Cuestionario de gestión del estrés en situaciones de confinamiento familiar

Manual de aplicación del cuestionario

Confinamiento Familiar

Consideraciones previas

Objetivo:

• Orientar a las familias para afrontar de la mejor manera posible la situación de confinamiento forzoso debido a la pandemia por el COVID-19:
    • Gestión del estrés: capacidad de la familia, liderada por los progenitores, de mantener la serenidad ante situaciones adversas a través de la adecuada regulación emocional y un sistema de creencias ajustado sobre la vida, las circunstancias y sus posibilidades de actuación.
    • Gestión del tiempo y el espacio: hace referencia a la capacidad de la familia para planificarse, establecer rutinas, normas y límites y gestionar los espacios físicos del hogar.

Utilidad:

Para las familias:

• Brindar información y recomendaciones para padres sobre aquellos aspectos clave que ayudarán afrontar este cambio tan drástico en las rutinas familiares y a favorecer la adaptación.
  • Promover la reflexión en las familias sobre cómo están gestionando el confinamiento familiar.

Para los centros educativos:

• Facilitar información agregada para dirección/orientador que permite conocer cómo están viviendo las familias de su centro esta situación de confinamiento.
  • Promover recursos de ayuda en función de las necesidades detectadas para las familias de su centro.

Dirigida a:
  •  Parejas con hijos/as.

Duración:

15 minutos aproximadamente.

Materiales / recursos:

La prueba funciona con cualquier ordenador/computadora, tablet o smartphone con conexión a internet.

La aplicación:
  • No se requiere ninguna clave de acceso a la plataforma para la realización del cuestionario.
  • La evaluación se realiza mediante una URL que el colegio proporciona a las familias.
  • La aplicación es totalmente anónima.
  • Al terminar se emite un informe personalizado listo para imprimir.

Los pasos a seguir por el centro educativo

ATENCIÓN: Contacta con tu asesor para activar la prueba en tu colegio, si no te aparece en la pantalla de inicio de la plataforma Habilmind.

Paso 1: autenticarse en la plataforma

• Utilizar preferiblemente los navegadores de blob1477560291663.png Google Chrome oblob1477560355649.png Mozilla Firefox
  • Escribir en la barra la URL (dirección web) personalizada para tu colegio. Por ejemplo: https://batalla.habil.tv

• Para acceder a la plataforma hacer uso del usuario “Director” u “Orientador” e introducir la clave correspondiente.

Paso 2: entrar a Confinamiento Familiar

Acceder a la cajita Confinamiento Familiar dentro de la plataforma

Paso 3: copiar la URL de la encuesta y enviar a las familias

• Una vez dentro, se encuentra la URL. Esta misma se debe copiar y enviar a las familias.

Paso 4: Analizar los datos

Una vez las familias comiencen a contestar el cuestionario, el director/orientador tendrá acceso a un dashboard de resultados con el que podrá analizar, con datos globales, los resultados obtenidos por las familias de su centro.

NOTA: al tratarse de una prueba anónima, en ningún caso se podrá conocer los resultados concretos de cada familia. Por tanto, el análisis será a nivel estadístico.