIO
1º de primaria
2-4 alumnos por supervisor
2º de primaria
7-9 alumnos por supervisor
3º de primaria
10-15 alumnos por supervisor

El aplicador:

Es la persona encargada de supervisar la correcta realización de la prueba estando directamente en el lugar donde se lleve a cabo (aula de informática, aula de los alumnos, etc.). Puede ser el psicólogo, el orientador, el profesor o tutor de grupo.

Sus funciones son:

• Comprobar la correcta configuración de los equipos informáticos previo a su uso.

• Ubicar a cada alumno frente a un ordenador/computadora e identificarlo en el listado que aparece en la plataforma.

• Crear un ambiente agradable procurando que los alumnos se encuentren tranquilos y serenos.

• Dar las instrucciones e indicaciones paso a paso previo a la realización de la prueba y explicar a los alumnos la utilidad de la misma.

• Atender las incidencias que surjan antes o durante la aplicación, y asistir a los alumnos en la resolución de dudas sin proporcionar respuestas a los retos.

La aplicación:

• Para una óptima aplicación se recomienda administrar la prueba en pequeños grupos de 3-4 alumnos a la vez como se menciona previamente.
  • Se recomienda proyectar la prueba en una pantalla grande mediante el usuario demo "Pepe Pruebas" para explicar paso a paso las instrucciones y los ejemplos.
  • Se deben dar instrucciones expresas de cada reto a los alumnos antes de que lo realicen
  • El aplicador deberá asegurarse de que las instrucciones han sido comprendidas plenamente.
  • Cada reto tiene un tiempo máximo de realización. El tiempo no corre mientras se dan las explicaciones.
  • En este manual está el guión con el listado de pruebas y sugerencias para su correcta explicación al alumnado.
  • Conviene que el alumno levante la mano después de terminar cada uno de los retos, así el aplicador podrá acercarse y explicar de manera personalizada.

Antes de empezar

Paso 1: autenticarse en la plataforma

• Utilizar preferiblemente los navegadores de blob1477560291663.png Google Chrome oblob1477560355649.png Mozilla Firefox
  • Escribir en la barra la URL (dirección web) personalizada para tu colegio. Por ejemplo: https://batalla.habil.tv

• Para acceder a la plataforma hacer uso del usuario “Director” u “Orientador” e introducir la clave correspondiente.

Paso 2: generar la clave temporal

(clave que se comparte a los alumnos para que realicen la prueba)

Para que los alumnos puedan realizar la prueba, se tiene que generar previamente la clave temporal. La misma se puede programar desde días antes hasta momentos antes de la aplicación, de acuerdo a la organización interna del colegio. La clave tendrá una vigencia previamente programada por el colegio, permitiendo un mayor control de uso y seguridad de la plataforma por el alumno.

Generar la clave temporal es muy sencillo, los pasos se pueden conocer en el siguiente artículo Generación de clave temporal o a través del siguiente videotutorial:

Clave temporal - Cómo se utiliza from Habilmind on Vimeo.

¡No dejes de verlo!

Paso 3: comprobar el audio de los equipos

• Encender todos los ordenadores/computadoras que serán utilizados por los alumnos.
  • Utilizar preferiblemente los navegadores de blob1477560291663.png Google Chrome oblob1477560355649.png Mozilla Firefox.
  • Ingresar con las mismas credenciales a la plataforma.
  • Ubicar la cajita de la prueba de Habilidades del Aprendizaje y dar clic en "acceder".

• Una vez dentro de la prueba, ubicar el cuadro "prueba tus auriculares" y dar clic en "probar audio". Si aparece algún inconveniente, revisar con el encargado de la sala de cómputo antes de empezar la prueba.

NOTA: La prueba de audio se deberá hacer en cada equipo previo a que los alumnos ingresen al aula. Es importante no olvidar cerrar la sesión, previo a dejar el equipo listo para el alumno.

Paso 4: acceder a la prueba Habilidades del Aprendizaje infantil

• En cada ordenador/computadora ingresar la clave temporal, previamente generada, ya sea desde la url personalizada del colegio (por ejemplo: https://batalla.habil.tv)

o desde la WEB de Habilmind: www.habilmind.com

• Una vez ingresada la clave, aparecerá el listado de alumnos del grupo que estará a punto de ser evaluado. No tocar nada. Esperar a que el grupo de alumnos ingrese al aula de cómputo.

Con los alumnos en el aula

Paso 5: ingresar a los alumnos al aula de informática

• Pedir que no toquen nada.
  • Ubicar a cada estudiante enfrente de un ordenador/computadora y hacer clic sobre su nombre dentro del listado.

Aparecerá la siguiente pantalla:

• Aún no tocar nada.

NOTA: Si la evaluación se realiza con todo el grupo a la vez, sentar a los estudiantes de manera estratégica para que los aplicadores puedan supervisar y asistir de manera adecuada al grupo que se les asigne.

Paso 6: explicar a los alumnos

Una vez seleccionados, pero todavía sin comenzar la prueba, dar las siguientes instrucciones:

• "Vas a realizar unos ejercicios que permitirán al colegio conocer el nivel de tus habilidades cognitivas" (se les puede explicar con el símil de "las herramientas que se usan para aprender", por ejemplo: ...).

• "Algunas retos te van a resultar tan difíciles que quizás no los podrás responder; es normal, por lo que no hay que preocuparse. Lo importante es que te esfuerces para hacerlo lo mejor posible".

• "Levanta la mano cuando termines cada uno de los retos para que el aplicador se acerque y te explique el siguiente reto".
  • "Deberás de seguir las instrucciones del aplicador a lo largo de toda la prueba. No podrás avanzar sin su permiso".
  • "Es muy importante mantener un clima de respeto y concentración, para ello es fundamental el silencio dentro del aula y levantar la mano en caso de querer consultar alguna duda al aplicador".

NOTA: Los alumnos deben esforzarse en entender las instrucciones, no obstante se les puede ayudar a entender las mismas, sobre todo a los alumnos de menor edad. En ningún caso se deben indicar o sugerir las respuestas correctas

Comenzando la prueba

Paso 7: presentar cada uno de los retos

• Se deben dar instrucciones expresas a los alumnos sobre cada reto. (Esto se sugiere realizar a través de la proyección de la prueba mediante el usuario "Pepe pruebas").

• Los ejemplos de cada reto se deben realizar junto con los alumnos asegurándose que han comprendido de qué se trata. Solo después de esto, los alumnos darán clic en "empezar" y procederán a realizar el reto de forma autónoma.

A continuación, se explican las instrucciones para cada reto.

Reto 1: CUF

Instrucción: “Las figuras que vas a ver están incompletas. Trata de reconocerlas".

Reto 2: CCF

Instrucción: “Ahora vas a ver unas figuras, cada figura pertenece a una familia. Por ejemplo, un perrito estará en una familia de perritos, un pato en una familia de patos. Debes adivinar, por su parecido, a qué familia pertenece cada figura".

Reto 3: CUM1

Instrucción: “Encuentra el dibujo que se corresponde con la palabra. Por ejemplo, la palabra perro se corresponde con el dibujo de un perro”.

Reto 4: CUM 2

Instrucción"Ahora debes encontrar la palabra que significa lo mismo que la que les pongamos. Por ejemplo “aferrar” significa lo mismo que “agarrar”".

Reto 5: MUF

En la primera pantalla.
Instrucción: “Lee la frase que vas a ver enseguida”.

En la segunda pantalla.

Instrucción: “Marca la figuras que recuerdes que estaban en la pantalla anterior”.

Reto 6: CRM 1

Instrucción“Tienes que adivinar qué ocurre entre el paso 1 y el paso 3. Por ejemplo en el paso 1 la niña está delgada, en el paso 3 la niña está gorda. ¿Qué ocurrió? La niña engordó porque comió demasiados dulces”.

RETO 7: CRM 2

Instrucción: “Observa los dos dibujos de la izquierda (señala). Entre estos dibujos hay una relación. Hombre es a casa, como pájaro es a… nido. Encuentra el dibujo que se relaciona de la misma manera que en los dos primeros. Observa muy bien las opciones".

RETO 8: CRM 3

Instrucción: “Ahora en lugar de figuras vas a encontrar un par de palabras. Este par de palabras tienen una relación especial. Encuentra la palabra que se relaciona de la misma manera que las dos primeras. Observa muy bien las opciones".

Reto 9: CSM 1

Instrucción: En este caso sería conveniente hacer una representación de la explicación en la pizarra/pizarrón dibujando los elementos en juego.

RETO 10: CSM 2

Instrucción: De igual manera, sería conveniente hacer una representación de la explicación en la pizarra/pizarrón dibujando los elementos en juego.

RETO 11: EUF

Instrucción: “Encuentra la figura que es idéntica a la que les ofrecemos”, “comprueba que sea exactamente la misma”.

RETO 12: NTS 1

Instrucción“Encuentra la palabra y luego haz clic en la casilla donde empieza la palabra y en la casilla donde termina la misma”.

RETO 13: NTS 2

Instrucción: “Igual que la anterior, pero ahora separa todas las palabras de la frase haciendo clic en las casillas correspondientes”.

RETO 14: NTS 3

Instrucción: “Igual que la anterior, pero ahora separa todas las palabras de la frase haciendo clic en las casillas correspondientes”.

RETO 15: CSS

InstrucciónEs conveniente explicar la secuencia del ejemplo en la pizarra/pizarrón.

RETO 16: MUSA

• Para este reto es indispensable el uso de los audífonos, para lo cual se nos va a pedir probar sonido.
  • En este reto no se tomará tiempo.

Instrucción: “Recuerda y luego escribe los números que vas a escuchar”.

Paso 8: finalizar la prueba

• Cuando el alumno ha terminado la prueba aparece el siguiente mensaje. Debe hacer clic en “salir”.

• La sesión en la plataforma se cierra de manera automática cuando el alumno ha terminado.
  • Se puede decir al alumno que espere a que los demás terminen o que abandone la clase.
  • A continuación, estarán listos los resultados e información procesada en informes. Para consultarlos se deberá acceder a la plataforma, a través de la URL personalizada del colegio, con el usuario "Director", "Orientador" o "Profesor".

Situaciones que se pueden presentar en la aplicación de la prueba

1. Un alumno no se presentó el día de la aplicación: No hay problema. Podrá realizar la prueba en otro momento. Importante a tomar en cuenta que los resultados grupales variarían de acuerdo a las pruebas realizadas en un mismo grupo, por lo que se recomienda terminar de aplicar a la totalidad de alumnos de un mismos grupo antes de analizar los resultados grupales.
  2. Un alumno tiene que marcharse sin terminar las pruebas: No hay problema. El sistema ha memorizado los datos que ha ido añadiendo el alumno. El siguiente día podrá continuar  la prueba desde el reto en el que se quedó.
  3. Un equipo informático deja de funcionar: Tampoco hay problema, si queda alguno libre se debe sentar al alumno en el mismo, ingresar la clave temporal y buscar su nombre en el listado, igual que se ha hecho antes, y continuar la prueba. Si no hubiera ordenadores/computadoras libres, podrá continuar la prueba en otro momento sin perder los datos introducidos en cada uno de los retos finalizados.
  4. Se pierde la conexión a internet en un equipo o en toda el aula de informática: En ese caso aparecerá un aviso desde la propia plataforma. El mensaje es “No se ha podido conectar con el servidor”. Se debe solicitar ayuda al responsable del aula de informática y comunicarle que se ha perdido la señal de internet. En muchas ocasiones un sencillo reinicio del router hará que se vuelva a tener conectividad. Tras volver a tener conectividad, hacer clic en el botón “reintentar” en la pantalla de cada alumno.
  5. Se cierra la sesión en la plataforma de manera inesperada o bien el alumno cierra el navegador por error: En este caso se debe volver a entrar en la plataforma o a la web de Habilmind, introducir la clave temporal, seleccionar al alumno y hacer clic en “Continuar test”.