Habilclinic: Manual de aplicación Cuestionarios de Rogers

Consideraciones previas

DESCRIPCIÓN: Los cuestionarios de Rogers son herramientas de autoinforme que presentan una serie de ítems sobre un paciente con indicios de altas capacidades que permiten valorar, con el uso de una escala Likert, aspectos de su comportamiento observados en relación a su aprendizaje.

Los resultados se escalan para obtener una puntuación en 5 áreas específicas: intelectual, académico, creativo, social y artístico. Es importante destacar que los resultados siempre van a depender de la capacidad de juicio de cada sujeto (paciente, profesor o padres) a la hora de valorar cada ítem.

Los siguientes instrumentos forman parte del grupo de cuestionario de Rogers:

• Descubrimiento del Potencial (PADRES)
  • Preferencias de Aprendizaje. ¿Cómo te gusta aprender? (ALUMNOS)
  • Intereses y Actitudes hacia la Escuela y las Materias (ALUMNOS)
  • Inventario de Habilidades de Aprendizaje (PROFESORES)

OBJETIVO: Valorar en un paciente con indicios de altas capacidades aspectos de su comportamiento observados en relación al aprendizaje, procesos mentales, emocionales y sociales para poder detectar aquellas áreas en las que destaca de forma significativa.

UTILIDADES:

• Conocer la percepción que tienen diferentes actores (el paciente y padres) sobre distintos aspectos de las capacidades del paciente.
  • Obtener una valoración integral sobre un paciente en diferentes áreas (intelectual, académico, creativo, social y artístico).
  • Contar con información necesaria para saber si se precisa o no una evaluación psicopedagógica de mayor profundidad.
  • Implementar estrategias tanto desde el aula como desde casa para ayudar a mejorar los canales que utiliza el paciente a la hora de adquirir el conocimiento y las variables emocionales que influyen.

DIRIGIDO A:

• Pacientes con indicios de altas capacidades desde 1º grado de primaria hasta bachillerato.
  • Padres de pacientes con indicios de altas capacidades.
  • Docentes de pacientes con indicios de altas capacidades.

DURACIÓN:

• 10- 15 minutos.

MATERIALES / RECURSOS:

• La prueba funciona con cualquier ordenador/computadora con conexión a internet o, incluso, se puede utilizar una tablet. El tamaño mínimo para la tablet debe ser de 7 pulgadas.

EL APLICADOR: es el psicólogo encargado de supervisar la correcta realización de la prueba en el caso de aplicación presencial (en el consultorio)Ante la aplicación presencial, será importante tomar en cuentas las siguientes sugerencias:

• Comprobar la configuración correcta del equipo informático previo a su uso.
  • Verificar que se haya ingresado de manera correcta a la prueba.
  • Crear un ambiente agradable procurando que el evaluado se encuentre tranquilo y sereno.
  • Dar las instrucciones e indicaciones previas a la realización de la prueba y explicar la utilidad de la misma.
  • Atender las incidencias que surjan antes o durante la aplicación y asistir en la resolución de dudas sin proporcionar o sugerir respuestas.

LA APLICACIÓN:

1.    Cuestionarios dirigidos al paciente: Preferencias de Aprendizaje e Intereses y Actitudes hacia la Escuela y las Materias.

• Las pruebas se realizan en una única sesión con diferente clave temporal.
  • Se pueden aplicar en:
    • el consultorio presencialmente
    • remoto a través de una herramienta virtual: Zoom, Meet, Teems, etc. (recomendable a partir de los 9 años / 4°grado de primaria).
    • el paciente realiza la prueba por su cuenta y a su tiempo (valorar la edad). Para ello, se recomienda establecer un rango de tiempo (determinar fechas).
  • No hay límite de tiempo para la realización de cada cuestionario.

2.    Cuestionario dirigido a padres de familia del paciente: Descubrimiento del Potencial.

• El cuestionario se realiza en una única sesión.
  • Se puede aplicar en:
    • el consultorio presencialmente
    • remoto a través de una herramienta virtual: Zoom, Meet, Teems, etc.,
    • los padres contestan el cuestionario por su cuenta y a su tiempo. Para ello, se recomienda establecer un rango de tiempo (determinar fechas).
  • No hay límite de tiempo para la realización de la prueba.

3.    Cuestionario dirigido al profesor del paciente: Inventario de Habilidades de Aprendizaje.

• El cuestionario se realiza en una única sesión.
  • Se puede aplicar en:
    • el consultorio presencialmente
    • remoto a través de una herramienta virtual: Zoom, Meet, Teems, etc.,
    • el profesor contesta el cuestionario por su cuenta y a su tiempo. Para ello, se recomienda establecer un rango de tiempo (determinar fechas).
  • No hay límite de tiempo para la realización de la prueba.

Antes de empezar: pasos a seguir

PASO 1. Identifícate en la plataforma

• Utiliza preferiblemente los navegadores de: Google Chrome o Mozilla Firefox.
  • Escribe en la barra de direcciones la URL (dirección web) personalizada para tu consultorioPor  ejemplo: https://psicologo.habil.tv/

• Acceso directo: acceder a la plataforma con tu usuario y clave.

PASO 2. Genera la clave temporal

Para que el paciente, profesor y los padres del paciente contesten el cuestionario, se tiene que generar previamente la clave temporal por cada cuestionario (clave que se comparte al paciente, profesor y padres del paciente para que realicen la prueba).

CLAVE TEMPORAL

* Nota: recuerda que las claves tiene una vigencia (previamente programada al momento de su creación). Esto te permite un mayor control de uso y seguridad de la plataforma.

Con los padres y profesor: sugerencias para informar e instruir sobre la prueba

Puedes reunirte con los padres y profesor del paciente presencialmente en tu consultorio o por videollamada para darles las indicaciones necesarias:

• Indicar a los padres y profesor que ingresan a través de una clave de acceso temporal personalizada  desde www.clavetemporal.com, de preferencia Google Chrome.
  • Describir en qué consiste el cuestionario.
  • Explicar cómo se realiza.
  • Enfatizar la importancia que tiene el responder el cuestionario en función de los comportamientos observables de su hijo/hija y alumno/a
  • Estipular fechas para la realización de la prueba.

Con el paciente: pasos a seguir

INGRESO:  asegurarse de haber compartido la clave temporal, previamente generada.

Indicar al paciente que ingrese a  www.clavetemporal.com  y posteriormente coloque en el espacio correspondiente a la clave que se les compartió.

INSTRUCCIONES:

• En cada prueba, aparecerá una pantalla en la que se solicitan algunos datos sobre el paciente que le llevarán al nivel adecuado para su edad.

Prueba: Intereses y Actitudes hacia la Escuela y las Materias

• Luego debe de seleccionar el cuestionario que realizará y corroborar sus datos antes de iniciar la prueba.

Prueba: Preferencias de Aprendizaje

• Luego debe de seleccionar el cuestionario y corroborar sus datos antes de iniciar la prueba.

EXPERIENCIA DE USUARIO:  antes que el paciente comience la prueba, explicar el funcionamiento de la misma.

• "Ante cada descripción deberás elegir una de las posibles respuestas”.

• “No hay límite de tiempo para contestar, por lo que la cuenta de tiempo aparece inactiva”.

• "Las flechas grises permiten navegar entre las preguntas".

• "En la parte superior aparece el número de preguntas de las que consta el reto".

• “El botón de “he terminado” se pulsará cuando hayas contestado a TODAS las preguntas".

Intereses y Actitudes hacia la Escuela y las Materias

Preferencias de Aprendizaje

A modo de ejemplo, proponemos algunas sugerencias para explicar e introducir al paciente a la tarea que van a realizar.

• “Vamos a medir en qué estado se encuentran determinados aspectos personales que afectan al aprendizaje”.

• "No existen respuestas correctas o incorrectas".

• “No se trata de un examen académico, pues no afectará a las calificaciones”.

• “Es importante leer con mucha atención cada pregunta y contestar con sinceridad, para que los resultados obtenidos sean útiles”.

• "Es muy importante mantener un clima de respeto y concentración, para ello es fundamental el silencio y solo abrir el micrófono -si la aplicación es remota- en caso de querer consultar alguna duda al psicólogo".

Contestando la prueba

• A continuación, el paciente realizará cada prueba de manera autónoma.

Prueba: Intereses y Actitudes hacia la Escuela y las Materias

• Selecciona en orden el cuestionario a responder.

• Dar clic en "continuar".

• Seguir con rigurosidad las instrucciones facilitadas en los cuestionarios.

Prueba: Preferencias de Aprendizaje

• Dar clic en "continuar" para comenzar a contestar las 54 preguntas.

• Seguir con rigurosidad las instrucciones facilitadas en el cuestionarios.

Finalizar la prueba

• Cuando el paciente ha terminado cada prueba aparece el siguiente mensaje. Debe hacer clic en “cerrar y volver”.

• La sesión en la plataforma se cierra de manera automática cuando el paciente ha terminado.

Situaciones que se pueden presentar en la aplicación de la prueba

• Un paciente no se presentó el día de la aplicación: No hay problema. Podrá realizar la prueba en otro momento.

• Un paciente tiene que marcharse del consultorio sin terminar las pruebas: No hay problema. El sistema ha memorizado los datos que ha ido añadiendo al paciente. Posteriormente podrá continuar la prueba desde el punto en el que se quedó.

• Un equipo informático deja de funcionar: Tampoco hay problema, si el psicólogo o paciente tiene otro ordenador / computadora disponible podrá utilizarlo, ingresar la clave temporal y continuar la prueba. En caso contrario, podrá continuar la prueba en otro momento sin perder los datos introducidos en cada uno de los retos finalizados.

• Se pierde la conexión a internet en el  ordenador / computadora : En ese caso aparece un aviso desde la propia plataforma. El mensaje es “No se ha podido conectar con el servidor”. En muchas ocasiones un sencillo reinicio del router hará que se vuelva a tener conectividad. Tras volver a tener conectividad, hacer clic en el botón "reintentar" en la pantalla del ordenador / computadora.

• Se cierra la sesión en la plataforma de manera inesperada o bien el paciente cierra el navegador por error: En este caso se debe volver a entrar en www.clavetemporal.com introducir la clave temporal y hacer clic en “Continuar test”.