Manual para el uso de clave temporal

Introducción

Este manual permite conocer los pasos a seguir para realizar las pruebas a partir de una clave temporal; contiene las instrucciones para su generación, así como la explicación sobre su funcionamiento y aplicación.

Con los perfiles de “director”, “profesor” y “orientación” se podrán generar claves personalizadas para cada grupo de alumnos por cada una de las pruebas que éste realizará.

El objetivo del uso de la clave temporal radica en facilitar el acceso de los alumnos a la realización de las pruebas de manera segura, dado que no se pedirá ninguna otra clave de acceso a la plataforma ni contraseña para ello. Es importante tomar en cuenta que las claves tienen caducidad en el plazo seleccionado y se pueden cancelar en cualquier momento, por ejemplo, al terminar la aplicación de la prueba.

Ventajas de la clave temporal

• Mayor control de uso y seguridad, por su carácter temporal.
  • Permite el acceso directo a la prueba que quieres que los alumnos realicen.
  • Sencillez de uso.
  • Puedes consultarla o generar nuevas tantas veces como quieras.

Video explicativo

Clave temporal - Cómo se utiliza from Habilmind on Vimeo.

Generación de claves temporales

Paso 1: Accedemos a la plataforma Habilmind

• Las claves temporales deben generarse PREVIAMENTE a la aplicación y preferentemente desde el propio equipo del aplicador.

• Utilizar  los navegadores de blob1477560291663.png Google Chrome, blob1477560355649.png Mozilla Firefox o Microsoft Edge  .  (Siempre se puede descargar la última versión para su navegador en la página http://outdatedbrowser.com/es).

• Escribir en la barra la URL (dirección web) personalizada para tu colegio. Por ejemplo: https://batalla.habil.tv

• Para generar las claves temporales haremos uso de cualquiera de los siguientes usuarios: “profesor”,  “director” u "orientación" y pondremos la clave que nos ha sido facilitada. Si la olvidaste ponte en contacto con tu coordinador o con el distribuidor.

Paso 2: Buscamos el botón “nueva clave realizador”

Paso 3: Configuramos y generamos la clave

• Elegimos la prueba, el grupo y establecemos el tiempo durante el cual la clave permanecerá activa para hacer uso de ella.

• Para mayor seguridad se sugiere NO establecer más de “2 horas” de tiempo para el uso de clave temporal.

• Al finalizar, damos “click” en “generar clave”.

• La clave estará lista para ser compartida con los alumnos.

• Se tienen que generar claves temporales  diferentes para cada grupo y prueba que se vaya a aplicar.

• Todas las claves generadas se pueden visualizar y gestionar en el menú principal.

• Las claves de pueden descargar en el formato EXCEL  usando la opción. “descargar.csv” de forma que se pueden imprimir o enviar por correo para su uso en el momento de las aplicaciones.

• En el caso de que se haya cometido alguna equivocación en la generación de la clave, se puede eliminar y generarla de nuevo.

• Asimismo, tras la aplicación de la prueba en el grupo es recomendable, por seguridad, eliminar la clave temporal para evitar el riesgo de que sea utilizada nuevamente.

• Cuando la clave haya caducado aparecerá como tachada en el listado principal.

Uso de las claves temporales para que los alumnos realicen las  pruebas

Paso 1: Compartimos la clave

• La clave temporal se debe de escribir en la pizarra en tamaño grande  para que los alumnos puedan introducirla con facilidad en los ordenadores.

Paso 2: Se introduce la clave

Una de las ventajas es que se puede acceder a la prueba desde cualquiera de los dos accesos que explicamos a continuación, por lo que podrás elegir el que te resulte más cómodo:

1. Acceso desde la web www.habilmind.com/es

Pulsar sobre la casilla "clave temporal".

2. Acceso desde la URL que os hemos facilitado para vuestro colegio. Por ejemplo: https://batalla.habil.tv

Pulsar sobre la casilla "clave temporal".

A continuación, se le pedirá al alumno introducir la clave temporal:

Paso 3: El alumno se selecciona

• El alumno deberá de buscarse y seleccionarse de la lista  para comenzar a realizar la prueba. Es importante verificar que el alumno se haya seleccionado correctamente, para evitar que seleccione a un compañero por error.

• En cuanto el alumno se haya seleccionado, aparece directamente la pantalla de inicio de la prueba, evitando todos los demás pasos que habría que dar en el caso de una aplicación tradicional con el usuario “realizador”.

• En este paso es importante  verificar una vez más que el nombre que aparece en la pantalla del inicio corresponda al alumno que realizará la prueba.

¡Listo! Podrá comenzar la prueba.

Al finalizar la prueba

Los resultados de las pruebas estarán listos de manera automática para ser revisados. Asimismo, la clave temporal caducará al paso del tiempo que se ha configurado, por lo tanto ya no podrá ser utilizada. Si deseamos volver a pasar la prueba al mismo grupo, tenemos que generar una clave temporal nueva.