Habilclinic: Manual para la generación de clave temporal

Introducción

Este manual permite conocer los pasos a seguir para realizar las pruebas ingresando a las mismas con una clave temporal; contiene las instrucciones para su generación, así como la explicación sobre su funcionamiento y aplicación.

Se podrán generar claves personalizadas de dos maneras:

1. GRUPAL: clave única para un grupo de pacientes que se va evaluar de manera simultánea la misma prueba.

2. INDIVIDUAL: clave personal e intransferible para cada paciente.

El objetivo del uso de la clave temporal radica en facilitar el acceso de los pacientes a la realización de las pruebas de manera segura, dado que no se pedirá ninguna otra clave de acceso a la plataforma ni contraseña para ello. Es importante tomar en cuenta que las claves tienen caducidad en el plazo seleccionado y se pueden cancelar en cualquier momento, por ejemplo, al terminar la aplicación de la prueba.

Ventajas de la clave temporal

• Mayor control de uso y seguridad, por su carácter temporal.
  • Permite el acceso directo a la prueba que se desea aplicar.
  • Sencillez de uso.
  • Se pueden consultar o generar las veces necesarias.

Generación de claves temporales

PASO 1. Acceder a la plataforma Habilmind

• Las claves temporales deben generarse PREVIAMENTE a la aplicación.

• Utilizar los navegadores de Google Chrome o Mozilla Firefox.

• Escribir en la barra la URL (dirección web) personalizada de tu consultorio. Por ejemplo: https://psicologo.habil.tv/

• Acceso directo: accede a la plataforma con tu usuario y clave.

PASO 2. Localizar el botón “nueva clave realizador”

Una vez dentro de la plataforma, localizar el botón " nueva clave realizador" y dar clic sobre el mismo.

PASO 3. Configurar y generar la clave

• Elegir la prueba, el grupo-edad, tipo de clave y establecer la "duración" (el tiempo durante el cual la clave permanecerá activa)

• A la hora de establecer la duración, se sugiere tomar en cuenta cómo se realizará la prueba: presencialmente en el consultorio, en remoto o el paciente la realizará de manera autónoma.

• Al finalizar, dar clic en “generar clave”.

• La clave estará lista para ser compartida con el/los paciente/es.

• Se deben generar diferentes claves temporales para cada paciente y prueba que se vaya a aplicar.

• Todas las claves generadas se pueden visualizar y gestionar en el menú principal, como se muestra a continuación.

• Las claves se pueden descargar en el formato EXCEL usando la opción “descargar.csv” de forma que se pueden imprimir o guardar en el escritorio de la computadora/ordenador.

• En el caso de que se haya cometido alguna equivocación en la generación de la clave, se puede eliminar y generar de nuevo, sin ningún inconveniente.

• Asimismo, al concluir la aplicación de la prueba es recomendable, por seguridad, eliminar la clave temporal del menú principal.

• Si no se elimina, la clave caducará en el tiempo establecido y aparecerá tachada en el listado principal.

Uso de las claves temporales

PASO 1. Compartir la clave

Opción 1: Si la aplicación se realiza presencialmente en el consultorio, el psicólogo puede apoyar al paciente introduciendo la clave él mismo. En su defecto, la puede dictar, asegurándose que el paciente la introduzca de manera correcta.

Opción 2: Si la aplicación se realiza en remoto, la clave se comparte a el/los paciente/s momentos previos a la aplicación por el medio establecido: Zoom, Meet, Teams, Whatsapp, etc...

Opción 3: Si el paciente realizará la prueba por su cuenta y a su tiempo, la clave se compartirá con anticipación, por ejemplo, por Whatsapp.

NOTA: Se debe tomar en cuenta el tipo de aplicación a la hora de programar la duración de la clave.

PASO 2. Introducir la clave

Una de las ventajas que ofrece la plataforma, es que la clave se puede introducir desde diferentes URLs. Esto permite al psicólogo elegir el que le resulte más cómodo.

1. Acceso desde la web de Habilmind: https://www.habilclinic.com/

Pulsar sobre la casilla "realización de pruebas".

2. Acceso desde la URL personalizada de tu consultorio. Por ejemplo:

https://psicologo.habil.tv/

• Pulsar sobre la casilla "clave temporal".
  • A continuación, se le pedirá al paciente introducir la clave temporal:

3. Acceso desde la web de clave temporal:  www.clavetemporal.com

Inmediatamente, aparecerá la pantalla para introducir la clave temporal:

PASO 3. Seleccionarse en el listado (en el caso de la clave grupal)

En el caso de la clave grupal, el paciente deberá buscar su nombre y seleccionarse de la lista para comenzar a realizar la prueba. Recuerda que únicamente puedes generar clave grupal a un grupo de pacientes que tengan la misma edad o grado de escolaridad.

Si la prueba se realiza de manera presencial en el consultorio, se debe apoyar a los pacientes más pequeños a introducir la clave.

Es importante verificar que el paciente haya seleccionado correctamente su nombre,
para evitar que seleccione otro paciente por error.

¡Listo! Podrá comenzar la prueba.

Al finalizar la prueba

Los resultados de las pruebas estarán listos de manera automática para ser revisados. Asimismo, la clave temporal caducará al paso del tiempo que se ha configurado, por lo tanto ya no podrá ser utilizada.