Competencias digitales docentes

(UNIR)

Objetivo:

• Fomentar el autoconocimiento del profesorado sobre su nivel de utilización y de conocimiento de competencias digitales asociado a 5 áreas:

1. información y alfabetización digital,

2. comunicación y proyectos colaborativos a través de herramientas digitales,

3. creación de contenido en entornos multimedia,

4. conceptos de seguridad,

5. resolución de problemas.

• Detectar fortalezas y puntos a mejorar a nivel formativo en el ámbito de las competencias digitales docentes.

Dirigido a:

Docentes de centros educativos

La aplicación:
  • Autoaplicación.
  • El docente puede contestar la prueba desde su casa o desde el colegio.
  • Se puede aplicar a todo un grupo de docentes de manera simultánea.
  • Realización online a través de: smartphone, tablet u ordenador/computadora.
  • Es recomendable contestar el cuestionario en una sola sesión.

Duración de la prueba:

20-25 min.

Antes de empezar

Paso 1: dar de alta docentes en la plataforma

• Días antes de la aplicación, el colegio deberá compartir a su asesor de Habilmind el número de docentes que desea dar de alta en la plataforma para esta autoevaluación. Los docentes se darán de alta de forma anónima, como profesor1, profesor2, profesor3, etc.
  • Adicionalmente el colegio podrá decidir si desea que los docentes dados de alta se agrupen de alguna forma. Por ejemplo,"grupo 1: docentes de primaria", "grupo 2: docentes de secundaria". Esto con la finalidad de que el colegio pueda obtener las medias de los resultados de sus docentes y con ello emprender acciones de mejora

NOTA: el colegio no podrá obtener resultados individuales, puesto que se trata de una autoevaluación. Más información

Paso 2: generar la clave temporal

Para que los docentes puedan realizar la prueba, se tiene que generar previamente la clave temporal. La misma se puede programar desde días antes hasta momentos antes de la aplicación, de acuerdo a la organización interna del colegio. La clave tendrá un tiempo de duración vigente, previamente programada por el colegio, permitiendo un mayor control de uso y seguridad de la plataforma.

Se debe considerar el tiempo de vigencia de la clave de acuerdo al lugar de aplicación de la prueba. Por ejemplo, si la prueba se realiza en el colegio, la vigencia puede ser de 2 horas. Si la prueba se realiza fuera del colegio, se puede programar una vigencia de varios días.

Generar la clave temporal es muy sencillo, los pasos se pueden conocer en el siguiente artículo Generación de clave temporal o a través del siguiente videotutorial:

Paso 3: acceder a la prueba

Para acceder a la prueba Competencias docentes existen 2 opciones:

• entrar desde la página del colegio dando clic en el botón "clave temporal":

• entrar desde la web de Habilmind: www.habilmind.com dando clic en el botón "clave temporal":

• el docente deberá introducir la clave temporal en el campo asignado.

Paso 4: seleccionarse en el listado

• cada docente deberá seleccionar la prueba disponible dentro del listado y dar clic en la flecha para iniciar.
  • no se deberá elegir ninguna prueba que aparezca como "iniciada".

NOTA: Es importante que cada docente recuerde el usuario seleccionado, sin compartirlo con los demás.

Paso 5: leer las instrucciones y completar datos previos

1. Dar clic en el botón "ir al cuestionario"

2. Aparece la siguiente pantalla de bienvenida en la que se deberá seleccionar la opción del "NO" ante la pregunta sobre el CÓDIGO DE GRUPO

3. Posteriormente, se deberán completar algunos datos estadísticos:

Comenzando la prueba

Paso 6: realizar la prueba

• Se presentan las alternativas de respuestas que se pueden dar en el cuestionario:

• A continuación se deberán contestar las 54 preguntas del cuestionario indicando el nivel de conocimiento y de uso de cada alternativa.

Finalización de la prueba

Paso 7: enviar respuestas

• El informe se genera de maneara automática. Los datos estadísticos previamente solicitados son recogidos por la UNIR de forma anónima

• Al concluir el cuestionario, cada docente podrá descargar su en formato PDF:

• El colegio no podrá identificar los resultados de cada uno de sus docentes, puesto que estos serán anónimos (Profesor1, profesor2, profesor 3, etc.) por lo que es importante que cada docente descargue y guarde su informe para su autoanálisis

¡NO OLVIDAR DESCARGAR EL INFORME!

SE DEBE HACER EL RECORDATORIO A CADA DOCENTE SOBRE ESTE PASO.
SI ALGUIEN LLEGARA A PRESENTAR DIFICULTAD EN LA DESCARGA DEL INFORME, DEBE AVISAR AL COLEGIO ANTES DE CERRAR EL NAVEGADOR PARA SOLICITAR APOYO.

EN CASO DE QUE NO SE LLEGARA A DESCARGAR EL INFORME A TIEMPO, SE RECOMIENDA CONTACTAR AL ASESOR.

Situaciones que se pueden presentar mientras se realiza el cuestionario

1. Antes de comenzar la prueba aparece el siguiente aviso:

Esto se refiere a que alguien más previamente ha realizado la prueba en el mismo equipo y sus respuestas han quedado grabadas en el navegador, por lo que habría que dar clic en "OK" y proceder a borrarlas sin ningún riesgo:

2. La prueba se tiene que interrumpir. No hay problema. Se pueden guardar las respuestas actuales a través del ícono de "guardar" para continuar la prueba después.

Para poder continuar la prueba se tendrá que hacer desde el mismo navegador, de lo contrario los resultados no quedarán guardados.

NOTA: Si la aplicación se hace desde un ordenador en el colegio, se recomienda terminar la prueba para evitar que las respuestas que aún no han sido completadas sean borradas por otro usuario, como se expone en el inciso 1.