Convivencia Familiar

Objetivo:

• Orientar a las familias para mejorar el clima de convivencia familiar, permitiendo conocer las funciones parentales de apoyo y de control y las habilidades parentales necesarias para la adecuada gestión de la convivencia:
    • autoridad empática
    • negociación
    • traspaso de responsabilidades.

Utilidad:

• Brindar información y recomendaciones para padres y madres sobre los aspectos clave de una adecuada convivencia familiar para educar hijos/as responsables.
  • Promover la reflexión en las familias respecto a su contexto familiar y su influencia en el proceso educativo de sus hijos/as.
  • Facilitar información agregada para la dirección y orientación del centro que permite conocer por etapas los estilos parentales, a las dificultades y fortalezas de los mismos.
  • Organizar escuela para padres con temáticas identificadas de interés y necesidad para las familias.
  • Incidir en las áreas de mejora de las familias en las reuniones de tutoría con familias.

Dirigida a:
  •  Padres con hijos/as que estén cursando:
    • Educación Infantil/Kinder
    • Educación Primaria
    • Educación Secundaria
    • Bachillerato

Duración:

30 min.

Materiales / recursos:

La prueba funciona con cualquier ordenador/computadora, tablet o smartphone con conexión a internet.

La aplicación:
  • No se requiere ninguna clave de acceso a la plataforma para la realización del cuestionario.
  • La evaluación se realiza mediante una URL que el colegio proporciona a las familias.
  • La aplicación es totalmente anónima.
  • El cuestionario deberán contestarlo los cuidadores principales de manera independiente, se recomendará que, una vez completado, se haga una puesta en común y se reflexione sobre los resultados obtenidos.
  • El cuestionario se deberá completar pensando en uno de los hijos/as, por ejemplo con el que más dificultades se tenga en la convivencia familiar. Con el mismo enlace podrán completar el cuestionario pensando en los demás hijos/as si se desea.
  • Al terminar se emite un informe personalizado en formato PDF listo para imprimir.

Los pasos a seguir por el centro educativo

Paso 1: autenticarse en la plataforma

• Utilizar preferiblemente los navegadores de blob1477560291663.png Google Chrome oblob1477560355649.png Mozilla Firefox
  • Escribir en la barra la URL (dirección web) personalizada para tu colegio. Por ejemplo: https://batalla.habil.tv

• Para acceder a la plataforma hacer uso del usuario “Director” u “Orientador” e introducir la clave correspondiente.

Paso 2: entrar a Convivencia Familiar

Ubicar la cajita Convivencia Familiar dentro de la plataforma

Paso 3: copiar la url de la encuesta

• Una vez dentro, se encuentra la URL. Esta misma se debe copiar y enviar a las familias.

Paso 4: compartir la url a las familias

• Para el envío a las familias se puede utilizar el siguiente modelo de carta informativa >>Haz clic aquí para ver
  • En el comunicado se sugiere estipular fechas para la evaluación (por ejemplo, del 10 al 15 de septiembre) para que las familias sepan de qué rango de tiempo disponen para autoevaluarse. Asimismo, el colegio sabrá en qué momento podrá disponer de los resultados totales.

Los pasos a seguir por la familia una vez reciben la URL

Paso 1: seleccionar la etapa educativa del hijo/a

• Verán la pantalla que se muestra a continuación y darán clic sobre el botón "Empezar cuestionario".
  • Las familias con más de un hijo podrán realizar tantas veces el cuestionario como hijos tengan.
  • Ambos padres podrán autoevaluarse.

Paso 2: leer las instrucciones

• Antes de empezar el cuestionario, se presentan las siguientes instrucciones.
  • Se deberán completar los datos familiares generales.

• A continuación se podrán completar las respuestas del cuestionario.

Paso 3: enviar respuestas

• Al finalizar el cuestionario, dar clic en "Obtener mi informe".

Paso 4: acceder al informe

• A continuación, aparecerá un aviso informativo sobre el carácter anónimo del cuestionario y se podrá acceder al informe de resultados.

• Seguidamente se podrá ver y descargar informe de resultados y recomendaciones personalizadas. Se accede a la descarga del informe en pdf haciendo clic en "descargar PDF".

Una vez las familias hayan realizado los cuestionarios, el colegio podrá analizar los resultados revisando la información a nivel anónimo y grupal.