Manual de realización: Guía para el acceso libre al cuestionario de Competencias Digitales Docentes (CDD)

La UNIR y Habilmind han colaborado estrechamente en esta herramienta comprometidos con la innovación educativa y la mejora del desarrollo de las competencias docentes.

Si no eres usuario de Habilmind y deseas acceder de manera libre a la prueba de CDD podrás  utilizar un sistema de acceso libre.

Puedes conocer todas las herramientas de evaluación docente aquí. Si deseas acceder al resto de cuestionarios de evaluación docente, ponte en contacto con nuestros asesores a través de info@habilmind.com o llamando al (+34) 644 53 23 93.

El presente documento muestra los pasos a seguir para la realización del cuestionario de competencias digitales docentes en tu centro:

Paso 1

Paso 2

Al final de la página accede al apartado de “Quieres analizar las CDD en tu centro?” y haz clic  en “Crear código de grupo”:

Paso 3

Aparecerá un cuadro con un mensaje explicativo.

Haz clic en “Entendido…”

Paso 4

Aparecerá un cuadro en el que deberás indicar los datos para acceder a la creación del código de grupo. Completa los campos solicitados y haz clic en “Crear código”:

Aparecerá un aviso para que revises tu email:

Paso 5

Desde tu email podrás acceder al panel de control de tu grupo creado.

Haz click en “Ir al dahboard de... (nombre de tu grupo)”.

Paso 6

Habrás accedido al panel o dashboard del grupo creado. Desde este panel podrás visualizar todos los grupos que hayas creado.

Haz clic en “Gestionar mis códigos”.

Paso 7

¿Cómo accedo al dashboard de cada grupos de docentes?

Al abrir el enlace que aparece en el mail podrás visualizar todos los grupos que se crearon para tu centro (vinculado a tu misma cuenta de email).

Cada grupo creado tienen asociado un “magic link”.

Haz clic en el “magic link” del grupo seleccionado.

Aparecerá el link directo a los datos del  grupo que deseas evaluar.

Paso 8

¿Cómo crear el código para que mis docentes accedan al cuestionario?

Desde el link que aparece en tu email accederás al dashboard de tu centro.

Desde  el dashboard haz clic en “nuevo código”.

Aparecerá un cuadro. Completa en campo e indica un código para el acceso de un grupo de docentes al cuestionario. Luego haz click en “Crear código”.

Paso 9

Sólo debe comunicar su código de grupo a los docentes que deseas que autoevalúen sus CDD y pedirles que lo usen en www.competenciasdigitalesdocentes.es.

Los docentes deberán seguir los pasos indicados y podrán descargarse su informe de resultados.

Ejemplo de comunicado a Docentes:

Estimado docente,

Le hacemos llegar los datos necesarios para la realización del CDD:

Accede a la web: www.competenciasdigitalesdocentes.es e introduce la siguiente clave:

CLave: FDRESD

Sigue los pasos y completa en cuestionario.

Al final del proceso podrás descargar tu informe individual.

Paso 10

¿cómo puedo ver los resultados de mi centro?

Será necesario que primero se acceda al dashboard de resultados del grupo evaluado. Para acceder al dashboard hay dos opciones:

OPCIÓN A:

Accede al correo electrónico que recibió que le indicó el botón azul de acceso al dashboard asociado a su cuenta de email. (Aquí aparecerán todos los grupos que con ese mail se hayan creado).

OPCIÓN B:

Usando al enlace "mágico" se accede directamente al dashboard de tu grupo. El enlace mágico (magic link) podrá copiarlo accediendo en “Gestionar mis códigos” del menú lateral de la izquierda.

Una vez en el apartado de “Gestionar mis códigos” podrá ver en cada fila los distintos grupos evaluados con su respectivos nombres, en cada grupo podrá:

• Magic link: accederá al link de acceso al dashboard del grupo (cuadrado rojo). Podrá guardar este enlace de acceso rápido al dashboard de ese grupo.

• Dashboard: accederá diresctamente al dashbord del grupo (cuadrado morado).

• Informe Grupal: accederá al informe grupal en PDF (cuadrado naranja).

1º Una vez en tu dashboard de resultados (que se ha accedido con la opción A (a través del enlace del mail) o con la opción B ( através de su magic link)se debe  selecciona el grupo evaluado (p. ejemplo, en la imagen: PROFESORESNUEVOS10): Aquí verás el nº de profesores que realizaron la prueba (en la imagen de ejemplo son 2).

2º Haz click en el botón de descarga PDF (flecha roja de la derecha). Podrás acceder a tu Informe grupal en formato pdf.

¿Qué te permite el acceso a los cuestionarios como usuario de HABILMIND?

El centro podrá:

• disponer de informes globales y conocer el nº total de encuestas realizadas y el porcentaje de desempeño obtenido en cada área y competencias.

• dispondrá del acceso a los  informes individuales de cada docente

• podrá hacer seguimiento de los  profesores que realicen el cuestionario

• podrá aplicar múltiples filtros para analizar los datos recogidos

El evaluador podrá hacer un seguimiento de los profesores que hayan realizado en test:

También se podrá  acceder a los informes individuales:

Además se podrá visualizar el informe global del centro con el nº total de encuestas realizadas y % de desempeño en cada área y competencias

El evaluador podrá aplicar múltiples filtros para analizar los datos recogidos, por ejemplo analizar solo a tutores, un rango de edad, por sexo o años de experiencia docente…

¿Qué te permite el acceso libre desde www.competenciasdigitales.es?

El evaluador podrá disponer de  informes globales

y cada docente podrá acceder a su propio informe individual.

Adjuntamos un ejemplo de informe grupal y la opción de descarga el documento en PDF aquí: