Habilclinic: Manual de aplicación Screening de Bienestar Emocional

Consideraciones previas

OBJETIVO: ayudar al paciente en el proceso de adaptación que se encuentra o ha sufrido un confinamiento derivado de la pandemia del COVID-19. Minimizar el impacto emocional y psicólogo en el paciente ante la situación actual.

UTILIDADES:

• Evaluar el estado emocional del paciente tras el largo confinamiento provocado por la pandemia.
  • Detectar posibles alteraciones emocionales y conductuales.
  • Prevenir que estas alteraciones se asienten y se agrave la situación afectando así a otras esferas de la vida del paciente.
  • Orientar la intervención de manera personalizada a las necesidades reales del paciente, para evitar o minimizar la afectación de posibles problemas emocionales en el rendimiento escolar, y habilidades sociales.

DIRIGIDO A:  pacientes desde 3 hasta 18 años, o bien, que estén cursando:

• Educación Infantil / Preescolar.
  • Educación Primaria.
  • Educación Secundaria.
  • Bachillerato.

DURACIÓN:  10-15 min.

MATERIALES / RECURSOS:  la prueba funciona con cualquier ordenador / computadora o tablet con conexión a internet.

EL APLICADOR: es el psicólogo encargado de supervisar la correcta realización de la prueba en el caso de aplicación presencial (en el consultorio)Ante la aplicación presencial, será importante tomar en cuentas las siguientes sugerencias:

• Comprobar la configuración correcta del equipo informático previo a su uso.
  • Verificar que se haya  ingresado de manera correcta a la prueba.
  • Crear un ambiente agradable procurando que el evaluado se encuentre tranquilo y sereno.
  • Dar las instrucciones e indicaciones previas a la realización de la prueba y explicar la utilidad de la misma.
  • Atender las incidencias que surjan antes o durante la aplicación y asistir en la resolución de dudas sin proporcionar o sugerir respuestas.

INSTRUCCIONES GENERALES:

• La prueba se realiza en una única sesión
  • Se puede aplicar en:
    • el consultorio presencialmente
    • remoto a través de una herramienta virtual: Zoom, Meet, Teems, etc.,
    • el paciente realiza la prueba por su cuenta y a su tiempo (valorar la edad). Para ello, se recomienda establecer un rango de tiempo (determinar fechas).
  • No hay límite de tiempo para la realización de la prueba.
  • Desde 3 a 8 años (infantil-preescolar hasta 3º primaria) serán los padres quienes contestarán el cuestionario dando respuesta a conductas observables en sus hijos / as.
  • Se debe indicar a las familias que cuándo accedan al cuestionario, deben indicar la fecha de nacimiento del hijo / a sobre el que contestan el cuestionario.
  • A partir de los 9 años (4º grado de primaria), será el propio paciente quien conteste el cuestionario.

Antes de empezar: pasos a seguir

PASO 1. Identifícate en la plataforma

• Utiliza preferiblemente los navegadores de: Google Chrome o Mozilla Firefox.
  • Escribe en la barra de direcciones la URL (dirección web) personalizada de tu consultorioPor  ejemplo: https://psicologo.habil.tv/

• Acceso directo: acceder a la plataforma con tu usuario y clave.

PASO 2. Genera la clave temporal

Para que el paciente y los padres del paciente puedan realizar la prueba, se tiene que generar previamente la clave temporal (clave que se comparte al paciente y los padres para que realicen la prueba).

CLAVE TEMPORAL

* Nota: recuerda que las claves tiene una vigencia (previamente programada al momento de su creación). Esto te permite un mayor control de uso y seguridad de la plataforma.

Con los padres: sugerencias para informar e instruir sobre la prueba

Puedes reunirte con los padres del paciente de 3 a 8 años de edad (infantil/preescolar hasta 3° de primaria) presencialmente en tu consultorio o por videollamada para darles las indicaciones necesarias:

• Indicar a los padres que ingresan a través de una clave de acceso temporal personalizada  desde www.clavetemporal.com, de preferencia Google Chrome.
  • Describir en qué consiste la prueba.
  • Explicar cómo se realiza.
  • Enfatizar la importancia que tiene el responder la prueba en función de los comportamientos observables de su hijo/hija.
  • Explicar que los resultados de la prueba ayudarán emprender estrategias de mejora para apoyar en el bienestar emocional del paciente desde casa.
  • Estipular fechas para la realización de la prueba.

Con el paciente a partir de 9 años (4° grado de primaria): Pasos a seguir

INGRESO:  asegurarse de haber compartido la clave temporal, previamente generada.

Indicar al paciente que ingrese a  www.clavetemporal.com  y posteriormente coloque en el espacio correspondiente a la clave que se les compartió.

INSTRUCCIONES:

• Aparecerá una pantalla en la que se solicitan algunos datos sobre el paciente que le llevarán al nivel adecuado para su edad.
  • Luego debe seleccionar la prueba "Screening de Bienestar Emocional" y dar clic en "cuestionario".
  • Acto seguido el paciente deberá corroborar sus datos y ESPERAR a escuchar las instrucciones del psicólogo antes de dar clic en "empezar".

EXPERIENCIA DE USUARIO:  antes que el paciente comience la prueba, explicar el funcionamiento de la misma.

• "No hay límite de tiempo para la realización de la prueba".
  • "Las flechas" anterior y siguiente "navegar entre las preguntas".
  • "En la parte superior, aparece el número de elementos / preguntas de las que consta el cuestionario".
  • "Cuando hayas resuelto todas las preguntas, aparecerá la pantalla de" Prueba completada", entonces, habrás finalizado la prueba".

A modo de ejemplo, proponemos algunas sugerencias para explicar e introducir al paciente a la tarea que van a realizar.

• "Vas a contestar un cuestionario que pretende ayudar a conocer tu bienestar emocional".
  • "No hay respuestas buenas o malas", se debe contestar en función de cómo te ves a ti mismo. Cuanto más sincero sea, los resultados mejor te reflejarán y más útiles serán para ti mismo".
  • "Las preguntas que vas a contestar son personales y privadas".
  • "Es muy importante mantener un clima de respeto y concentración, para ello es fundamental el silencio y solo abrir el micrófono (si la aplicación es remota) en caso de querer consultar alguna duda al psicólogo".

Contestando la prueba

A continuación, el paciente realizará la prueba de manera autónoma.

• Dar clic en "Empezar" .
  • Seguirá con rigurosidad las instrucciones facilitadas en la prueba.
  • Contestará en una escala del "nunca-siempre" en qué medida se siente identificado con las afirmaciones que se exponen.

• Cuando el paciente ha terminado la prueba debe hacer clic en "cerrar y volver "La sesión en la plataforma se cierra de manera automática cuando el paciente ha terminado.

Situaciones que se pueden presentar en la aplicación de la prueba

• Un paciente no se presentó el día de la aplicación: No hay problema. Podrá realizar la prueba en otro momento.

• Un paciente tiene que marcharse del consultorio sin terminar las pruebas: No hay problema. El sistema ha memorizado los datos que ha ido añadiendo al paciente. Posteriormente podrá continuar la prueba desde el punto en el que se quedó.

• Un equipo informático deja de funcionar: Tampoco hay problema, si el psicólogo o paciente tiene otro ordenador / computadora disponible podrá utilizarlo, ingresar la clave temporal y continuar la prueba. En caso contrario, podrá continuar la prueba en otro momento sin perder los datos introducidos en cada uno de los retos finalizados.

• Se pierde la conexión a internet en el  ordenador / computadora : En ese caso aparece un aviso desde la propia plataforma. El mensaje es “No se ha podido conectar con el servidor”. En muchas ocasiones un sencillo reinicio del router hará que se vuelva a tener conectividad. Tras volver a tener conectividad, hacer clic en el botón "reintentar" en la pantalla del ordenador / computadora.

• Se cierra la sesión en la plataforma de manera inesperada o bien el paciente cierra el navegador por error: En este caso se debe volver a entrar en www.clavetemporal.com introducir la clave temporal y hacer clic en “Continuar test”.