Habilclinic: Manual de aplicación Convivencia Familiar

Consideraciones previas

OBJETIVO: orientar a las familias para mejorar el clima de convivencia familiar, permitiendo conocer las funciones parentales de apoyo y de control y las habilidades parentales necesarias para la adecuada gestión de la convivencia:

• Autoridad empática
  • Negociación
  • Traspaso de responsabilidades

DIRIGIDO A:  padres de familia con hijos de las siguientes etapas:

• Educación Infantil / Preescolar
  • Educación Primaria
  • Educación Secundaria
  • Bachillerato

DURACIÓN:  30 min.

MATERIALES / RECURSOS: el cuestionario funciona con cualquier ordenador / computadora, tablet o teléfono inteligente con conexión a internet.

EL APLICADOR: es el mismo psicólogo encargado de comunicar y monitorear la correcta realización del cuestionario en el caso de aplicación presencial (en el consultorio). Ante la aplicación presencial, será importante tomar en cuentas las siguientes sugerencias:

• Comprobar la configuración correcta del equipo informático previo a su uso
  • Verificar que se haya  ingresado de manera correcta a la prueba.
  • Crear un ambiente agradable procurando que el evaluado se encuentre tranquilo y sereno.
  • Dar las instrucciones e indicaciones previas a la realización del cuestionario y explicar la utilidad del mismo.
  • Atender las incidencias que surjan antes o durante la aplicación y asistir en la resolución de dudas sin proporcionar o sugerir respuestas.

INSTRUCCIONES GENERALES:

• El cuestionario se realiza en una única sesión
  • Se puede aplicar en:
    • el consultorio presencialmente
    • remoto a través de una herramienta virtual: Zoom, Meet, Teems, etc.,
    • el paciente realiza la prueba por su cuenta y a su tiempo. Para ello, se recomienda establecer un rango de tiempo (determinar fechas).
  • No hay un límite de tiempo para la realización del cuestionario.
  • Se recomienda que el cuestionario sea contestado por los cuidadores principales de manera independiente; una vez completado, se haga una puesta en común y se reflexione sobre los resultados obtenidos.
  • El cuestionario se deberá completar pensando en uno de los hijos/as, por ejemplo con el que más dificultades se tenga en la convivencia familiar.
  • Al terminar, se emite un informe personalizado en formato PDF listo para imprimir.

Pasos a seguir por el psicólogo

PASO 1. Identifícate en la plataforma

• Utiliza preferiblemente los navegadores de: Google Chrome o Mozilla Firefox.
  • Escribe en la barra de direcciones la URL (dirección web) personalizada para tu consultorio. Por  ejemplo: https://psicologo.habil.tv/

• Acceso directo: acceder a la plataforma con tu usuario y clave.

PASO 2. Genera la clave temporal

Para que el paciente pueda realizar la prueba, se tiene que generar previamente la clave temporal (clave que se comparte al paciente para que realicen la prueba). Importante tomar en cuenta que se debe generar una clave temporal por cada cuidador principal que conteste la prueba.

CLAVE TEMPORAL

* Nota: recuerda que las claves tiene una vigencia (previamente programada al momento de su creación). Esto te permite un mayor control de uso y seguridad de la plataforma.

Pasos a seguir por el paciente

PASO 1. Comenzar la realización del cuestionario

• Verán la pantalla que se muestra a continuación y darán clic sobre el botón "Empezar cuestionario"
  • Las familias con más de un hijo podrán realizar el cuestionario para cada uno, teniendo en cuenta que se tendrá una clave temporal distinta por cada prueba a contestar.
  • Ambos padres pueden autoevaluarse.

PASO 2. Leer las instrucciones

• Antes de empezar el cuestionario, se presentan las siguientes instrucciones. Seguidamente se deben completar los datos familiares generales.

• A continuación,  se podrán completar las respuestas del cuestionario.

PASO 3. Enviar respuestas

Al finalizar el cuestionario, dar clic en "Obtener mi informe".

PASO 4. Acceder al informe

• A continuación, aparecerá un aviso informativo para acceder al informe de resultados.

• Seguidamente se podrá ver y descargar informe de resultados y recomendaciones personalizadas. Mismo se podrá descargar haciendo clic en "descargar PDF", en la esquina superior derecha del documento.

*Nota: si el paciente no descarga su informe, el psicólogo lo puede obtener en el dashboard de resultados para imprimirlo o enviarlo por correo electrónico.

• Una vez el paciente haya realizado el cuestionario, el psicólogo podrá tener una sesión presencial en el consultorio o virtual en Zoom, Meet, etc. para el análisis de resultados y recomendaciones personalizadas y planificar futuras intervenciones.

Situaciones que se pueden presentar en la aplicación de la prueba

• El paciente no se presentó el día de la aplicación: No hay problema. Podrá realizar el cuestionario en otro momento.

• El paciente tiene que marcharse del consultorio sin terminar las pruebas: No hay problema. El sistema ha memorizado los datos que ha ido añadiendo al paciente. Posteriormente podrá continuar la prueba desde el punto en el que se quedó.

• El equipo informático deja de funcionar: Tampoco hay problema, si el psicólogo o paciente tiene otro ordenador / computadora disponible podrá utilizarlo, deberá ingresar la clave temporal y continuar el cuestionario. En caso contrario, podrá continuar en otro momento sin perder el avance del cuestionario.

• Se pierde la conexión a internet en el ordenador / computadora : En ese caso aparece un aviso desde la propia plataforma. El mensaje es “No se ha podido conectar con el servidor”. En muchas ocasiones un sencillo reinicio del router hará que se vuelva a tener conectividad. Tras volver a tener conectividad, hacer clic en el botón "reintentar" en la pantalla del ordenador / computadora.

• Se cierra la sesión en la plataforma de manera inesperada o bien el paciente cierra el navegador por error: En este caso se debe volver a entrar en www.clavetemporal.com introducir la clave temporal y hacer clic en “Continuar test”.