Manual de aplicación de la prueba Autoconcepto/autoestima

Consideraciones previas

• Se aconseja imprimir este documento y entregarlo con varios días de antelación a la(s) persona(s) encargada(s) de aplicar la prueba (o bien enviarlo vía e-mail).
  • Se recomienda que la(s) persona(s) designada(s) realice(n) la prueba previamente utilizando el usuario PEPE PRUEBA, pues es importante que el aplicador conozca la dinámica y los detalles de la misma y se familiarice con las instrucciones de cada área a evaluar.  (Para conocer más sobre este usuario demo, se recomienda la lectura del artículo: Pepe prueba)

Objetivo:

Analizar los principales indicadores que forman el autoconcepto y el autoestima del alumno.

Utilidad:

-Detectar posibles problemas en el autoconcepto y la autoestima de los estudiantes, ya que son aspectos que inciden de manera directa en las distintas esferas de la vida, incluida la escolar.

-Contar con elementos de intervención específica para apoyar a los estudiantes en que construcción de su identidad personal sea solida y consistente.

Dirigido a:

Alumnos de 4º de Educación Primaria hasta el último curso de Bachillerato.

Duración de la prueba:

10-15 min.

El aplicador:

Es la persona encargada de supervisar la correcta realización de la prueba estando directamente en el lugar donde se lleve a cabo (aula de informática, aula de los alumnos, etc.). Puede ser el psicólogo, el orientador, el profesor o tutor de grupo.

Sus funciones son:

• Comprobar la correcta configuración de los equipos informáticos previo a su uso.
  • Ubicar a cada alumno frente a un ordenador/computadora.
  • Verificar que el alumno se haya identificado de manera correcta en el listado que aparece en la plataforma.
  • Crear un ambiente agradable procurando que los alumnos se encuentren tranquilos y serenos.
  • Dar las instrucciones e indicaciones paso a paso previo a la realización de la prueba y explicar la utilidad de la misma.
  • Atender las incidencias que surjan antes o durante la aplicación y asistir a los alumnos en la resolución de dudas sin proporcionar respuestas a los retos.

La aplicación:

• Se puede aplicar a todo el grupo simultáneamente.
  • La prueba se realiza en una única sesión.

Antes de empezar

Paso 1: autenticarse en la plataforma

• Utilizar preferiblemente los navegadores de blob1477560291663.png Google Chrome oblob1477560355649.png Mozilla Firefox

• Para acceder a la plataforma hacer uso del usuario “Director” u “Orientador” e introducir la clave correspondiente.

Paso 2: generar la clave temporal

(clave que se comparte a los alumnos para que realicen la prueba)

Para que los alumnos puedan realizar la prueba, se tiene que generar previamente la clave temporal. La misma se puede programar desde días antes hasta momentos antes de la aplicación, de acuerdo a la organización interna del colegio. La clave tendrá una vigencia, previamente programada por el colegio, permitiendo un mayor control de uso y seguridad de la plataforma por el alumno.

Generar la clave temporal es muy sencillo, los pasos se pueden conocer en el siguiente artículo Generación de clave temporal o a través del siguiente videotutorial:

1. Clave temporal - Cómo se utiliza from Habilmind on Vimeo.

¡No dejes de verlo!

Paso 3: preparar los ordenadores/computadoras

• Utilizar preferiblemente los navegadores de blob1477560291663.png Google Chrome oblob1477560355649.png Mozilla Firefox.

• Encender todos los ordenadores/computadoras que serán utilizados por los alumnos.

• Dejar abierta la WEB de Habilmind (www.habilmind.com) o la URL personalizada del colegio (dirección web) SIN AUTENTICARSE en cada ordenador/computadora.

Con los alumnos en el aula
Paso 4: ingresar a los alumnos al aula de informática

• Ubicar a cada estudiante enfrente de un ordenador/computadora.
  • Compartir la clave temporal, previamente generada, apuntándola en la pizarra/pizarrón
  • Indicar a los alumnos que ingresen la clave

ya sea desde la url personalizada del colegio (por ejemplo: https://batalla.habil.tv

o desde la WEB de Habilmind: www.habilmind.com

• Indicar que busquen su nombre en el listado que aparece en pantalla y le den clic.

•  Aparecerá la siguiente imagen:

• Pedir que esperen a escuchar indicaciones y que no toquen nada, una vez aparecida la imagen anterior.

• Pasar a verificar en cada ordenador/computadora que el nombre que aparece en la pantalla corresponde al alumno que contestará la prueba.

Paso 5: explicar a los alumnos

Una vez seleccionados, pero todavía sin comenzar la prueba, dar las siguientes indicaciones:

• Vas a contestar un cuestionario que pretende ayudar a conocer cómo te valoras a ti mismo y cómo te sientes contigo mismo.  Es muy importante conocer en qué medida nos valoramos ya que nos ayuda a tener una mayor confianza y seguridad en quienes somos y lo que hacemos".
  • "No hay respuestas buenas o malas, se debe contestar en función de cómo te ves a ti mismo. Cuanto más sincero seas, los resultados mejor te reflejarán y más útiles serán para ti mismo".
  • "Las preguntas que vas a contestar son personales y privadas, igual que nosotros trataremos los resultados de manera confidencial, es importante mostrar respeto por los demás y no comentar las respuestas en voz alta, ni mirar a la pantalla del compañero”.
  • "Es muy importante mantener un clima de respeto y concentración, para ello es fundamental el silencio dentro del aula y levantar la mano en caso de querer consultar alguna duda al aplicador".

Comenzando la prueba

Paso 6: presentar la funcionalidad de la plataforma y la dinámica de la prueba

Este paso se puede proyectar en una pantalla grande utilizando el usuario "Pepe pruebas".

• "Vas a completar los datos que se te piden: tu fecha de nacimiento, tu sexo" y le darás clic en continuar.

• "A continuación se  van a presentar en la pantalla una serie de cuestionarios agrupados en 4 bloques, según los vayas realizando irás avanzando pulsando sobre la pestaña "siguiente"."

• "Voy a pasar a verificar tus datos para que puedas iniciar la prueba".

• "Es muy importante que leas con atención las instrucciones antes de responder las preguntas".

• "Vas a contestar en una escala del 1 al 5 en qué medida te sientes identificado con las afirmaciones que se exponen".

Paso 7: iniciar la prueba

A continuación, los alumnos realizarán la prueba de manera autónoma.

• Darán clic en "empezar".

• Seguirán con rigurosidad las instrucciones facilitadas en la prueba.

Paso 8: finalizar la prueba

Cuando el alumno ha terminado la prueba aparece el siguiente mensaje. Debe hacer clic en “salir”.

• La sesión en la plataforma se cierra de manera automática cuando el alumno ha terminado.

• Se puede decir al alumno que espere a que los demás terminen o que abandone la clase.

• A continuación, estarán listos los resultados e información procesada en informes. Para consultarlos se deberá acceder a la plataforma, a través de la URL personalizada del colegio, con el usuario "Director", "Orientador" o "Profesor".

Situaciones que se pueden presentar en la aplicación de la prueba

1. Un alumno no se presentó el día de la aplicación: No hay problema. Podrá realizar la prueba en otro momento. Importante a tomar en cuenta que los resultados grupales variarían de acuerdo a las pruebas realizadas en un mismo grupo, por lo que se recomienda terminar de aplicar a la totalidad de alumnos de un mismos grupo antes de analizar los resultados grupales.

2. Un alumno tiene que marcharse sin terminar las pruebas: No hay problema. El sistema ha memorizado los datos que ha ido añadiendo el alumno. El siguiente día podrá continuar  la prueba desde el reto en el que se quedó.

3. Un equipo informático deja de funcionar: Tampoco hay problema, si queda alguno libre se debe sentar al alumno en el mismo, ingresar la clave temporal y buscar su nombre en el listado, igual que se ha hecho antes, y continuar la prueba. Si no hubiera ordenadores/computadoras libres, podrá continuar la prueba en otro momento sin perder los datos introducidos en cada uno de los retos finalizados.

4. Se pierde la conexión a internet en un equipo o en toda el aula de informática: En ese caso aparecerá un aviso desde la propia plataforma. El mensaje es “No se ha podido conectar con el servidor”. Se debe solicitar ayuda al responsable del aula de informática y comunicarle que se ha perdido la señal de internet. En muchas ocasiones un sencillo reinicio del router hará que se vuelva a tener conectividad. Tras volver a tener conectividad, hacer clic en el botón “reintentar” en la pantalla de cada alumno.

5. Se cierra la sesión en la plataforma de manera inesperada o bien el alumno cierra el navegador por error: En este caso se debe volver a entrar en la plataforma o a la web de Habilmind, introducir la clave temporal, seleccionar al alumno y hacer clic en “Continuar test”.