Manual de aplicación de

Estilos en la Toma de decisiones

Índice

Consideraciones Previas

Aplicación de la prueba por parte del centro/colegio

Acceso a la prueba

Realización de la prueba

Consideraciones previas

• Se aconseja compartir con los docentes que realizarán la prueba el archivo adjunto al final de este documento: "Guía realización para docentes"

Objetivo:

• Describir el estilo dominante en la toma de decisiones para la solución de los problemas
  • Conocer los factores cognitivos y emotivos que influyen en la forma en la que los evaluados se enfrentan a la toma de decisiones .
  • Fomentar el autoconocimiento del profesorado sobre su estilo en la toma de decisiones para la gestión eficiente del equipo de trabajo.

Utilidad:

• Identificar el estilo o estilos predominantes en la solución de problemas y toma de decisiones.
  • Integrar equipos directivos equilibrados que sigan un proceso lógico para la solución de un problema o para tomar decisiones.

Dirigido a:

• Directivos en la gestión de equipos de trabajo.

Duración:

• 15-20 min.

Materiales / recursos:

• Ordenador/computadora con conexión a internet o, incluso, se puede utilizar una tablet. El tamaño mínimo para la tablet debe ser de 7 pulgadas.

La aplicación:

• Autoaplicación por parte del docente/adulto.
  • Realización online a través de: smartphone, tablet u ordenador/computadora.
  • El docente puede contestar la prueba desde su casa o desde el colegio.
  • Se puede aplicar a todo un grupo de docentes de manera simultánea o durante un periodo estipulado para completar la prueba.
  • El centro podrá decidir si desea que la aplicación sea anónima, o no y si desea que el docente acceda de manera autónoma al informe individual a través de una clave personal.
  • Una vez finalizada la prueba, automáticamente obtendrá un informe personalizado con los resultados y recomendaciones.

ATENCIÓN: Durante la realización de la prueba si se interrumpe la aplicación de la prueba (p.ej. por problema técnico o de conexión) quedan guardados todos los datos que se hayan registrado hasta el momento de la interrupción. Se podrá continuar la prueba accediendo de nuevo a la plataforma.

Aplicación de la prueba

Pasos a seguir por el centro/colegio para la aplicación de la prueba

El presente cuestionario puede ser contestado de manera anónima o identificativa, es decir, no anónima.

Tipo de aplicación

Acceso a la prueba

Resultados e informes

¿Accede el docente al informe de manera autónoma?

Anónima

URL

El docente accede a la prueba a través de una URL genérica.

El centro accede a los datos de aplicación de todos los evaluados e informes anónimos.

No.

El docente puede solicitar su informe al centro a través de un identificador anónimo que éste registró durante la aplicación.

No anónima

(el centro debe activar en la plataforma el listado de docentes a evaluar. Adicionalmente el colegio podrá decidir si desea que los docentes dados de alta se agrupen de alguna forma. Por ejemplo,"grupo 1: docentes de primaria", "grupo 2: docentes de secundaria").

CLAVE TEMPORAL

El docente accede a la prueba a través de una Clave Temporal.

El centro accede a los datos de aplicación de todos los evaluados e informes individuales de cada profesor.

No.

El docente puede solicitar su informe al centro, que queda registrado con su nombre.

CLAVE PROFESOR

El docente accede a la prueba a través de una clave personal de profesor personal.

(el centro debe solicitar al asesor el listado de claves personales individuales para cada profesor)

El centro accede a los datos de aplicación de todos los evaluados e informes individuales de cada profesor.

Sí.

El docente puede acceder a su informe individual a través de su clave personal.

A continuación se presentan los pasos a seguir según las distintas alternativas de aplicación:

Aplicación Anónima compartiendo "URL"

Los docentes accederán a la prueba a través de una misma "URL".

Paso 1: autenticarse en la plataforma

Escribir en la barra la URL (dirección web) personalizada para su colegio.

Por ejemplo: https://batalla.habil.tv

Para acceder a la plataforma hacer uso del usuario “Director” u “Orientador” e introducir la clave correspondiente.

Paso 2: entrar a "Estilos en la Toma de Decisiones"

Ubicar la cajita "Estilos en la Toma de Decisiones" dentro de la plataforma:

Paso 3: copiar la "URL" de la encuesta

• Una vez dentro de "Estilos en la Toma de Decisiones", en el apartado "pruebas" se encuentra la URL. Esta misma URL genérica la utilizarán todos los docentes para acceder a la prueba. Se debe copiar para poder compartir con los docentes a evaluar.

Paso 4: compartir la "URL" con los docentes

• En el comunicado se sugiere estipular fechas para la evaluación (por ejemplo, del 10 al 15 de septiembre) para que los docentes sepan de qué rango de tiempo disponen para autoevaluarse. Asimismo, el colegio sabrá en qué momento podrá disponer de los resultados totales.
  • Se puede hacer llegar a los docentes  la "URL" de acceso a la prueba junto con el PDF "Guía de realización para docentes" adjuntado al final del presente documento.

Aplicación no anónima con "Clave Temporal"

Los docentes accederán a la prueba a través de una misma "Clave Temporal".

Antes de generar la clave temporal el centro debe solicitar a la asesora Habilmind la activación en la plataforma del listado de docentes a evaluar. Adicionalmente el colegio podrá decidir si desea que los docentes dados de alta se agrupen de alguna forma. Por ejemplo, "grupo 1: equipo directivo", "grupo 2: docentes de secundaria"...

Paso 1: autenticarse en la plataforma

Escribir en la barra la URL (dirección web) personalizada para su colegio.

Por ejemplo: https://batalla.habil.tv

Para acceder a la plataforma hacer uso del usuario “Director” u “Orientador” e introducir la clave correspondiente.

Paso 2: generar la clave temporal

• La clave tendrá una vigencia, previamente programada por el colegio, permitiendo un mayor control de uso y seguridad de la plataforma. La "Clave temporal" podrá tener una duración temporal por horas (1-12 horas) o por días (1-5 días).
  • Una vez dentro de "Estilos en la Toma de Decisiones", en el apartado "pruebas" se encuentra el botón de "nueva clave realizador".

• Generar la clave temporal es muy sencillo, los pasos se pueden conocer en el siguiente artículo Generación de clave temporal o a través del siguiente videotutorial:

Clave temporal - Cómo se utiliza from Habilmind on Vimeo.

Paso 3: copiar la "Clave Temporal" de la encuesta

• Los docentes accederán a la prueba a través de una misma "Clave Temporal".

• Esta misma CLAVE TEMPORAL genérica la utilizarán todos los docentes para acceder a la prueba. Se debe copiar para poder compartir con los docentes a evaluar.

Paso 4: compartir la "Clave Temporal" con los docentes

• En el comunicado se sugiere concretar la duración de la clave temporal y fechas para la evaluación (por ejemplo, del 10 al 15 de septiembre) para que los docentes sepan de qué rango de tiempo disponen para autoevaluarse. Asimismo, el colegio sabrá en qué momento podrá disponer de los resultados totales.
  • Se puede hacer llegar a los docentes  la "Clave Temporal" de acceso a la prueba junto con el PDF "Guía de realización para docentes" adjuntado al final del presente documento.

Aplicación no anónima con "Clave profesor"

Los docentes accederán a la prueba a través de una  "Clave Profesor" personal/individual.

Paso 1: solicitar las claves

El centro debe solicitar a la asesora Habilmind la activación en la plataforma del listado de docentes a evaluar. Adicionalmente el colegio podrá decidir si desea que los docentes dados de alta se agrupen de alguna forma. Por ejemplo:

• "grupo 1: equipo directivo"
  • "grupo 2: docentes de primaria"

La asesora les hará llegar un documento excel ("profesores.xls") que se deberá completar con los grupos deseados. Más tarde se recibirá un documento con las claves personales de los profesores de acceso a la plataforma.

Paso 2: asignar permisos para que el docente pueda realizar la prueba con su clave:

El centro deberá habilitar los permisos para que el docente, con su "Clave profesor" individual pueda acceder a la realización de la prueba.

Para acceder al panel de asignación de permisos se debe acceder a "centro" (en el menú superior horizontal) y una vez dentro, hacer click en "permisos".

Desde el menú lateral izquierdo se podrá acceder a las dos opciones posibles para activar los permisos a profesores, se describen a continuación:

Opción 1: Permisos por profesores

• Esta opción es útil cuando se desean asignar permisos a algunos profesores determinados de uno o varios grupos.
  • Desde el menú lateral izquierdo, se podrá acceder a esta opción desde "permisos de los profesores":  se debe hacer clic en "por pruebas".
  • Aparecerá el listado de profesores activados en la plataforma del centro y mediante la activación de candados se podrá permitir/bloquear el acceso de cada docente a la prueba/s.

Opción 2: Permisos por grupos

• Esta opción es útil cuando se desean asignar permisos a todo un grupo de  profesores.
  • Desde el menú lateral izquierdo, se podrá acceder a esta opción desde "permisos de los grupos":  se debe hacer clic en "acceso prueba/grupo".
  • Aparecerá el listado de grupos activados en la plataforma del centro y mediante la activación de candados se podrá permitir/bloquear el acceso de cada grupo a la prueba/s.

•  La siguiente imagen muestra p.ej cómo los profesores del "grupo A" podrá acceder entre otras a "Estilos en la Toma de decisiones".

Paso 3: compartir las "Claves Profesores" con los docentes

• En el comunicado se sugiere concretar las fechas para la evaluación (por ejemplo, del 10 al 15 de septiembre) para que los docentes sepan en qué rango de tiempo deberán  autoevaluarse. Asimismo, el colegio sabrá en qué momento podrá disponer de los resultados totales.
  • Se puede hacer llegar a los docentes  la "Clave Profesor" personal de acceso a la prueba junto con el PDF " Guía de realización para docentes" adjuntado al final del presente documento.

Acceso a la prueba

El centro facilitará a los evaluados una de las siguientes tres opciones para realizar la prueba:

• Acceso a través de una URL
  • Acceso a través de una Clave Temporal
  • Acceso a través de una Clave profesor (clave personal/individual)

Para acceder a la realización de la prueba, siga las indicaciones específicas que se indican para cada caso:

Acceso a la prueba con "URL"

• Para acceder a la prueba se debe ingresar la URL facilitada en la barra de direcciones:

• Seleccione su grupo y opcionalmente podrá asignar un identificador personal.
  • Haga click en "Acceder al cuestionario".

Acceso a la prueba con "Clave temporal"

• Para acceder a la prueba, ingrese la clave temporal

ya sea desde la url personalizada del colegio (por ejemplo: https://batalla.habil.tv)

o desde la WEB de Habilmind: www.habilmind.com

Introduzca la clave y haga clic en "validar":

Haga clic sobre su nombre para acceder al inicio de la prueba:

Acceso a la prueba con "Clave Profesor"

• Para acceder a la prueba, introduzca su clave personal, desde la url personalizada del colegio (por ejemplo: https://tucolegio.habil.tv) y haga clic en "enviar".

• Ubicar la cajita "Estilos en la Toma de Decisiones" dentro de la plataforma

y haga clic en "acceder".

• Una vez dentro de la prueba, desde el menú lateral izquierdo, acceda a "pruebas".
  • Busque y seleccione su nombre del listado de docentes, del grupo en el que esté ubicado.
  • Haga clic sobre su nombre para acceder al test.

• Una vez seleccionado tu nombre accederá al botón azul, haga clic en "iniciar" para empezar el test.

Realización de la prueba

A continuación responderá a algunas preguntas personales donde tendrá que reflexionar sobre cómo considera que es, responde o actúa ante determinadas situaciones cotidianas". Este cuestionario está diseñado para describir su estilo dominante en la solución de problemas y toma de decisiones. Los resultados le ayudarán a tener mayor conciencia de los rasgos y tendencias intelectuales y emocionales utilizados cada vez que se enfrenta a la solución de un problema.

En la siguiente prueba no existen respuestas correctas o incorrectasLos diferentes rasgos y características descritos en el cuestionario sólo describen cómo suele solucionar problemas y no evalúan su habilidad para solucionar problemas.

Es muy importante que lea con detenimiento las preguntas y conteste con sinceridad para que la devolución de la información sea real y, por tanto, de utilidad para ayudarle en desarrollo profesional.

Paso 1: Complete sus datos

• Antes de comenzar la prueba se le solicitan algunos datos personales (fecha de nacimiento y género):

• A continuación, seleccione el cuestionario "Estilos en resolución problemas y toma de decisionesy haga clic en "siguiente cuestionario".

• Verifique los datos y haga clic en "empezar" para comenzar el cuestionario.

Paso 2: iniciar la prueba

A continuación, se presentan las instrucciones.

• Lea atentamente y haga clic en "continuar".
  • Se seguirán con rigurosidad las instrucciones facilitadas en la prueba.

Paso 3: finalizar la prueba

• Cuando se ha terminado la prueba aparece el siguiente mensaje. Se debe hacer clic en “cerrar y volver”.

La sesión en la plataforma se cierra de manera automática cuando se termina la prueba.

Paso 4: acceso a resultados e informes

Una vez completadas cada una de las evaluaciones estarán listos los resultados e información procesada en informes. Para consultarlos se deberá acceder a la plataforma, a través de la URL del colegio, con el usuario "Director", "Orientador" o "Profesor".

Si se ha realizado la prueba de manera anónima,  a través de URL,  se podrá identificar el informe a través del sistema de identificadores.

Archivo adjunto: "Guia realización docentes"