Habilclinic: Manual de aplicación

Habilidades Fundamentales 3 a pacientes de

4° grado de Educación Primaria en adelante

(HF3)

Consideraciones previas

OBJETIVO: medir las 9 principales habilidades cognitivas que condicionan el aprendizaje fundamental.

UTILIDADES:

• Sugerir metodologías adecuadas que lleven al desarrollo y fortalecimiento de las habilidades de razonamiento lógico-verbal, lógico-matemático y la lectura básica.
  • Sugerir a los padres de familia recomendaciones específicas según los resultados del paciente en cada área evaluada.
  • Sugerir recomendaciones al centro escolar para enriquecer o remediar habilidades dentro del currículum académico.
  • Potenciar las habilidades que favorecen el aprendizaje para toda la vida.

DIRIGIDO A: pacientes a partir de 9 años de edad (4º grado de Educación Primaria) hasta adultos.

DURACIÓN DE LA PRUEBA:  30-45 minutos.

MATERIALES / RECURSOS:  la prueba funciona con cualquier ordenador / computadora o tablet con conexión a internet. El tamaño mínimo de la tablet debe ser de 7 pulgadas.

EL APLICADOR: es el psicólogo encargado de supervisar la correcta realización de la prueba en el caso de aplicación presencial (en el consultorio)Ante la aplicación presencial, será importante tomar en cuentas las siguientes sugerencias:

• Comprobar la configuración correcta del equipo informático previo a su uso.
  • Verificar que se haya  ingresado de manera correcta a la prueba.
  • Crear un ambiente agradable procurando que el evaluado se encuentre tranquilo y sereno.
  • Dar las instrucciones e indicaciones previas a la realización de la prueba y explicar la utilidad de la misma.
  • Atender las incidencias que surjan antes o durante la aplicación y asistir en la resolución de dudas sin proporcionar o sugerir respuestas.

INSTRUCCIONES GENERALES:

• La prueba se realiza en una única sesión
  • Se puede aplicar en:
    • el consultorio presencialmente
    • remoto a través de una herramienta virtual: Zoom, Meet, Teems, etc.  con la supervisión del psicólogo por ser una prueba de factor cognitivo.
  • La prueba tiene límite de tiempo para su realización.

Antes de empezar: pasos a seguir

PASO 1. Identifícate en la plataforma

• Utiliza preferiblemente los navegadores de: Google Chrome o Mozilla Firefox.
  • Escribe en la barra de direcciones la URL (dirección web) personalizada de tu consultorioPor  ejemplo: https://psicologo.habil.tv/

• Acceso directo: acceder a la plataforma con tu usuario y clave.

PASO 2. Genera la clave temporal

Para que el paciente pueda realizar la prueba, se tiene que generar previamente la clave temporal (clave que se comparte al paciente  para que realice la prueba).

CLAVE TEMPORAL

* Nota: recuerda que las claves tiene una vigencia (previamente programada al momento de su creación). Esto te permite un mayor control de uso y seguridad de la plataforma.

Con el paciente a partir de 9 años (4° grado de Ed. Primaria): Pasos a seguir

INGRESO:  asegurarse de haber compartido la clave temporal, previamente generada.

Indicar al paciente que ingrese a  www.clavetemporal.com  y posteriormente coloque en el espacio correspondiente la clave que se les compartió.

INSTRUCCIONES:

• Aparecerá una pantalla en la que se solicita verificar que el nombre que aparece en la pantalla corresponde al paciente que contestará la prueba.
  • El paciente deberá corroborar sus datos y ESPERAR a escuchar las instrucciones del psicólogo antes de dar clic en "COMENZAR AHORA".

EXPERIENCIA DE USUARIO:  antes que el paciente comience la prueba, explicar el funcionamiento de la misma.

• “En primer lugar aparece una cuenta regresiva del tiempo”.

• “Puedes volver a leer las instrucciones, pero el tiempo seguirá corriendo”.

• “Las flechas verdes permiten navegar entre preguntas. La rueda del ratón/mouse también”.

• "En la parte inferior, aparece el número de preguntas de las que consta el reto”.

• “Cuando el tiempo se te acabe o cuando le hayas dado a "he terminado", en automático comenzará el siguiente reto”.

A modo de ejemplo, proponemos algunas sugerencias para explicar e introducir al paciente a la tarea que van a realizar.

• "Vas a realizar una prueba que permitirá conocer el nivel de tus habilidades intelectuales". (Se puede explicar, a groso modo, que las habilidades intelectuales son las herramientas que usas para adquirir el conocimiento).
  • "No se trata de un examen académico".
  • "Vas a realizar una serie de retos. Cada reto tiene un tiempo máximo de realización. No por acabar antes vas a poder pasar al siguiente reto, así que conviene que te concentres y que no tengas demasiada prisa en acabar".
  • "Cada reto tiene unas explicaciones previas y un ejemplo para que sepas cómo se debe resolver. El tiempo no corre mientras lees las explicaciones. Debes leerlas con mucho detenimiento las veces que sean necesarias antes de comenzar a realizar los retos".
  • "Algunos retos puede que resulten demasiado difíciles y quizás no los responderás; es normal, por lo que no hay que preocuparse. Lo importante es esforzarse para hacerlo lo mejor posible".
  • "Iniciaremos al mismo tiempo y leeremos las instrucciones del primer reto de manera conjunta para poder explicar el funcionamiento de la plataforma". (Se debe dar respuesta a las siguientes preguntas: ¿Cómo leer las instrucciones? ¿Dónde aparece la cuenta regresiva del tiempo? ¿Cómo se desplazarán de pregunta a pregunta?).
  • "Es muy importante mantener un clima de respeto y concentración, para ello es fundamental el silencio y solo abrir el micrófono (si la aplicación es remota) o levantar la mano (aplicación presencial) en caso de querer consultar alguna duda al psicólogo".

* Nota: el paciente debe esforzarse en leer y entender las instrucciones, no obstante se le puede ayudar a entender las mismas, sobre todo si es de menor edad. En ningún caso se debe indicar o sugerir las respuestas correctas.

Comenzando la prueba

• Es importante que el paciente observe con atención el primer reto antes de realizarlo por su cuenta.

• Resolver con el paciente el ejemplo del primer reto.

Contestando la prueba

A continuación, el paciente realizará la prueba de manera autónoma.

• Dar clic en "COMENZAR AHORA"
  • Seguirá con rigurosidad las instrucciones facilitadas en la prueba.
  • Tanto al inicio...

• Como en las instrucciones para realizar los distintos retos.

• Cuando el paciente ha terminado la prueba aparece el siguiente mensaje. Debe dar clic en "salir".

• La sesión en la plataforma se cierra de manera automática cuando el paciente ha terminado.

Situaciones que se pueden presentar en la aplicación de la prueba

• Un paciente no se presentó el día de la aplicación: No hay problema. Podrá realizar la prueba en otro momento.

• Un paciente tiene que marcharse del consultorio sin terminar las pruebas: No hay problema. El sistema ha memorizado los datos que ha ido añadiendo al paciente. Posteriormente podrá continuar la prueba desde el punto en el que se quedó.

• Un equipo informático deja de funcionar: Tampoco hay problema, si el psicólogo o paciente tiene otro ordenador / computadora disponible podrá utilizarlo, ingresar la clave temporal y continuar la prueba. En caso contrario, podrá continuar la prueba en otro momento sin perder los datos introducidos en cada uno de los retos finalizados.

• Se pierde la conexión a internet en el  ordenador / computadora : En ese caso aparece un aviso desde la propia plataforma. El mensaje es “No se ha podido conectar con el servidor”. En muchas ocasiones un sencillo reinicio del router hará que se vuelva a tener conectividad. Tras volver a tener conectividad, hacer clic en el botón "reintentar" en la pantalla del ordenador / computadora.

• Se cierra la sesión en la plataforma de manera inesperada o bien el paciente cierra el navegador por error: En este caso se debe volver a entrar en www.clavetemporal.com introducir la clave temporal y hacer clic en “Continuar test”.