de EDINT

Antes de empezar: pasos a seguir

Con los alumnos en el aula: pasos a seguir

Comenzando la prueba: pasos a seguir

Consideraciones previas

• Se aconseja imprimir este documento y entregarlo con varios días de antelación a la(s) persona(s) encargada(s) de aplicar la prueba (o bien enviarlo a su correo electrónico).

• Se recomienda que la(s) persona(s) designada(s) realice(n) la prueba previamente utilizando el usuario PEPE PRUEBA, pues es importante que el aplicador conozca la dinámica y los detalles de la misma y se familiarice con las instrucciones de cada área a evaluar.  (Para conocer más sobre este usuario demo, se recomienda la lectura del artículo: Pepe prueba)

Objetivo:

Medir un conjunto de habilidades mentales que reflejan la estructura de la inteligencia y que se organizan de la siguiente manera:

Utilidad:

• Obtener el Cociente Intelectual (CI) sobre cada uno de los estudiantes.

• Obtener información objetiva a nivel cognitivo sobre cada uno de los alumnos del centro.

• Detectar de manera eficiente a los estudiantes que pudieran necesitar una intervención más específica

• Detectar a los alumnos de altas capacidades

Dirigido a:

La prueba se organiza en 6 niveles, de acuerdo a la edad de los estudiantes. Se puede aplicar a alumnos desde 3 años y 6 meses hasta adultos.

Duración:

30-50 min. (dependiendo del nivel)

Materiales / recursos:

• La prueba funciona con cualquier ordenador/computadora con conexión a internet o, incluso, se puede utilizar una tablet. El tamaño mínimo para la tablet debe ser de 7 pulgadas.

• Auriculares de diadema solo para niveles: 1, 2 y 3 de EDINT (desde 1º de Infantil/Kinder hasta 3º de Primaria). Aunque en el caso de los más pequeños se puede utilizar directo el audio si la aplicación es individual.

• (Opcional) Si bien la ejecución de la prueba es muy intuitiva, al momento de realizar los ejemplos con los alumnos y explicar el funcionamiento de la plataforma, se puede hacer uso del proyector. Sobre todo se recomienda hacerlo con los alumnos más pequeños.

El aplicador:

Es la persona encargada de supervisar la correcta realización de la prueba estando directamente en el lugar donde se lleve a cabo (aula de informática, aula de los alumnos, etc.). Es importante que la persona que aplique la prueba no represente motivo de inhibición para que los alumnos respondan de manera objetiva

Sus funciones son:

• Comprobar la correcta configuración de los equipos informáticos previo a su uso.
  • Comprobar que el audio funciona correctamente en cada equipo antes de aplicar EDINT 1, 2 y 3.
  • Comprobar el correcto funcionamiento de los auriculares antes de aplicar EDINT 1, 2 y 3
  • Ubicar al o los alumnos frente a un ordenador/computadora.
  • Verificar que se haya ingresado de manera correcta a la prueba.
  • Crear un ambiente agradable procurando que los evaluados se encuentren tranquilos y serenos.
  • Dar las instrucciones e indicaciones previo a la realización de la prueba y explicar la utilidad de la misma.
  • Atender las incidencias que surjan antes o durante la aplicación y asistir a los evaluados en la resolución de dudas sin proporcionar o sugerir respuestas.

La aplicación:

NIVEL
RATIO
EDINT 1
máximo 3 alumnos por supervisor
EDINT 2
máximo 8 alumnos por supervisor
EDINT 3
máximo 12 alumnos por supervisor
EDINT 4 - EDINT 6máximo 20 alumnos por supervisor

Instrucciones generales:

1. La aplicación se debe llevar según lo establecido en el ratio de aplicación.
  2. La prueba se realiza en una única sesión (a excepción EDINT 1, 2 y 3, como se menciona posteriormente).
  3. Se recomienda guiar y explicar únicamente hasta la resolución de los ejemplos del primer reto para que los alumnos entiendan la dinámica de la prueba y conozcan el funcionamiento de la plataforma. Para esto se puede proyectar la prueba en una pantalla grande mediante el usuario demo "PEPE PRUEBA". En cuanto inicien el primer reto, deberán continuar y finalizar la prueba de manera individual.
  4. No se permite utilizar ninguna hoja aparte, ni en las pruebas numéricas ni en ninguna otra para operar o realizar algún esquema o dibujo. Las operaciones deben hacerse siempre mentalmente.

EDINT 1 y 2. (En algunos casos EDINT 3).

1. Es importante que el aplicador esté perceptivo hacia el ritmo de los alumnos más pequeños. Si se observa que presentan indicios de cansancio, es mejor concluir el reto en curso y suspender la prueba para continuar al día siguiente de preferencia en el mismo horario. Los resultados de los retos concluidos se quedarán guardados.
  2. Se debe apoyar a los alumnos introduciendo sus datos en las pantallas correspondientes, como se menciona más adelante en el paso 4. Incluso, a los alumnos de EDINT 1, se les puede ayudar con el manejo del ratón/mouse.
  3. No hay límite de tiempo para la realización de la prueba, pero sí para contestar cada pregunta. Se dan 30 segundos para contestar cada una, si el alumno no responde, automáticamente se pasa al siguiente ítem.
  4. Si no se cuenta con los auriculares o el audio, el aplicador deberá leer las preguntas hasta 2 veces si el alumno manifiesta no haber entendido a la primera. En este caso la aplicación debe ser individual.
  5. Haciendo clic en el botón del altavoz puede repetirse una segunda vez el enunciado de la pregunta.
  6. Es necesario explicar los ejemplos de cada reto asegurándose que las instrucciones han quedado claras, antes de que los alumnos continúen.

Antes de empezar

Paso 1: autenticarse en la plataforma

• Utilizar preferiblemente los navegadores de blob1477560291663.png Google Chrome oblob1477560355649.png Mozilla Firefox
  • Escribir en la barra la URL (dirección web) personalizada para el colegio. Por ejemplo: https://batalla.habil.tv

• Para acceder a la plataforma hacer uso del usuario “Director” u “Orientador” e introducir la clave correspondiente.

Paso 2: generar la clave temporal

(clave que se comparte a los alumnos para que realicen la prueba)

Para que los alumnos puedan realizar la prueba, se tiene que generar previamente la clave temporal. La misma se puede programar desde días antes hasta momentos antes de la aplicación, de acuerdo a la organización interna del colegio. La clave tendrá una vigencia, previamente programada por el colegio, permitiendo un mayor control de uso y seguridad de la plataforma por el alumno.

Generar la clave temporal es muy sencillo, los pasos se pueden conocer en el siguiente artículo Generación de clave temporal o a través del siguiente videotutorial:

Clave temporal - Cómo se utiliza from Habilmind on Vimeo.

¡No dejes de verlo!

Paso 3: preparar los ordenadores/computadoras

• Encender todos los ordenadores/computadoras que serán utilizados por los alumnos.
  • Utilizar preferiblemente los navegadores de blob1477560291663.png Google Chrome oblob1477560355649.png Mozilla Firefox.
  • Dejar abierta la WEB de Habilmind (www.habilmind.com) o la URL personalizada del colegio (dirección web) SIN AUTENTICARSE en cada ordenador/computadora.

Con los alumnos en el aula
Paso 4: ingresar a los alumnos al aula de informática

• Ubicar a cada estudiante enfrente de un ordenador/computadora en silencio. Mientras se realiza este paso, recordarles que no toquen nada hasta que se les indique.
  • A los alumnos de EDINT 1, 2 y 3 ayudarles a introducir la clave temporal:
  • A los alumnos a partir de EDINT 4 en adelante: Compartir la clave temporal, previamente generada, apuntándola en la pizarra/pizarrón y pedir que la ingresen

ya sea desde la url personalizada del colegio (por ejemplo: https://batalla.habil.tv

o desde la WEB de Habilmind: www.habilmind.com

• Indicar que busquen su nombre en el listado que aparece en pantalla y le den clic.

•  Aparecerá la siguiente imagen:

• El alumno debe colocar los datos solicitados y dar clic en "siguiente".
  • Luego debe seleccionar la primera prueba "Analogías verbalesy dar clic en "siguiente". Regresará a esta misma pantalla una vez que haya concluido la primera prueba. Entonces, deberá seleccionar la siguiente y así sucesivamente hasta terminar.
  • A continuación a los alumnos de EDINT 1, 2 y 3 aparecerá la siguiente pantalla:

Deberán escuchar la pregunta y proporcionar la respuesta correcta, corroborando de esta forma el buen funcionamiento del audio.

• Acto seguido todos los alumnos deberán corroborar sus datos y ESPERAR a escuchar las instrucciones del aplicador antes de dar clic en "empezar".

NOTA: A los más pequeños (EDINT1 y EDINT 2) se les deberá apoyar con cada una de las acciones previamente descritas.

Paso 5: explicar a los alumnos

Una vez seleccionados y habiendo realizado los pasos anteriores pero todavía sin comenzar la prueba, se deben impartir las siguientes indicaciones:

• "Vas a realizar algunos ejercicios que permitirán al colegio conocer diferentes aspectos . (Podemos explicar, a groso modo, que las habilidades intelectuales son las herramientas que usan para adquirir el conocimiento).
  • "No se trata de un examen académico, pues no afectará a las calificaciones".
  • "Vas a realizar una serie de pruebas. Cada prueba tiene un tiempo máximo de realización. No por acabar antes vas a poder pasar al siguiente prueba, así que conviene que te concentres y que no tengas demasiada prisa en acabar".
  • "Cada prueba tiene unas explicaciones previas y dos ejemplos para que sepas cómo se debe resolver. El tiempo no corre mientras lees las explicaciones. Debes leerlas con mucho detenimiento las veces que sean necesarias antes de comenzar a realizar las pruebas".
  • "Algunos retos puede que resulten demasiado difíciles y quizás no los responderás; es normal, por lo que no hay que preocuparse. Lo importante es esforzarse para hacerlo lo mejor posible".
  • "Iniciaremos al mismo tiempo y leeremos las instrucciones del primer reto de manera conjunta para poder explicar el funcionamiento de la plataforma". (Se debe dar respuesta a las siguientes preguntas: ¿Cómo leer las instrucciones? ¿Dónde aparece la cuenta regresiva del tiempo? ¿Cómo se desplazarán de pregunta a pregunta?).
  • "Es muy importante mantener un clima de respeto y concentración, para ello es fundamental el silencio dentro del aula y levantar la mano en caso de querer consultar alguna duda al aplicador".

Comenzando la prueba

Paso 6: presentar el primer reto

Los siguientes dos pasos, 6 y 7, se pueden proyectar en una pantalla grande utilizando el usuario "PEPE PRUEBA". Es importante que los alumnos observen con atención antes de realizar la prueba por su cuenta.

• Resolver con los alumnos los ejemplos del primero reto:

Paso 7: presentar la funcionalidad de la plataforma

Antes de que los alumnos comiencen la prueba, explicar el funcionamiento de la misma.

• “En primer lugar aparece una cuenta regresiva del tiempo”.

• "Tendrás 30 segundos para responder cada pregunta. Si el tiempo se acaba, automáticamente aparecerá la siguiente pregunta".

• “Puedes volver a leer las instrucciones, pero el tiempo seguirá corriendo”.

• “Las flechas "anterior y siguiente" permiten navegar entre preguntas".

• "En la parte superior, aparece el número de preguntas de las que consta el reto”.

• “Cuando hayas resuelto todas las preguntas del mismo reto o cuando se te haya terminado el tiempo, aparecerá la pantalla de "Prueba completada", entonces, podrás continuar con el siguiente reto".

Paso 8: iniciar la prueba

• Los alumnos a partir de EDINT 4 realizarán toda la prueba de manera autónoma. Levantarán la mano y preguntarán si tienen alguna duda.
  • A los alumnos de EDINT 1, 2 y 3 se les deberá asistir a lo largo de toda la prueba con los ejemplos de cada reto, asegurándose que hayan comprendido antes de que prosigan a responder de forma autónoma.

Paso 9: finalizar la prueba

• Cuando el alumno ha terminado la prueba aparece el siguiente mensaje. Debe hacer clic en “salir”.
  • La sesión en la plataforma se cierra de manera automática cuando el alumno ha terminado.
  • Se puede decir al alumno que espere a que los demás terminen o que abandone la clase.
  • A continuación, estarán listos los resultados e información procesada en informes. Para consultarlos se deberá acceder a la plataforma, a través de la URL personalizada del colegio, con el usuario "Director", "Orientador" o "Profesor".

Situaciones que se pueden presentar en la aplicación de la prueba

1. Un alumno no se presentó el día de la aplicación: No hay problema. Podrá realizar la prueba en otro momento. Importante a tomar en cuenta que los resultados grupales variarían de acuerdo a las pruebas realizadas en un mismo grupo, por lo que se recomienda terminar de aplicar a la totalidad de alumnos de un mismos grupo antes de analizar los resultados grupales.
  2. Un alumno tiene que marcharse sin terminar las pruebas: No hay problema. El sistema ha memorizado los datos que ha ido añadiendo el alumno. El siguiente día podrá continuar  la prueba desde el reto en el que se quedó.
  3. Un equipo informático deja de funcionar: Tampoco hay problema, si queda alguno libre se debe sentar al alumno en el mismo, ingresar la clave temporal y buscar su nombre en el listado, igual que se ha hecho antes, y continuar la prueba. Si no hubiera ordenadores/computadoras libres, podrá continuar la prueba en otro momento sin perder los datos introducidos en cada uno de los retos finalizados.
  4. Se pierde la conexión a internet en un equipo o en toda el aula de informática: En ese caso aparecerá un aviso desde la propia plataforma. El mensaje es “No se ha podido conectar con el servidor”. Se debe solicitar ayuda al responsable del aula de informática y comunicarle que se ha perdido la señal de internet. En muchas ocasiones un sencillo reinicio del router hará que se vuelva a tener conectividad. Tras volver a tener conectividad, hacer clic en el botón “reintentar” en la pantalla de cada alumno.
  5. Se cierra la sesión en la plataforma de manera inesperada o bien el alumno cierra el navegador por error: En este caso se debe volver a entrar en la plataforma o a la web de Habilmind, introducir la clave temporal, seleccionar al alumno y hacer clic en “Continuar test”.
L
esentación.