Competencias docentes

(UCM)

Consideraciones previas

Se aconseja imprimir este manual y entregarlo con anticipación a los docentes que realizarán la prueba.

Objetivos:

• Fomentar el autoconocimiento del profesorado sobre su nivel de dominio de las competencias docentes, teniendo en cuenta las 11 más relevantes según el proyecto de investigación:

1. Comunicación
    2. Planificación y organización del trabajo
    3. Dominio de la materia y actualización
    4. Compromiso ético y valores
    5. Investigación e integración de conocimientos/Reflexión sobre la práctica educativa
    6. Adaptación a las diferencias
    7. Habilidad para establecer vínculos con la comunidad
    8. Emocional
    9. Trabajo en equipo colaborativo
    10. Liderazgo
    11. Tecnología
  • Detectar fortalezas y puntos a mejorar a nivel formativo en el ámbito de las competencias profesionales docentes.

Dirigido a:

Docentes de educación primaria y secundaria.

La aplicación:

• Autoaplicación.
  • El docente puede contestar la prueba desde su casa o desde el colegio.
  • Se puede aplicar a todo un grupo de docentes de manera simultánea.
  • Realización online a través de: smartphone, tablet u ordenador/computadora.

Duración de la prueba:

20 min. aproximadamente

Antes de empezar

Paso 1: generar la clave temporal

Para que los docentes puedan realizar la prueba, se tiene que generar previamente la clave temporal. La misma se puede programar desde días antes hasta momentos antes de la aplicación, de acuerdo a la organización interna del colegio. La clave tendrá un tiempo de duración vigente, previamente programada por el colegio, permitiendo un mayor control de uso y seguridad de la plataforma.

NOTA: Es importante que el encargado de realizar la clave temporal pueda verificar que el grupo ADULTOS RúbricaCD este dado de alta en su plataforma. En caso de no estar habilitado debe de reportarlo a su asesor para proceder a dar de alta al grupo.

Se debe considerar el tiempo de vigencia de la clave de acuerdo al lugar de aplicación de la prueba. Por ejemplo, si la prueba se realiza en el colegio, la vigencia puede ser de 2 horas. Si la prueba se realiza fuera del colegio, se puede programar una vigencia de varios días.

Generar la clave temporal es muy sencillo, los pasos se pueden conocer en el siguiente artículo Generación de clave temporal o a través del siguiente videotutorial:

Paso 2: acceder a la prueba

Para acceder a la prueba Competencias docentes existen 2 opciones:

• entrar desde la página del colegio dando clic en el botón "clave temporal":

• entrar desde la web de Habilmind: www.habilmind.com dando clic en el botón "clave temporal":

• el docente deberá introducir la clave temporal en el campo asignado.

Paso 3: leer las instrucciones y completar datos previos

• Aparecerán las instrucciones para completar la rúbrica:

• Se deberán llenar algunos datos sociodemográficos ya que esta prueba forma parte de un estudio de investigación liderado por la UCM:

Comenzando la prueba

Paso 4: realizar la prueba

Rellenar la rúbrica indicando en cada uno de los 17 enunciados el nivel de dominio adquirido y el grado de porcentaje del mismo. Ver ejemplo:

Finalización de la prueba

Paso 5: enviar respuestas

• Confirmar el envío de respuestas o  ampliar el tiempo de revisión de respuestas:

• Una vez que se hayan confirmado las respuestas dadas, aparecerá un breve cuestionario opcional de satisfacción sobre el instrumento de evaluación que formará parte del proyecto de investigación PROFICIENCyIn+E:

• Cuando se ha completado la prueba, se genera automáticamente el informe. Los datos sociodemográficos previamente solicitados son recogidos por la UCM de forma anónima.
  • El colegio no podrá identificar los resultados de cada uno de sus docentes, puesto que estos serán anónimos, por lo que es importante que cada docente descargue y guarde su informe para su autoanálisis

¡NO OLVIDAR DESCARGAR EL INFORME!

SE DEBE HACER EL RECORDATORIO A CADA DOCENTE SOBRE ESTE PASO.
SI ALGUIEN LLEGARA A PRESENTAR DIFICULTAD EN LA DESCARGA DEL INFORME, DEBE AVISAR AL COLEGIO ANTES DE CERRAR EL NAVEGADOR PARA SOLICITAR APOYO.

EN CASO DE QUE NO SE LLEGARA A DESCARGAR EL INFORME A TIEMPO, SE RECOMIENDA CONTACTAR AL ASESOR.

• A continuación, el colegio podrá revisar las medias de los resultados de sus docentes (NO informes individuales). Para ello deberá acceder con el perfil de director o de orientador

NOTA: el colegio no podrá obtener resultados individuales, puesto que se trata de una autoevaluación. Más información