Screening de Bienestar Emocional

Consideraciones previas

El aplicador dispone un usuario demo para probar la prueba. Recomendamos su uso antes de aplicar la prueba con alumnos, más información aquí.

Objetivos:

• Ayudar a los centros educativos en el proceso de reentrada de los estudiantes al aula tras la pandemia del COVID-19, así como la intervención previa al retorno.

• Minimizar el impacto emocional en el alumnado ante la situación actual.

Utilidad:

• Evaluar el estado emocional de los niños/as y adolescentes tras el largo confinamiento provocado por la pandemia.
  • Detectar posibles alteraciones emocionales y conductuales.
  • Prevenir que estas alteraciones se asienten y se agrave la situación afectando así a otras esferas de la vida del estudiante.
  • Orientar la intervención de manera ajustada a las necesidades reales del estudiante, para evitar o minimizar la afectación de posibles problemas emocionales en el rendimiento escolar.

Dirigido a:

Alumnos/as que estén cursando:

• Educación Infantil/Kinder
  • Educación Primaria
  • Educación Secundaria
  • Bachillerato

Duración:

10-15  min.

Materiales / recursos:

El Screening funciona con cualquier ordenador/computadora o tablet con conexión a internet.

El aplicador:

Es la persona encargada de supervisar la correcta realización del Screening estando directamente en el lugar donde se lleve a cabo (aula de informática, aula de los alumnos, etc.). Es importante que la persona que aplique la prueba no represente motivo de inhibición para que los alumnos/as respondan de manera objetiva.

Sus funciones son:

• Comprobar la correcta configuración de los equipos informáticos previo a su uso
  • Ubicar al o los alumnos frente a un ordenador/computadora.
  • Verificar que se haya ingresado de manera correcta a la prueba.
  • Crear un ambiente agradable procurando que los evaluados se encuentren tranquilos y serenos.
  • Dar las instrucciones e indicaciones previo a la realización de la prueba y explicar la utilidad de la misma.
  • Atender las incidencias que surjan antes o durante la aplicación y asistir a los evaluados en la resolución de dudas sin proporcionar o sugerir respuestas.
En el caso de realizarse desde el hogar, el responsable de la evaluación del centro educativo, deberá advertir la importancia de que los padres cuiden estos aspectos formales sobre su acompañamiento.

La aplicación:

• La prueba se realiza en una única sesión.
  • Se puede aplicar a todo el grupo simultáneamente.
  • No hay límite de tiempo para la realización de la prueba.
  • Desde infantil (preescolar/kinder) hasta 3º primaria serán los padres quienes contestarán el cuestionario dando respuesta a conductas observables en sus hijos/as.

Se debe indicar a las familias que cuando accedan al cuestionario, deben colocar la fecha                  de nacimiento del hijo/a sobre el que contestan el cuestionario.

• A partir de 4º de primaria, serán los propios alumnos/as quienes contesten el cuestionario.

Antes de empezar

Paso 1: autenticarse en la plataforma

Utilizar preferiblemente los navegadores de: blob1477560291663.png Google Chrome oblob1477560355649.png Mozilla Firefox

• Escribir en la barra de direcciones la URL (dirección web) personalizada para el colegio. Por ejemplo: https://batalla.habil.tv

• Para acceder a la plataforma hacer uso del usuario “Director” u “Orientador” e introducir la clave correspondiente.

Paso 2: generar la clave temporal

• Para que los alumnos puedan realizar la prueba, se tiene que generar previamente la clave temporal (clave que se comparte a los alumnos para que realicen la prueba).
  • Generar la clave temporal es muy sencillo, los pasos se pueden conocer en el siguiente artículo Generación de clave temporal o a través del siguiente videotutorial:

• La misma se puede programar desde días antes hasta momentos antes de la aplicación, de acuerdo a la organización interna del colegio. La clave tendrá una vigencia, previamente programada por el colegio, permitiendo un mayor control de uso y seguridad de la plataforma por el alumno.

Paso 3: preparar los ordenadores/computadoras

• Encender todos los ordenadores/computadoras que serán utilizados por los alumnos.
  • Abrir en cada ordenador/computadora:
    • la WEB de Habilmind (www.habilmind.com) o
    • la URL personalizada del colegio (dirección web), sin introducir ningún usuario/clave (Sin autenticarse).

Con los alumnos en el aula

Paso 4: ingresar a los alumnos al aula de informática

• Ubicar a cada estudiante enfrente de un ordenador/computadora.
  • Compartir la clave temporal, previamente generada, apuntándola en la pizarra/pizarrón
  • Indicar a los alumnos que ingresen la clave

ya sea desde la url personalizada del colegio (por ejemplo: https://batalla.habil.tv

o desde la WEB de Habilmind: www.habilmind.com

• Indicar que busquen su nombre en el listado que aparece en pantalla y le den clic.

• Aparecerá una pantalla en la que se solicitan algunos datos sobre el alumno que le llevarán al nivel adecuado para su edad.

• Luego debe seleccionar la  prueba "Screening de Bienestar Emocionaly dar clic en "siguiente cuestionario".

• Acto seguido todos los alumnos deberán corroborar sus datos y ESPERAR a escuchar las instrucciones del aplicador antes de dar clic en "empezar".

Paso 5: explicar la funcionalidad de la plataforma y prueba

Antes de que los alumnos comiencen la prueba, explicar el funcionamiento de la misma.

• "No hay límite de tiempo para la realización del Screening".
  •  “Las flechas "anterior y siguiente" permiten navegar entre las preguntas".
  • "En la parte superior, aparece el número de elementos/preguntas de las que consta el cuestionario”.
  • “Cuando hayas resuelto todas las preguntas, aparecerá la pantalla de "Prueba completada", entonces, habrás finalizado la prueba".

A modo de ejemplo, proponemos algunas sugerencias para explicar e introducir a los       alumnos la tarea que van a realizar:

• "Vas a contestar un cuestionario que pretende ayudar a conocer tu bienestar emocional".
  • "No hay respuestas buenas o malas, se debe contestar en función de cómo te ves a ti mismo. Cuanto más sincero seas, los resultados mejor te reflejarán y más útiles serán para ti mismo".
  • "Las preguntas que vas a contestar son personales y privadas, igual que nosotros trataremos los resultados de manera confidencial, es importante mostrar respeto por los demás y no comentar las respuestas en voz alta, ni mirar a la pantalla del compañero”.
  • "Es muy importante mantener un clima de respeto y concentración, para ello es fundamental el silencio dentro del aula y levantar la mano en caso de querer consultar alguna duda al aplicador".

Comenzando la prueba

Paso 6: iniciar la prueba

A continuación, los alumnos realizarán la prueba de manera autónoma.

• Darán clic en "Empezar".

• Seguirán con rigurosidad las instrucciones facilitadas en la prueba.

• Contestarán en una escala del 1 al 9 en qué medida se sienten identificados con las afirmaciones que se exponen.

Paso 7: finalizar la prueba

• Cuando el alumno ha terminado la prueba aparece el siguiente mensaje, debe hacer clic en “cerrar y volver”. La sesión en la plataforma se cierra de manera automática cuando el alumno ha terminado.

• Se puede decir al alumno que espere a que los demás terminen o que abandone la clase.
  • A continuación, estarán listos los resultados e información procesada en informes. Para consultarlos se deberá acceder a la plataforma, a través de la URL personalizada del colegio, con el usuario "Director", "Orientador" o "Profesor".

Situaciones que se pueden presentar en la aplicación de la prueba

1. Un alumno no se presentó el día de la aplicación: No hay problema. Podrá realizar la prueba en otro momento. Importante a tomar en cuenta que los resultados grupales variarían de acuerdo a las pruebas realizadas en un mismo grupo, por lo que se recomienda terminar de aplicar a la totalidad de alumnos de un mismos grupo antes de analizar los resultados grupales.
  2. Un alumno tiene que marcharse sin terminar las pruebas: No hay problema. El sistema ha memorizado los datos que ha ido añadiendo el alumno. El siguiente día podrá continuar  la prueba desde el punto en el que se quedó.
  3. Un equipo informático deja de funcionar: Tampoco hay problema, si queda alguno libre se debe sentar al alumno en el mismo, ingresar la clave temporal y buscar su nombre en el listado, igual que se ha hecho antes, y continuar la prueba. Si no hubiera ordenadores/computadoras libres, podrá continuar la prueba en otro momento sin perder los datos introducidos en cada uno de los retos finalizados.
  4. Se pierde la conexión a internet en un equipo o en toda el aula de informática: En ese caso aparecerá un aviso desde la propia plataforma. El mensaje es “No se ha podido conectar con el servidor”. Se debe solicitar ayuda al responsable del aula de informática y comunicarle que se ha perdido la señal de internet. En muchas ocasiones un sencillo reinicio del router hará que se vuelva a tener conectividad. Tras volver a tener conectividad, hacer clic en el botón “reintentar” en la pantalla de cada alumno.
  5. Se cierra la sesión en la plataforma de manera inesperada o bien el alumno cierra el navegador por error: En este caso se debe volver a entrar en la plataforma o a la web de Habilmind, introducir la clave temporal, seleccionar al alumno y hacer clic en “Continuar test”.