Habilclinic: Manual de aplicación Confinamiento Familiar

Consideraciones previas

OBJETIVOorientar a las familias para afrontar de la mejor manera posible la situación de confinamiento forzoso debido a la pandemia por el COVID-19.

• Gestión del estrés: capacidad de la familia, liderada por los progenitores, de mantener la serenidad ante situaciones adversas a través de la adecuada regulación emocional y un sistema de creencias ajustado sobre la vida, las circunstancias y sus posibilidades de actuación.
  • Gestión del tiempo y el espacio: hace referencia a la capacidad de la familia para planificar, establecer rutinas, normas y límites y gestionar los espacios físicos del hogar.

UTILIDAD:

Para los pacientes:

• Brindar información y recomendaciones para padres sobre aquellos aspectos clave que ayudarán a afrontar este cambio tan drástico en las rutinas familiares y favorecer la adaptación.

• Promover la reflexión en las familias sobre cómo están gestionando el confinamiento familiar.

DIRIGIDO A: parejas con hijos / as.

*NOTA: el cuestionario también puede ser contestado por una familia monoparental. En este caso, las preguntas asociadas a pareja (ítems 12 y 14) deben ser contestadas con una puntuación media de 5 para que los resultados de ésta área no afecte la puntuación global.

DURACIÓN: 15 - 20 min.

MATERIALES / RECURSOS: el cuestionario funciona con cualquier ordenador / computadora, tablet o teléfono inteligente con conexión a internet.

EL APLICADOR: es el psicólogo encargado de comunicar y monitorear la correcta realización del cuestionario en el caso de aplicación presencial (en el consultorio). Ante la aplicación presencial, será importante tomar en cuentas las siguientes sugerencias:

• Comprobar la configuración correcta del equipo informático previo a su uso.
  • Verificar que se haya  ingresado de manera correcta a la prueba.
  • Crear un ambiente agradable procurando que el evaluado se encuentre tranquilo y sereno.
  • Dar las instrucciones e indicaciones previas a la realización de la prueba y explicar la utilidad de la misma.
  • Atender las incidencias que surjan antes o durante la aplicación y asistir en la resolución de dudas sin proporcionar o sugerir respuestas.

INSTRUCCIONES GENERALES:

• La prueba se realiza en una única sesión
  • Se puede aplicar en:
    • el consultorio presencialmente
    • remoto a través de una herramienta virtual: Zoom, Meet, Teems, etc.,
    • el paciente realiza la prueba por su cuenta y a su tiempo. Para ello, se recomienda establecer un rango de tiempo (determinar fechas).
  • No hay límite de tiempo para la realización de la prueba.
  • La autoevaluación debe ser contestada en conjunto por los padres de familia.
  • Al terminar se emite un informe personalizado en formato PDF listo para descargar y guardar o imprimir.

Pasos a seguir por el psicólogo

PASO 1. Identifícate en la plataforma

• Utiliza preferiblemente los navegadores de: Google Chrome o Mozilla Firefox.
  • Escribe en la barra de direcciones la URL (dirección web)  personalizada para tu consultorio. Por  ejemplo: https://psicologo.habil.tv/

• Acceso directo: acceder a la plataforma con tu usuario y clave.

PASO 2. Genera la clave temporal

Para que el paciente pueda realizar la prueba, se tiene que generar previamente la clave temporal (clave que se comparte al paciente para que realicen la prueba).

CLAVE TEMPORAL

* Nota: recuerda que las claves tiene una vigencia (previamente programada al momento de su creación). Esto te permite un mayor control de uso y seguridad de la plataforma.

Pasos a seguir por el paciente

PASO 1. Comenzar la realización del cuestionario

• Verán la pantalla que se muestra a continuación y darán clic sobre el botón "Empezar cuestionario".
  • El cuestionario se debe contestar entre ambos padres.

PASO 2. Leer las instrucciones

• Antes de empezar el cuestionario, se presentan las siguientes instrucciones. Seguidamente se deben completar los datos familiares generales.

• A continuación,  se podrán completar las respuestas del cuestionario.

PASO 3. Enviar respuestas

• Al finalizar el cuestionario, dar clic en "Obtener mi informe".

PASO 4. Acceder al informe

• A continuación, aparecerá un aviso informativo para acceder al informe de resultados.

• Seguidamente se podrá ver y descargar informe de resultados y recomendaciones personalizadas. El mismo se podrá descargar haciendo clic en "descargar PDF", en la esquina superior derecha del documento.

*Nota: si el paciente no descarga su informe, el psicólogo lo puede obtener en el dashboard de resultados para imprimirlo o enviarlo por correo electrónico.

• Una vez el paciente haya realizado el cuestionario, el psicólogo podrá tener una sesión presencial en el consultorio o virtual en Zoom, Meet, etc. para el análisis de resultados y recomendaciones personalizadas y planificar futuras intervenciones.

Situaciones que se pueden presentar en la aplicación de la prueba

• Un paciente no se presentó el día de la aplicación: No hay problema. Podrá realizar la prueba en otro momento.

• Un paciente tiene que marcharse del consultorio sin terminar las pruebas: No hay problema. El sistema ha memorizado los datos que ha ido añadiendo al paciente. Posteriormente podrá continuar la prueba desde el punto en el que se quedó.

• Un equipo informático deja de funcionar: Tampoco hay problema, si el psicólogo o paciente tiene otro ordenador / computadora disponible podrá utilizarlo, ingresar la clave temporal y continuar la prueba. En caso contrario, podrá continuar la prueba en otro momento sin perder los datos introducidos en cada uno de los retos finalizados.

• Se pierde la conexión a internet en el  ordenador / computadora : En ese caso aparece un aviso desde la propia plataforma. El mensaje es “No se ha podido conectar con el servidor”. En muchas ocasiones un sencillo reinicio del router hará que se vuelva a tener conectividad. Tras volver a tener conectividad, hacer clic en el botón "reintentar" en la pantalla del ordenador / computadora.

• Se cierra la sesión en la plataforma de manera inesperada o bien el paciente cierra el navegador por error: En este caso se debe volver a entrar en www.clavetemporal.com introducir la clave temporal y hacer clic en “Continuar test”.