Opciones de aplicación de pruebas desde casa

Consideraciones previas

A raíz de la contingencia y del confinamiento, la aplicación de pruebas a alumnos ha tenido algunas modificaciones pues deben realizarse vía remotaEn este sentido, desde Habilmind, proponemos dos formas distintas de realizar evaluaciones  desde casa, tomando en cuenta varios factores para que aún se lleven a cabo con la validez necesaria.

Evaluación de infantil / preescolar a 3º de primaria

Desde Habilmind no recomendamos la aplicación de pruebas desde casa en los niveles o etapas educativas de preescolar hasta 3º de primaria ya que por la edad se requiere la presencia física y acompañamiento constante del evaluador. Sin embargo en el caso de la prueba "Screening de Bienestar Emocionalla resolución está a cargo de los propios padres de los estudiantes.

Evaluación de alumnos de 4º de primaria en adelante

Para los estudiantes de 4º de primaria en adelante se recomienda la aplicación de pruebas desde casa. Los padres únicamente deben proporcionar ayuda a su hijo/a para ingresar a la plataforma con el usuario y clave proporcionada por el colegio y dejar que el alumno realice la prueba de manera autónoma.

Opción #1: Aplicación de pruebas con "clave padre"

Desde Habilmind, se genera un usuario y contraseña personalizados para que el padre de familia de cada alumno pueda acceder a la plataforma. Estos datos deben ser enviados por el colegio -junto con la URL de acceso- por el medio que les sea más útil (correo, WhatsApp, circular, etc.). Al recibir estos datos, los padres pueden ingresar a la plataforma para que su hijo/a pueda realizar las pruebas que el colegio haya indicado en el tiempo establecido. Aunque los datos de usuario y contraseña deben ser enviados directamente a los padres de familia y ellos serán los que accedan a la prueba, son los alumnos que contestan de manera autónoma.

Con esta opción, también es posible que los padres vean el resultado de las pruebas si el colegio así lo estipula. En este caso el colegio deberá contactar previamente a su Coach Santillana y solicitar el apoyo necesario.

Para conocer todo el procedimiento a llevar a cabo si se elige esta opción, dirigirse al siguiente artículo:

"Manual para colegios sobre la aplicación de pruebas desde casa con Clave Padre"

Opción #2: Aplicación de pruebas con clave temporal

individual o grupal

Otra manera de realizar la evaluación a estudiantes vía remota es utilizando clave temporal individual o grupalPara esto, se recomienda realizar la aplicación de manera grupal de forma simultánea con el apoyo de herramientas virtuales tales como Zoom, Meet, Teams u otros. El aplicador / evaluador puede proyectar la pantalla para mostrar la prueba y brindar las instrucciones a todo el grupo, y al momento de la evaluación, se le puede solicitar a los alumnos que mantengan su cámara encendida

Evaluación con clave temporal grupal

La clave grupal se refiere a que todos los alumnos de un mismo grupo, utilizarán la misma clave para acceder a realizar la pruebaEl evaluador debe generar previamente esta clave y momentos antes de que los alumnos realicen la evaluación deberá compartirla con los alumnos.

• Beneficios: Facilidad para generar y compartir solo una clave para un grupo de alumnos, lo que es práctico y ahorra tiempo

• Inconvenientes: Realización de la prueba de algún alumno bajo un nombre incorrecto. Para evitar esta situación, el evaluador debe garantizar que los estudiantes elijan su propio nombre en el listado que aparece inmediatamente después de ingresar la clave temporal grupal.

Evaluación con clave temporal individual

Si el colegio no desea que un grupo de alumnos ingrese con la misma clave a hacer la prueba, puede generar claves individuales para cada uno. En este caso, el evaluador debe compartir individualmente a cada estudiante su propia clave.

• Beneficios: Seguridad de que es el propio alumno quien contesta la prueba bajo su nombre.

• Inconvenientes: Mayor inversión de tiempo al generar y compartir las claves individuales para cada alumno del grupo.

A través del siguiente manual, se muestra el procedimiento para la generación de la clave temporal tanto individual como grupal:

Manual para el uso de clave temporal grupal e individual

Consideraciones a tomar en cuenta para la evaluación desde casa

A continuación, se extienden recomendaciones que deben ser notificadas a los estudiantes previo a la realización de pruebas:

Dormir de 8 a 9 horas por el esfuerzo mental que conlleva la prueba, así como, haber ingerido alimentos anticipadamente para tener suficiente energía.

Utilizar un dispositivo electrónico, ya sea computadora o tableta como mínimo de 7 pulgadas, que tenga acceso a una cámara, micrófono e internet; así mismo, tener instalado el navegador Google Chrome o Mozilla Firefox.

De preferencia utilizar audífonos durante la sesión virtual de evaluación.

Ubicarse en un lugar ajeno a ruidos tránsito de personas que pueda entorpecer, interrumpir o distraer la evaluación.

Asistir de 10 a 15 minutos previo al inicio de la sesión virtual de evaluación para la verificación técnica: audio, cámara, conexión de internet, ubicación, uso de audífonos, etc.

Encender cámara desactivar / silenciar el micrófono durante la evaluación.

Utilizar el chat o mensajería instantánea de la sala virtual para resolver dudas o consultas sobre la prueba evitando distracciones al resto de los compañeros.

Apagar cualquier chat, aviso, recordatorio automático en el dispositivo que se utilizará. Asimismo, apagar el teléfono celular para evitar distracciones.